Сколько процентов НДС составляет в России на 2014 год

0
()

Начинающие предприниматели перед регистрацией собственного дела в соответствующих органах часто задаются вопросом о том, сколько процентов составляет НДС в России. Этой аббревиатурой обозначается налог на добавочную стоимость. Им облагаются объекты бизнеса, занимающиеся выпуском и сбытом товаров, а также оказанием услуг.

Сколько процентов НДС

НДС формирует своеобразный буфер, предусматривающий дополнительную рыночную стоимость производимого предприятием товара. Его расчет ведется из соотношения начальной и конечной цены. Введен он был с целью избежания многократного взимания налога непосредственно с одной и той же стоимости.

Процентные ставки

НДС начисляется за реализацию продукции и услуг компаниям, которые ведут свою деятельность на территории Российской Федерации. Что касается зарубежных контрагентов, а также юридических и физических лиц, проживающих в других государствах, то для них предусмотрены совершенно иные принципы расчетов. В таблице указано, сколько процентов НДС может взиматься с граждан РФ.

Ставка

Условия

0%

Применяется для предприятий, занимающихся изготовлением товаров, которые предназначены для сбыта в других странах. Налоговая служба может аннулировать взносы, если в ИФНС были соответствующие документы.

10%

В законодательстве есть пункт об освобождении медицинской и детской продукции от уплаты налогов. Однако существуют категории товаров, которые облагаются по этой ставке. Сколько процентов НДС должны уплатить производители таких изделий, можно уточнить в перечнях постановлений.

18%

Если производимая продукция не попадает под специальные льготы, то налог уплачивается в стандартном объеме. Такой процент взимается из большинства индивидуальных предпринимателей и организаций.

Порядок перечисления

Роли не играет, сколько процентов НДС будет взиматься в каждом конкретном случае, когда речь заходит непосредственно об оплате. Порядок взносов для всех одинаков. Для контрагентов, получивших доход в России, предусмотрен период возможного перевода денежных средств, который длится до 25 числа месяца, что идет следом за отчетным кварталом.

Читайте также:  Теория налогов и налогообложения

Каждый такой платеж является авансовым. Его сумма составляет одну третью часть от общего взноса. То есть налог, начисленный за год, разбивается на части. Таким образом, оплата должна осуществляться каждые четыре месяца.

НДС: сколько процентов на услуги

Если товар был импортирован, то начисленная сумма может быть погашена в следующем месяце после ввоза (не позднее 20 числа).

Расчеты на конкретном примере

Если знать, сколько процентов НДС в России взимается с предпринимателей и коммерческих организаций, произвести вычисления не составляет труда. К примеру, есть компания, занимающаяся сбытом одежды в розницу. Для начала она должна найти партнеров, поставляющих продукцию на рынок оптом.

Допустим, у них она закажет 10 курток на общую сумму 150 000 рублей. К данной категории товаров применима ставка 18 процентов. Произвести расчеты можно следующим образом: 150000 * 0,18 = 27000 рублей. Именно эта сумма будет фигурировать в счете на закупку. Однако она может быть направлена к вычету. Поставщик же уплатит ее в бюджет.

НДС: сколько процентов 2013

Важные изменения

Определенные правки были внесены в документацию по НДС. Сколько процентов в 2013 году придется заплатить за услуги, касающиеся таможенного оформления товаров, российским компаниям стало известно. Они начали облагаться налогом по ставке 18 процентов.

Вести документацию разрешили непосредственно в электронном виде. Были четко утверждены конкретные электронные форматы. Такой способ отчетности дает возможность налогоплательщикам беспрепятственно подавать первичную документацию в соответствующие органы.

В бухгалтерии иногда возникают сложности с исчислением налога, когда зарубежное предприятие подписывает договор с ценой в иностранной валюте или условных единицах, а условия платежа оговорены в рублях. Отдельным случаем являются обстоятельства, при которых была осуществлена предоплата за товар.

До этого расчеты производились следующим образом. Если в рамках договора отражено, что поставляемая продукция оплачивается рублями, то сумма сделки вычисляется по официальному курсу, установленному в день перевода денежных средств. Теперь же определение налоговой базы осуществляется раньше. За основу берется дата отгрузки поставляемого товара или день оплаты предстоящей поставки.

Читайте также:  Объект налогообложения НДФЛ: понятие, структура

Сколько процентов составляет НДС

Подача отчетности

Декларацию можно подать в налоговые органы при личном посещении учреждения, а также посредством электронной или обычной почты. Если используется последний вариант, то датой отчетности будет считаться та, что была в момент отправления. К примеру, при направлении письма 21 числа штрафных санкций не будет, даже при его позднем поступлении в само учреждение.

При подаче декларации следует придерживать определенных правил.

  1. Документы должны направляться в инспекцию того региона, на территории которого зарегистрирована организация.
  2. Если в компании количество сотрудников превышает 100 человек, то сдавать декларацию необходимо только в электронном виде.
  3. Сдавать отдельную документацию за обособленное подразделение нет необходимости, так как отчетность ведется в рамках всей организации.
  4. Посредники, выставляющие (получающие) счета-фактуры от собственного имени и не относящиеся к категории налоговых агентов, должны отправлять в налоговую инспекцию лишь журнал учета.

Объект налогообложения

Следить за тем, сколько процентов НДС устанавливается российским законодательством, придется в первую очередь лицам, которые совершают следующие операции:

  • реализацию товаров;
  • ввоз продукции на территорию РФ;
  • строительно-монтажные работы для личного потребления;
  • оказание различных услуг.
Сколько процентов НДС в России

В качестве заключения

Люди, ведущие коммерческую деятельность, в любом случае должны знать о ставках НДС. Сколько процентов на услуги и товары введено российским правительством в настоящее время, не все еще знают. Однако в условиях современной жизни это может всегда пригодиться. На протяжении всего времени людям приходится вести дела, касающиеся сферы оказания потребительских услуг и продажи товаров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.