Уведомление о применении ЕНВД ИП: как получить, сроки

0
(0)

Уведомление о применении упрощенной системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) является важным документом для индивидуальных предпринимателей. Его своевременная подача в налоговые органы позволяет избежать штрафов и начать применение ЕНВД в установленные законодательством сроки. В данной статье мы разберем, кто должен подавать уведомление о применении ЕНВД, в какие сроки, как правильно заполнить бланк уведомления и какими способами его можно направить в налоговую инспекцию.

Кто должен подавать уведомление о применении ЕНВД

Уведомление о применении ЕНВД обязаны подавать индивидуальные предприниматели, использующие данный специальный налоговый режим. Согласно статье 346.28 Налогового кодекса РФ, уведомление подается в налоговый орган по месту постановки ИП на учет.

Документ сообщает налоговикам о намерении применять ЕНВД. Без него нельзя перейти на упрощенку и платить единый налог. Поэтому уведомление о применении ЕНВД является обязательным.

Сроки подачи уведомления о применении ЕНВД

Согласно пункту 7 статьи 346.28 НК РФ уведомление о применении ЕНВД подается не позднее чем за 15 календарных дней до начала применения ЕНВД.

Например, если индивидуальный предприниматель планирует перейти на УСН с 1 января нового года, уведомление должно быть подано не позднее 17 декабря. Если начало применения ЕНВД намечено на 1 февраля, уведомление подается до 17 января.

При этом законом не установлен предельный срок подачи уведомления о применении ЕНВД. То есть о своем намерении можно сообщить заблаговременно, например за месяц или за несколько месяцев.

Портрет деловой женщины

Как заполнить уведомление о применении ЕНВД

Бланк уведомления о применении ЕНВД утвержден Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@. Форма приведена в приложении No 2 к приказу.

Уведомление заполняется от руки или машинописным способом. При заполнении указываются:

  • данные ИП: ФИО, ИНН, номер и дата постановки на учет;
  • адрес местонахождения организации или места жительства ИП;
  • сведения о деятельности по ЕНВД: коды ОКВЭД, адреса мест осуществления такой деятельности, количество лиц, которые участвуют в предпринимательской деятельности;
  • отчетные периоды по ЕНВД;
  • дата начала применения ЕНВД.
Читайте также:  Доверенность в налоговую на сдач документов: образец и другие нюансы

Уведомление подписывается ИП или представителем организации, действующим на основании доверенности.

Как и куда подать уведомление о применении ЕНВД

Уведомление о применении ЕНВД можно подать:

  • Лично или через представителя в налоговый орган по месту жительства ИП;
  • Почтовым отправлением с описью вложения;
  • В электронной форме по ТКС.

При подаче документа в электронном виде используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Уведомление представляется в налоговый орган в виде электронного документа в формате xml.

Подтверждением принятия уведомления является электронная квитанция в формате xml, подписанная электронной подписью налогового органа.

Таким образом, уведомление о применении ЕНВД является обязательным для индивидуальных предпринимателей, переходящих на данный специальный налоговый режим. Оно подается за 15 дней до начала использования ЕНВД в произвольной форме. Уведомление позволяет избежать санкций и начать применение упрощенной системы налогообложения.

Уведомление о применении упрощенной системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) является важным документом для индивидуальных предпринимателей. Его своевременная подача в налоговые органы позволяет избежать штрафов и начать применение ЕНВД в установленные законодательством сроки. В данной статье мы разберем, кто должен подавать уведомление о применении ЕНВД, в какие сроки, как правильно заполнить бланк уведомления и какими способами его можно направить в налоговую инспекцию.

Бумаги на рабочем столе

Подтверждение принятия уведомления

После подачи уведомления о применении ЕНВД в налоговый орган важно получить подтверждение о его принятии. Это позволит избежать возможных разногласий и последующих штрафов.

При личной подаче уведомления на втором экземпляре ставится отметка о получении с указанием даты и подписью сотрудника налоговой. Этот экземпляр остается у налогоплательщика.

При отправке по почте направляется уведомление о получении заказного письма с описью вложения. Это подтверждает факт и дату получения документов налоговым органом.

Читайте также:  Возврат НДФЛ за квартиру: порядок действий, необходимые документы и расчет суммы налогового вычета

Последствия неподачи уведомления о применении ЕНВД

Неподача уведомления о применении ЕНВД в установленный срок влечет за собой определенные последствия.

Во-первых, индивидуальный предприниматель не сможет применять ЕНВД, поскольку формально не уведомил об этом налоговый орган. Соответственно, необходимо будет уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Во-вторых, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Его размер для должностных лиц составляет от 500 до 1000 рублей.

Внесение изменений в уведомление о применении ЕНВД

В процессе деятельности у индивидуального предпринимателя могут измениться сведения, указанные в уведомлении о применении ЕНВД. Например, могут добавиться новые адреса торговых точек или измениться ОКВЭД.

В таком случае в течение 10 дней со дня возникновения изменений необходимо представить в налоговый орган уточненное уведомление о применении ЕНВД. Оно заполняется и подается по тем же правилам, что и первоначальное.

Отказ от применения ЕНВД

Индивидуальный предприниматель может отказаться от применения ЕНВД, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. При этом он обязан уплатить единый налог не позднее срока подачи заявления об отказе от ЕНВД за налоговый период, в котором подается заявление.

Переход на ЕНВД организации

Помимо индивидуальных предпринимателей, на уплата ЕНВД могут перейти и организации. Для этого также необходимо подать уведомление в налоговые органы.

Уведомление о применении ЕНВД организацией подается не позднее чем за 15 дней до начала того квартала, с которого предполагается переход на упрощенную систему налогообложения.

Бланк уведомления заполняется по тем же правилам, что и для ИП. Указываются реквизиты организации, виды деятельности, дата начала применения ЕНВД.

Особенности заполнения уведомления для отдельных видов деятельности

При осуществлении некоторых видов предпринимательской деятельности предусмотрены особенности заполнения уведомления о применении ЕНВД.

Читайте также:  Как узнать систему налогообложении ООО по ИНН: 4 способа

Например, для розничной торговли и общепита дополнительно указываются площадь торгового зала, количество посадочных мест. Для перевозок – количество транспортных средств.

Таким образом, при подаче уведомления о переходе на ЕНВД важно учитывать специфику своего вида предпринимательской деятельности.

Уплата ЕНВД

После подачи уведомления о применении ЕНВД и перехода на упрощенную систему налогообложения предприниматель должен своевременно и в полном объеме уплачивать единый налог.

Ставка ЕНВД устанавливается законом субъекта РФ в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Налоговая база определяется как вмененный доход на единицу измерения (площадь, количество работников и т.д.).

ЕНВД уплачивается ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Предусмотрена возможность уплаты авансовых платежей.

Льготы при применении ЕНВД

Применение ЕНВД позволяет использовать некоторые налоговые льготы.

Например, в течение двух лет с момента регистрации ИП может применять пониженную ставку ЕНВД. Для отдельных категорий предпринимателей предусмотрен повышающий коэффициент К2.

Преимущества ЕНВД

К преимуществам применения ЕНВД относят:

  • Упрощенный учет и отчетность;
  • Освобождение от уплаты ряда налогов;
  • Фиксированная ставка;
  • Возможность применения льгот.

Недостатки ЕНВД

Однако ЕНВД имеет и недостатки:

  • Ограничения по видам деятельности и численности работников;
  • Невозможность учета расходов;
  • Риск завышения налоговой базы.

Выбор ЕНВД

Таким образом, выбор ЕНВД зависит от специфики и масштабов бизнеса. Этот налоговый режим оптимален для небольших компаний в сфере торговли и услуг. Крупному бизнесу с широкой номенклатурой и значительными расходами может быть выгоднее общая система налогообложения или УСН.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.