Free Float — это что такое?

0
()

Термин «фрифлоат» или free float широко используется на фондовом рынке и означает долю акций компании, находящихся в свободном обращении. Это часть акций компании, которой владеют миноритарные акционеры и которая свободно обращается на бирже. Free float — это акции, доступные для торговли инвесторам, в отличие от долей крупных акционеров, государства, менеджмента или заблокированных депозитарием.

Что означает термин «фрифлоат»

Free float это количество акций компании, которыми могут свободно торговать инвесторы. Это акции, которые не принадлежат крупным акционерам, государству, менеджменту компании или заблокированы в депозитарии.

Зачем нужен показатель фрифлоата

Показатель фрифлоата важен для оценки ликвидности акций компании. Чем выше доля фрифлоата, тем легче акциями торговать, тем ликвиднее бумага. Если фрифлоат маленький, значительная часть акций заблокирована крупными держателями и обращается на рынке лишь небольшой объем бумаг.

Также по free float определяют вес компании в индексе. Чем выше фрифлоат компании, тем больше ее вес в индексе. Это справедливо, так как чем ликвиднее акция, тем лучше она представляет динамику рынка в целом.

Фото торгового зала Нью-Йоркской фондовой биржи

Как рассчитывается коэффициент фрифлоата

Коэффициент фрифлоата рассчитывается как отношение количества акций в свободном обращении к общему количеству выпущенных акций компании.

Формула расчета выглядит так:

Коэффициент фрифлоата = Акции в свободном обращении / Все выпущенные акции

Чем ближе значение коэффициента к 1, тем выше доля свободно обращающихся акций и ликвидность бумаги.

Фрифлоат российских компаний

У российских компаний фрифлоат зачастую невысокий. Многие крупные компании имеют контролирующих акционеров, доля государства также велика. Поэтому средний уровень фрифлоата российских эмитентов составляет 20-40%.

Наиболее высокий фрифлоат демонстрируют компании телекоммуникационного и банковского секторов. А вот у компаний нефтегазовой отрасли фрифлоат невелик.

Фото молодого женского трейдера

Фрифлоат на Московской бирже

На Московской бирже действуют требования по минимальному уровню фрифлоата для включения акций в котировальные списки.

Для первого котировального списка фрифлоат должен быть не ниже 10%, для второго — не ниже 7%. Без этих требований компании просто не смогут пройти листинг.

Поэтому средний уровень фрифлоата российских эмитентов, чьи акции торгуются на Московской бирже, выше, чем в целом по рынку.

Читайте также:  "Открытие Брокер": отзывы клиентов и сотрудников

Мнения экспертов о фрифлоате

Эксперты считают, что российским компаниям следует повышать фрифлоат для улучшения ликвидности своих акций. Это позволит привлекать больше инвесторов и обеспечит адекватную оценку бизнеса.

«Увеличение фрифлоата способствует повышению ликвидности, росту цены и снижению волатильности акций компании. Это положительно сказывается на инвестиционной привлекательности компании в глазах миноритарных акционеров.»

Однако есть и ограничения для роста фрифлоата. Крупным акционерам не всегда выгодно расставаться с контролем, а госкомпаниям требуется разрешение на продажу доли государства.

Тем не менее, постепенное повышение фрифлоата является позитивной тенденцией, отмечают аналитики.

Почему фрифлоат важен для инвесторов

Для инвесторов уровень фрифлоата компании имеет большое значение при принятии решения о покупке акций. Чем выше доля фрифлоата, тем легче покупать и продавать акции по желаемой цене, не опасаясь резких колебаний из-за низкой ликвидности.

Кроме того, компании с низким фрифлоатом подвержены риску манипулирования котировками со стороны крупных держателей. А это угрожает интересам миноритариев. Поэтому разумный инвестор при прочих равных предпочтет акции с более высоким уровнем фрифлоата.

Как компании могут увеличить фрифлоат

Если компания заинтересована в росте ликвидности своих акций и привлечении новых инвесторов, ей имеет смысл предпринять шаги по увеличению фрифлоата. Для этого существует несколько основных способов.

Во-первых, компания может провести допэмиссию акций. Часть новых бумаг поступит в свободное обращение, увеличив долю фрифлоата.

Во-вторых, крупные акционеры могут частично выставить свои пакеты на продажу. Государство также может продать часть принадлежащих ему акций компании.

Наконец, сама компания может выкупить у крупных акционеров часть акций и поместить их в свободное обращение. Это также повысит ликвидность бумаг.

Регулирование фрифлоата на разных биржах

Разные биржи по-разному подходят к регулированию минимального уровня фрифлоата для листинга акций. Где-то требования жесткие, а где-то более либеральные.

На Московской бирже минимальный фрифлоат для первого уровня листинга составляет 10%, для второго — 7%. На Лондонской фондовой бирже требуется минимум 25% свободного обращения акций.

Биржа Насдак в США устанавливает минимальный порог фрифлоата на уровне 1 млн акций, Бомбейская фондовая биржа — 10%. Токийская фондовая биржа не выдвигает количественных требований к фрифлоату.

Читайте также:  Как определить уровни поддержки и сопротивления

Влияние фрифлоата на капитализацию компании

Чем выше уровень фрифлоата компании, тем выше может быть ее рыночная капитализация при прочих равных условиях.

Акции с более высокой долей свободного обращения привлекут большее количество инвесторов, что увеличит спрос на них. А значит, вырастет их рыночная цена и капитализация компании.

Фрифлоат и дивидендная доходность

Компании с низким фрифлоатом зачастую выплачивают более высокие дивиденды с целью привлечь инвесторов.

Поскольку ликвидность их акций невысока, они компенсируют это более щедрыми дивидендными выплатами. Это позволяет инвесторам получать стабильный доход.

Фрифлоат и риски для инвесторов

Низкий фрифлоат несет для инвесторов ряд рисков. Во-первых, это риск низкой ликвидности — сложности с покупкой или продажей нужного объема акций.

Во-вторых, это риск манипулирования котировками со стороны крупных держателей пакетов. Наконец, это риск худшего корпоративного управления в интересах миноритариев.

Поэтому разумному инвестору имеет смысл отдавать предпочтение акциям с более высоким уровнем фрифлоата, даже если их дивидендная доходность ниже.

Фрифлоат и аналитическое покрытие акций

Компании с более высоким уровнем фрифлоата, как правило, имеют большее аналитическое покрытие со стороны инвестиционных банков и фондов.

Это связано с тем, что акции с высокой долей свободного обращения интересны большему числу клиентов банков. Поэтому на них готовится и публикуется больше аналитических отчетов и прогнозов.

Влияние фрифлоата на волатильность

Компании с небольшим фрифлоатом обычно демонстрируют более высокую волатильность стоимости акций по сравнению с эмитентами с высокой долей свободного обращения бумаг.

Это связано с тем, что незначительные объемы сделок с акциями при низком фрифлоате могут существенно влиять на цену. А высокий фрифлоат означает стабильный спрос со стороны множества инвесторов.

Фрифлоат — развивающиеся рынки против развитых рынков

На развивающихся рынках уровень фрифлоата компаний в среднем ниже, чем на развитых.

Это связано с бо́льшей концентрацией собственности, долей государства и слабостью институтов миноритарных акционеров в странах с формирующимися рынками капитала.

Перспективы роста фрифлоата в России

Эксперты полагают, что по мере развития российского фондового рынка фрифлоат российских эмитентов будет постепенно расти.

Читайте также:  Индикатор Volume: описание, классификация, настройка и использование

Этому будут способствовать как добровольные действия самих компаний по повышению ликвидности, так и ужесточение требований бирж к листингу.

Глобальные тенденции фрифлоата

В мировом масштабе наблюдается тенденция к росту среднего уровня фрифлоата компаний.

Это связано с развитием фондовых рынков, ростом числа миноритарных инвесторов и повышением требований к корпоративному управлению в интересах всех акционеров.

Определение оптимального уровня фрифлоата

Не существует универсального оптимального уровня фрифлоата для всех компаний. Этот показатель должен устанавливаться индивидуально с учетом баланса интересов разных групп акционеров.

Слишком низкий фрифлоат создает риски для миноритариев, слишком высокий — может привести к потере контроля крупными акционерами.

Методы повышения фрифлоата

Основные способы, которыми компании могут увеличить долю свободно обращающихся акций — это допэмиссия, продажа пакетов крупными акционерами, выкуп акций у них самой компанией.

Выбор конкретного метода зависит от целей, текущей структуры акционерного капитала и готовности владельцев крупных пакетов делиться частью своих акций.

Фрифлоат и аналитическое покрытие акций

Компании с более высоким фрифлоатом имеют лучшее аналитическое покрытие, так как их акции интересны большему числу инвесторов и клиентов инвестбанков.

Фрифлоат и вес в индексе

Чем выше у компании фрифлоат, тем больше ее вес при расчете индексов. Это объективно отражает ее вклад в динамику рынка с учетом ликвидности акций.

Отзывы инвесторов о важности фрифлоата

Многие инвесторы и управляющие активами отмечают, что при принятии решений об инвестициях обращают внимание на уровень фрифлоата компаний.

Высокий фрифлоат для них означает большую ликвидность и меньшие риски, связанные с концентрацией собственности.

Перспективы роста фрифлоата в РФ

Эксперты прогнозируют постепенное повышение среднего уровня фрифлоата российских эмитентов по мере развития рынка капитала в России.

Этому будут способствовать как действия компаний, так и рост требований со стороны бирж и регуляторов.

Глобальные тенденции фрифлоата

В мире наблюдается тенденция роста фрифлоата компаний, что отражает развитие фондовых рынков и усиление защиты прав миноритарных акционеров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.