Постоянный налоговый актив (ПНА): что это такое и как отражается в налоговом учете

0
()

Постоянный налоговый актив является важной частью бухгалтерского и налогового учета в организациях. Он позволяет отразить временную разницу между признанием расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Эта разница возникает из-за разных подходов к учету доходов и расходов в этих видах учета. Формирование постоянного налогового актива влияет на финансовый результат организации в текущем периоде. Порядок отражения постоянного налогового актива одинаков для всех организаций, в том числе и для малых предприятий, независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Бухгалтер задумчиво изучает отчетность

Что представляет собой ПНА

Постоянный налоговый актив представляет собой сумму налога на прибыль, которая не будет уплачена в бюджет в связи с временной разницей в признании расходов в текущем периоде. Экономически ПНА означает отсрочку уплаты налога на прибыль.

Порядок формирования ПНА

Постоянный налоговый актив формируется в том отчетном периоде, когда возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом расходов. Это происходит, когда расходы признаются в бухучете раньше, чем в налоговом. Например, организация может единовременно списать расходы на ремонт основных средств в бухучете, а в налоговом учете эти расходы будут списываться частями в течение нескольких отчетных периодов.

Отражение ПНА в бухгалтерском учете

В бухучете постоянный налоговый актив отражается с помощью проводок по начислению отложенного налога на прибыль. Это увеличивает финансовый результат текущего периода на сумму разницы в признании расходов. В программе 1С эти проводки формируются автоматически при заполнении декларации по налогу на прибыль.

ПНА в бухгалтерском балансе

В бухгалтерском балансе постоянный налоговый актив не отражается, так как представляет собой разницу во времени признания расходов для целей бухучета и налогообложения. ПНА влияет только на отчет о финансовых результатах в момент возникновения разницы.

Аккуратная папка для бухгалтерской отчетности

Списание ПНА по счету 84

В последующие отчетные периоды постоянный налоговый актив подлежит списанию в момент признания соответствующих расходов для целей налогообложения. Списание ПНА происходит за счет уменьшения отложенных налоговых обязательств, то есть по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль».

Читайте также:  Льгота по НДФЛ: кому положена? Документы на льготу по НДФЛ

Как рассчитать ПНА

Для расчета постоянного налогового актива нужно определить разницу между расходами, учитываемыми при расчете бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли. ПНА возникает, когда расходы в бухучете больше. Расчет можно сделать в таблице:

Показатель Сумма
Расходы по бухучету 1 000 000
Расходы по налоговому учету 800 000
Разница 200 000

Таким образом, ПНА составляет 200 000 рублей.

ПНА простым языком

Постоянный налоговый актив простым языком можно объяснить как отсрочку по налогу на прибыль. Если компания понесла расходы, которые уменьшили ее налогооблагаемую прибыль не в этом году, а в следующем, то возникает ПНА.

Экономически это означает, что часть налога на прибыль будет уплачена не сейчас, а в будущих периодах. ПНА позволяет равномерно распределить налоговую нагрузку во времени.

Влияние ПНА на финансовый результат

Постоянный налоговый актив увеличивает чистую прибыль компании в том отчетном периоде, когда возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом расходов. В дальнейшем, когда эта разница нивелируется, ПНА списывается, и его влияние на прибыль нивелируется.

Аналитический учет ПНА

Для контроля за постоянным налоговым активом компания должна вести аналитический учет по счету 09 «Отложенные налоговые активы» с выделением субсчета по учету ПНА. Это позволит отслеживать движение и списание ПНА.

Риски при использовании ПНА

Основной риск применения ПНА состоит в том, что компания может не получить ожидаемую экономию по налогу на прибыль, если разница расходов в бухучете и налоговом учете не реализуется в последующих периодах.

Порядок списания ПНА

Списание постоянного налогового актива происходит по мере признания соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли. Например, если ПНА образовался в связи с разницей в учете амортизации основных средств, то он будет постепенно списываться в последующих периодах при начислении амортизации в налоговом учете.

Списание ПНА отражается бухгалтерской проводкой по уменьшению отложенных налоговых активов. При этом уменьшается сумма текущего налога на прибыль к уплате и прибыль отчетного периода.

Учет ПНА при реорганизации

При реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения постоянный налоговый актив переносится на баланс правопреемника или распределяется между правопреемниками.

Читайте также:  Как рассчитывается налог на квартиру: все нюансы и порядок расчета

Порядок списания ПНА у правопреемника аналогичен списанию у реорганизованной компании по мере признания соответствующих расходов для налогообложения.

Раскрытие информации о ПНА

В бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать информацию о суммах отложенных налоговых активов и обязательств, в том числе в части постоянного налогового актива. Это позволяет получить представление о влиянии ПНА на финансовые результаты компании.

Отражение ПНА в налоговом учете

В налоговом учете информация о постоянном налоговом активе отражается в налоговых регистрах, формируемых на основе данных бухгалтерского учета. В частности, сумма ПНА указывается в регистре расчета налога на прибыль.

Порядок аудита ПНА

При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудитор должен проверить правильность формирования и использования постоянного налогового актива. Аудитор анализирует соответствие порядка признания ПНА требованиям нормативных документов, а также проверяет обоснованность суммы ПНА.

Оспаривание ПНА налоговыми органами

Налоговые органы могут оспорить обоснованность формирования постоянного налогового актива в ходе налоговой проверки. В случае выявления нарушений налоговым законодательством предусмотрено доначисление налога на прибыль и пени.

Учет ПНА по МСФО

В отличие от российских правил бухучета, в МСФО не выделяют отдельно понятие постоянного налогового актива. Разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью учитываются в составе отложенных налогов в целом.

ПНА в налоговом планировании

Постоянный налоговый актив может использоваться в целях налогового планирования для снижения налоговой нагрузки в текущем периоде. Однако при этом необходим тщательный анализ последующего влияния ПНА на налогооблагаемую базу.

ПНА и принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Постоянный налоговый актив возникает в связи с различным отражением расходов в бухгалтерском и налоговом учете, что нарушает принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Однако это объективно обусловлено разными целями бухучета и налогообложения.

Влияние инфляции на ПНА

При существенной инфляции возникают искажения от расчета ПНА в номинальном выражении из-за обесценения денег. Целесообразно оценивать ПНА с учетом индексации расходов или дисконтирования.

Читайте также:  Срок сдачи декларации НДФЛ 3-го квартала: что нужно знать

Отражение ПНА в управленческом учете

В целях управленческого учета целесообразно анализировать динамику ПНА для контроля налоговой нагрузки и прогнозирования денежных потоков. Можно рассчитывать ПНА в расчете на единицу продукции.

ПНА и принцип осмотрительности

Формирование ПНА противоречит принципу осмотрительности, так как приводит к завышению оценки активов и финансового результата. Необходим консервативный подход к ПНА.

Риски неподтверждения ПНА

Существуют риски неподтверждения суммы ПНА в будущих периодах из-за изменения налогового законодательства или экономических условий. Это может привести к доначислению налога и штрафов.

ПНА и принцип сопоставимости данных

Использование ПНА нарушает принцип сопоставимости бухгалтерской отчетности, так как приводит к искажению финансовых результатов и налога на прибыль в отчетном периоде по сравнению с последующими периодами.

Раскрытие ПНА в пояснениях к бухотчетности

Для обеспечения принципа полноты информация о ПНА должна раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах с расшифровкой сумм по видам разниц.

ПНА в зарубежной практике

В международной практике финансовой отчетности аналогом ПНА выступают отложенные налоговые активы, формируемые по временным разницам между бухучетом и налогообложением.

ПНА и принцип приоритета содержания над формой

Формирование ПНА формально соответствует законодательству, но может искажать реальное экономическое содержание хозяйственных операций. Необходим анализ обоснованности ПНА.

Налоговое планирование с использованием ПНА

ПНА может применяться в целях легитимной налоговой оптимизации при планировании операций с разновременным признанием доходов и расходов для налогообложения и бухучета.

Риски доначисления налогов по ПНА

При выявлении налоговыми органами необоснованного ПНА возможно доначисление налога на прибыль, пеней и штрафов. Это требует тщательного контроля обоснованности ПНА.

ПНА и прозрачность отчетности

Использование ПНА снижает прозрачность бухгалтерской отчетности для внешних пользователей, что требует раскрытия дополнительной информации о ПНА в пояснениях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.