«Компаньон» (страховая компания): отозвана лицензия. Что делать? Куда обращаться?

0
()

Сегодня в новостных лентах все чаще можно увидеть информацию о том, что очередная страховая компания потеряла свою лицензию, а автовладельцы, являющиеся ее клиентами, не знают, что теперь делать со своими полюсами. Некоторые полагают, что добиться правды невозможно и вернуть финансовые вложения не реально. Другие же обращаются в суд и полагают, что в законодательстве предусмотрены подобные ситуации, а соответственно и методы разрешения таких споров.

компаньон страховая компания отозвана лицензия что делать

На сегодняшний день у страховой компании «Компаньон» отозвана лицензия. Что делать тем, кто являлся клиентами этой организации? Как заранее узнать, что СК может лишиться лицензии? Есть ли шанс вернуть деньги? Рассмотрим все по порядку.

Какие компании обычно попадают в стоп-лист ЦБ

Центральный банк РФ уже закрыл порядка 31 компании и 17 частных страховщиков. Подобные меры предпринимаются в отношении контор, которые не соблюдают требования ЦБ относительно финансовой устойчивости и платежеспособности организаций. Таким образом, если компании не подтверждают свое финансовое положение, то такие СК – банкроты, соответственно они вносятся в стоп-лист и больше не могут осуществлять свою деятельность по страхованию граждан.

Довольно часто лицензию теряют конторы, которые предоставляют ЦБ недостоверные данные о бухгалтерской отчетности. Обычно это делается для того, чтобы сформировать страховые резервы. Однако рекомендации регулятора при этом не учитываются, что, в свою очередь, является довольно серьезным нарушением.

досудебная претензия образец

Согласно этому регламенту страховая группа «Компаньон» потеряла свою лицензию и попала в стоп-лист 3 июня 2015 года.

Из-за чего еще происходит отзыв лицензии

Стоит сразу сказать, что прекращение деятельности компании может быть связано с массой причин. Нередки случаи, когда ЦБ направляет в организации запросы, но ничего не получает в ответ. Это является первым сигналом того, что деятельность компании осуществляется ненадлежащим образом. Разумеется, после этого начинаются глобальные проверки, в ходе которых выявляются нарушения.

Также стоит понимать, что отзыв лицензии – это крайняя мера, к которой прибегают исключительно в том случае, если страховщик никак не отреагировал на прочие методы взаимодействия.

Помимо этого стоит учесть, что говорить, что СК «Компаньон» банкрот, не совсем корректно. Так как в этом случае никаких проблем у потребителей страховых услуг бы не было.

Банкротство

Если в отношении страховщика была применена данная мера пресечения, то все пострадавшие гарантированно получают причитающиеся выплаты.

страховая группа компаньон

По большому счету, банкротство представляет собой процедуру, необходимую для реализации имущества СК. Такие мероприятия позволяют распродать активы компании с целью возмещения ущерба пострадавшей стороне, то есть автолюбителям и другим кредиторам.

Читайте также:  Страхование ответственности по договору: порядок действий, условия, документы и рекомендации

Финансовая несостоятельность фирмы доказывается в суде. При этом инициатором может выступить, как сам владелец компании, так и недовольные клиенты.

История создания компании «Компаньон»

Как же развивались события в 2015 году и до этого. Страховая компания ООО «Компаньон» была открыта в далеком 1998 году под названием «Средневолжская транспортная СК». Однако через 6 лет руководство приняло решение переименовать организацию в «СОК».

Начиная с первого дня работы, в компании наблюдались постоянные структурные изменения. Чтобы это не отпугнуло клиентов, страховщики решили произвести ребрендинг и повторно переименовали фирму в страховую группу «Компаньон» в 2007 году.

С этого времени СК начала активно рекламироваться и довольно быстро она стала лидером по продажам ОСАГО и КАСКО. В 2013 году «Компаньон» даже вошла в рейтинг самых крупных страховщиков РФ.

срок искового заявления

Такой рост позиций был связан не только с продажами страховых полисов частным автовладельцам. Компания активно предоставляла услуги юридическим лицам. Всего на территории РФ был открыт 401 офис этой фирмы.

Располагалась страховая компания «Компаньон» по адресу г. Самара, ул. Гагарина д. 141А, и первое время клиенты конторы оставляли о ней исключительно положительные отзывы. Благодаря выгодным условиям страхования компания смогла наработать огромную клиентуру и заработать 6,7 млрд рублей в 2013 году. Эта сумма на 87% превышала заработок СК в 2012.

В конце 2013 года «Компаньон» уже входила в РСА и была членом всевозможных страховых объединений. Благодаря повышенным доходам стало возможно вести более агрессивную рекламную деятельность, чем и воспользовалась фирма.

Однако в апреле 2015 года страховая компания «Компаньон» закрывается по техническим причинам. Клиенты фирмы в негодовании звонят на телефоны горячей линии, но она не работает.

Почему была закрыта

Как уже говорилось ранее, «СОК» была переименована. До сих пор никто не знает, с чем именно был связан такой ребрендинг. Однако, вероятнее всего, владельцы «СОК» объявили себя банкротом, после чего они не могли повторно выйти на рынок с «запачканным» именем.

Несмотря на все свои ухищрения, дирекция «Компаньона» не смогла выполнить всех необходимых предписаний от ЦБ, в результате чего в отношении компании была принята самая жесткая мера наказания – лишение лицензии. Причиной этому послужили и многочисленные негативные отзывы от клиентов фирмы. Автовладельцы жаловались, что страховая не выплачивает им денежные суммы и отказывается принимать во внимание официальные заявления и договоры.

Читайте также:  Транзитный ОСАГО: полис на транзитные номера

Судебные иски

Первоначально, по решению Арбитражного суда Самарской области, компания была объявлена банкротом. В течение 6 месяцев имущество конторы должно было быть распродано в пользу автовладельцев, не получивших своих денег.

ск банкроты

Однако негативные отзывы и жалобы от клиентов послужили толчком к более серьезным проверкам деятельности СК. В ходе проверок удалось выявить преступные действия со стороны менеджеров фирмы. Разумеется, после этого начался новый этап судебных тяжб. На сегодняшний день у страховой компании «Компаньон» отозвана лицензия. Что делать тем, кто пострадал от преступных действий этой организации?

Как возместить убытки по ОСАГО

Сегодня во многих городах РФ по-прежнему остается большое количество обманутых клиентов. Автовладельцы, пострадавшие от действий, не могут получить компенсацию. Многие были сильно удивлены, узнав, что у страховой компании «Компаньон» отозвана лицензия. Что делать в такой ситуации, рассмотрим подробнее.

Если у компании была отозвана лицензия, то единственный способ получить денежные средства – это обратиться в судебный орган. Также необходимо подготовить досудебную претензию, образец которой можно найти либо по месту обращения, либо в РСА (Российском Союзе Автовладельцев). В этой же организации можно уточнить, действительно ли страховая фирма была лишена лицензии или она было объявлена банкротом.

В составленном иске указывается, что автовладелец просит вернуть ему неиспользованную часть страхового взноса. Также стоит учитывать, что срок искового заявления составляет порядка 2 лет. Поэтому стоит поторопиться и не затягивать с решением данной проблемы.

ск компаньон банкрот

Самый правильный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Составляется досудебная претензия, образец которой можно увидеть в нашей статье или попросить в РСА. Данная бумага (в ней обязательно указывается банковский счет автовладельца, на который должны быть переведены деньги) направляется непосредственно в страховую службу.
  • После того как руководство компании не отвечает на претензию, составляется иск, который передается в судебный орган.

КАСКО

Для расторжения договора страхования по добровольному типу сделки необходимо сперва обратиться в специальный отдел урегулирования убытков, который должен быть в каждой организации, оказывающей подобные услуги. Для этого можно направить письмо в головной офис компании и запросить возмещение ущерба.

Если никаких действий со стороны СК не произошло, то действовать нужно по тому же алгоритму, как и в случае с ОСАГО.

Реально ли вернуть деньги

По закону клиент вправе расторгнуть договор со страховой службой в любой момент. После этого компания обязана вернуть ему оставшиеся денежные средства. Но, как показывает практика, осуществить это не так то и просто.

Читайте также:  Страховка от несчастных случаев по паушальной системе

Один из клиентов «Компаньона» поделился своей историей попыток вернуть денежные средства от нерадивого страховщика.

Когда он решил продать свою машину, он обратился за услугами в эту контору. Так как автомобиль был приобретен в кредит, на руках у автовладельца было сразу несколько полисов: ОСАГО и КАСКО. Чтобы немного сэкономить и получить часть неиспользованных средств, водитель обратился в «Компаньон». Через некоторое время было принято решение расторгнуть договор. По приходу в офис компании автовладельца встретила единственная сотрудница, которая сообщила ему о том, что у фирмы отозвана лицензия. Она предложила ему заполнить заявление и отдала возвратный документ. Однако в этой бумаге не было указано, когда именно и сколько денежных средств будет возвращено клиенту. Спустя 1,5 месяца ситуация не изменилась.

адрес страховой компании компаньон

Получить какие-либо разъяснения обманутый клиент так и не смог, так как офис компании закрыт, а телефон горячей линии не работает.

Если случилось ДТП

Бывают ситуации, когда клиент страховой компании попадает в дорожно-транспортное происшествие после того, как у СК была отозвана лицензия. В этом случае получить возмещение денежных средств можно только через судебные инстанции.

Для суда необходимо подготовить бумаги, подтверждающие факт ДТП, запрос о страховых выплатах, полисы и готовый протокол административного правонарушения.

Если в процессе судебных слушаний будет доказано, что компания обанкротилась, то обманутому клиенту придется ждать начала конкурсного производства. Обычно распродажа активов компаний начинается в течение 3 месяцев после признания банкротства. За это время нужно как можно быстрее направить на имя арбитражного управляющего соответствующее заявление с просьбой добавить автовладельца в реестр требований кредитора.

В заключении

Изучив историю и причины того, что у страховой компании «Компаньон» отозвана лицензия, что делать становится более понятно. Однако лучше и вовсе не попадать в подобные ситуации. Чтобы не потерять деньги, необходимо детально изучать договор со страховщиком. В документе обязательно должны быть перечислены все возможные ситуации и исходы. Если в договоре не говорится о возможном банкротстве или потере лицензии, то лучше его и вовсе не подписывать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.