Хеджирование — это реальная возможность застраховаться от рисков!

0
()

В мировой экономике 70—80-х годов прошлого века беспрецедентная неустойчивость была привычным явлением. Скачкам цен подвергались практически все товары. Любая предпринимательская деятельность неразрывно была связана с определённым риском. В испанском языке словом «risko» называют скалу с отвесным склоном. Ожегов в своём словаре риску присваивал двойственное свойство. Во-первых, это ожидаемая опасность, в противоположность этому риск определялся как действие в надежде на счастливый исход, наудачу.

Хеджирование это

Тогда-то и появились зачатки стратегий, направленных на управление рисками.

Для смягчения и устранения финансовых рисков было изобретено множество способов и инструментов, получивших общее название хеджирование. Хеджирование — это страхование рисков в сфере финансовой деятельности, которое выражается занятием противоположной активу позиции на рынке. В переводе «hedge» означает «ограда», «защита». Хеджирование на Форекс используется в самых различных ситуациях. Заработок на колебаниях котировок валют и стоимости ценных бумах предполагает глубокое изучение положения дел на рынке, а также разработку стратегий по предотвращению рисков.

Хеджирование на форекс

Рассматривая страхование финансовых сделок с точки зрения техники проведения, можно чётко выделить два вида хеджирования. Это короткий и длинный хедж. Первый предполагает продажу фьючерсных контрактов, второй покупку фьючерсных контрактов. Отдельно рассматривается хеджирование опционами, продавцы опционов широко использует в своей практике дельта-хеджирование.

При проведении любой сделки хеджирования необходимо совершить два этапа. Первый – это открытие позиции по фьючерсному контракту, второй — её закрытие обратной сделкой. Классический вариант, по которому происходит хеджирование — это когда контракты по обеим позициям заключаются в отношении одного и того же товара, на одно и то же количество, на один и тот же строк поставки (в пределах месяца).

Дельта хеджирование

Рассматривая хеджирование продажей можно отметить, что этот вид страхования предполагает использование на фьючерсном рынке короткой позиции при наличии длинной позиции на наличном рынке. В данном варианте происходит защита цены товара, по которой планируется осуществить его продажу. Этот способ широко используется продавцами реальных товаров, которы желают себя обезопасить от падения цен. Хеджирование этого типа используют с целью защитить запасы товаров либо финансовых инструментов, которые не покрыты сделками форвардного типа. Короткий хедж нашёл себе применение в случаях необходимости защитить цены еще не произведённой продукции либо соглашений по закупке по форвардным соглашениям.

Читайте также:  Отзывы о FrontStocks.com. FrontStocks - вывод средств

Хеджирование покупкой осуществляется покупкой фьючерсного контракта владельцем короткой позиции на рынке. В результате фиксируется цена закупки товара. Хеджирование это защищает от рисков, которые могут возникнуть в ходе форвардных продаж по фиксированным ценам, от скачков цен на сырье, широко используется при производстве, имеющем стабильную цену. Посреднические фирмы, заключившие сделки, рассчитанные на закупку товара в будущем, компании-переработчики используют именно этот вид финансового страхования.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.