ОСАГО 2024: чего ждать автовладельцам в новом году?

0
(0)

В 2024 году автовладельцев ждут важные изменения в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Уже сейчас известно, что вырастут лимиты выплат за вред жизни и здоровью в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, анонсированы поправки по расчету стоимости полисов для разных категорий водителей. В обзоре разберем подробности грядущей реформы ОСАГО и другие актуальные темы автострахования. Узнаем, какие изменения ждут автовладельцев в 2024 году, сколько будет стоить полис ОСАГО, что делать при ДТП для получения страховки и многое другое. Разберем нюансы обязательного автострахования, чтобы каждый автомобилист чувствовал себя подготовленным к нововведениям.

Основные изменения ОСАГО в 2024 году

С 1 апреля 2024 года планируется повышение лимитов выплат по ОСАГО за вред жизни и здоровью с 500 тыс. руб. до 2 млн руб. Это значит, что при ДТП страховщики смогут компенсировать расходы на лечение каждого пострадавшего в размере до 2 млн рублей вместо прежних 500 тыс.

Также ожидаются нововведения, связанные с запуском электронного ОСАГО и полиса в виде электронного документа. Вероятно, что с 2024 года бумажный полис перестанет быть обязательным, и водителю будет достаточно предъявить электронную версию страховки на смартфоне.

«В 2024 году продолжится тенденция к ужесточению ответственности за нарушения ПДД, в том числе за езду без полиса ОСАГО. Скорее всего, размер штрафов вырастет», – прогнозирует директор РСА Евгений Уфимцев.

Деньги и полис ОСАГО

Как изменится стоимость полисов ОСАГО

С 1 сентября 2022 года Центробанк расширил диапазон тарифов для расчета стоимости полисов ОСАГО. Минимальная базовая ставка для легковых автомобилей снижена с 2224 до 1646 рублей. А максимальная повышена с 5980 до 7535 рублей. Для такси минимальную базовую ставку снизили с 2014 до 1490 рублей, а максимальную подняли с 12 505 до 15 756 рублей. «осаго 2024». Страховщики объяснили эти изменения подорожанием автозапчастей и стремлением снизить цену для ответственных водителей.

Вместе с тем, по оценке РСА, для водителей-новичков (со стажем до 2 лет) стоимость полисов ОСАГО в среднем подорожала на 17%. Для опытных, но не самых аккуратных водителей (со стажем около 5 лет) — на 5%. А для самых ответственных автолюбителей с большим стажем безаварийного вождения стоимость ОСАГО могла даже немного снизиться.

Повышение стоимости ОСАГО для начинающих водителей объясняется тем, что они считаются наиболее рискованной категорией для страховщиков. У них нет опыта вождения, они чаще попадают в аварии. А ответственных автолюбителей с большим стажем безаварийного вождения страховщики, наоборот, стремятся удержать максимально низкими тарифами.

Читайте также:  Бюджет Пенсионного фонда: принятие, основные средства, доходы и расходы

Лимиты выплат при ДТП по ОСАГО в 2024 году

В настоящее время лимит выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, составляет 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего. А за вред жизни и здоровью — до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Однако эти ограничения могут повысить в 2024 году. Так, в апреле 2023 года президент РСА Евгений Уфимцев заявил о возможности увеличения лимита выплат по ОСАГО за вред жизни и здоровью до 2 миллионов рублей. Это связано с ростом стоимости медицинских услуг и лечения после аварий.

Повышение лимитов обсуждалось еще в 2022 году. Но тогда эту инициативу отложили из-за резкого роста выплат страховщиков на фоне подорожания запчастей и ремонта. Уфимцев предупредил, что увеличение лимитов по вреду жизни и здоровью хоть и незначительно, но поднимет стоимость полисов ОСАГО для всех автовладельцев.

ДТП двух автомобилей

Правила оформления полиса ОСАГО в 2024 году

C 29 октября 2019 года вступили в силу новые правила оформления ОСАГО. Теперь полис можно оформить в электронном виде, без использования бланков строгой отчетности. Достаточно предъявить инспектору ДПС цифровую копию документа на телефоне или распечатку на обычной бумаге. «осаго 2024».

Однако при электронном полисе ОСАГО лучше иметь при себе и распечатанный вариант. Инспекторы ДПС не всегда могут оперативно проверить действительность онлайн-страховки по базам данных. А за отсутствие действующего полиса ОСАГО по-прежнему грозит штраф 800 рублей. Также с 13 сентября 2022 года отменена обязательная проверка диагностической карты при оформлении ОСАГО. Ранее без диагностики полис нельзя было оформить или продлить. Эта норма введена для упрощения процедуры в условиях дефицита запчастей и загруженности станций техобслуживания.

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО в 2024 году

Управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО по-прежнему наказывается штрафом в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ). Это базовый размер штрафа за отсутствие страховки. Однако с 1 января 2022 года ужесточена ответственность за повторное управление без полиса ОСАГО. Теперь за повторное нарушение в течение года после первого штрафа полагается:

  • лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев;
  • или административный арест на срок до 15 суток.
  • При этом штраф также будет взыскан повторно.
Читайте также:  Как узнать свой страховой стаж? Что такое страховой стаж и что в него входит? Расчет страхового стажа

Ранее за повторную езду без ОСАГО был только штраф: — 2 тысячи рублей с физлиц; — 5 тысяч рублей с должностных лиц; — 30 тысяч рублей с юрлиц. Теперь же санкции гораздо серьезнее для всех нарушителей, в том числе физических лиц. Также с 2022 года увеличен срок давности по этому правонарушению. Ранее он составлял 3 месяца, теперь — 2 года после совершения нарушения. Это значит, что ответственность за отсутствие полиса ОСАГО теперь гораздо выше и преследовать нарушителей будут в течение более длительного времени.

Как быстро получить выплату по ОСАГО

Чтобы получить страховую выплату по ОСАГО как можно быстрее, нужно грамотно оформить все документы после ДТП и своевременно обратиться в страховую компанию. Особенно важно не затягивать с обращением при оформлении аварии по Европротоколу без участия полиции. «осаго 2024».

  • Во-первых, на месте ДТП следует зафиксировать всю необходимую информацию: — данные участников и их страховок ОСАГО; — обстоятельства аварии; — повреждения автомобилей. Лучше сделать фотографии и видео. Это поможет при дальнейшем рассмотрении.
  • Во-вторых, нужно заполнить бланк извещения о ДТП. Лучше распечатать заранее шаблон и взять с собой в автомобиль. Извещение должны подписать оба участника аварии.
  • В-третьих, как можно быстрее собрать пакет документов и обратиться со всеми бумагами в свою страховую компанию. Экспертиза и выплата занимают время, поэтому чем раньше подадут документы, тем быстрее возместят ущерб.

Срок рассмотрения заявления о страховой выплате — 20 рабочих дней, если не требуется дополнительное расследование. При необходимости экспертизы или запроса информации у других участников — до 40 рабочих дней. Поэтому в интересах потерпевшего максимально ускорить процесс.

Особенности оформления электронного ОСАГО

С 29 октября 2019 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, разрешающие оформление полиса в электронном виде без использования бланка строгой отчетности. Электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. При этом есть нюансы, о которых нужно знать.

Главное отличие электронного ОСАГО в том, что оформить его можно дистанционно, не посещая офис страховой компании. Достаточно заполнить заявку на сайте страховщика, внеся все необходимые данные об автомобиле и водителе. Распечатывать полис на бланке строгой отчетности не потребуется.

Читайте также:  Понятие и организация страхования

Однако при электронном оформлении ОСАГО нельзя допускать ошибки при заполнении полей. Если страховщик обнаружит несоответствие указанных сведений действительности, он аннулирует полис. А уплаченную страховую премию не вернет. Это делается для защиты от недобросовестных клиентов, занижающих стоимость полиса. Поэтому при оформлении электронного ОСАГО важно: — точно указать все данные по автомобилю и водителям; — проверить правильность введенной информации; — сохранить копию полиса и платежного поручения.

Также при электронном полисе желательно распечатать документ и возить с собой в машине. Инспекторы ГИБДД не всегда могут быстро проверить действительность онлайн-ОСАГО по базам данных. Поэтому лучше избежать возможных проблем и иметь распечатанный вариант.

Как проверить подлинность полиса ОСАГО

Чтобы убедиться, что купленный полис ОСАГО не является поддельным, существует несколько способов проверки:

  • На сайте Российского союза автостраховщиков есть сервис проверки подлинности полисов ОСАГО. Достаточно ввести серию, номер и дату полиса.
  • Можно позвонить в страховую компанию, выдавшую полис, и уточнить его статус. Необходимо назвать серию, номер и дату оформления.
  • Запросить информацию о полисе через личный кабинет на сайте страховщика, где приобретался полис.
  • Проверить соответствие реквизитов бланка полиса и печати страховой компании образцам на их официальном сайте.
  • Обратить внимание на корректность заполнения всех полей бланка полиса. Поддельные полисы ОСАГО, как правило, содержат ошибки при заполнении реквизитов, неправильное название страховой компании, отсутствие части обязательных полей. Если полис оказался поддельным, нужно сообщить об этом в полицию и написать заявление о мошенничестве. А также зафиксировать данные лица, которое предоставило фальшивый полис, чтобы у страховой компании была возможность предъявить ему претензии.

Распространенный вид мошенничества с ОСАГО — продажа полисов со заниженной стоимостью. Часто для этого мошенники используют поддельные бланки крупных страховых компаний. Поэтому при покупке слишком дешевого ОСАГО стоит быть особенно бдительным и обязательно проверить полис перед оплатой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.