Какая валюта используется в Монголии? История тугрика

0
(0)

Основной денежной единицей Монголии с 1925 года является национальная валюта страны — тугрик. Он был введен в обращение после проведения денежной реформы, целью которой стала унификация денежного обращения. До появления тугрика в Монголии использовалось множество разных денежных суррогатов, а также обращались российские, китайские и мексиканские деньги. Тугрик пришел на смену всему этому монетному разнообразию.

Валюта Монголии до 1925 года

До введения национальной валюты тугрик в обращении в Монголии использовались различные платежные средства. В частности, ходили российские и китайские денежные знаки, серебряные мексиканские песо, билеты китайских торговых фирм. Также в качестве денег использовали кирпичный чай, слитки серебра, шелковые платки (хадаки) и другие товары. Большое значение имела меновая торговля.

В 1921 году после обретения Монголией независимости министерство финансов выпустило первую национальную валюту – монгольский доллар или лан. Он был привязан к китайскому юаню и использовал похожее название «лян». Термин «доллар» возник по аналогии с ходившим в Китае мексиканским песо, которое также неофициально именовали мексиканским долларом.

  • Доллары представляли собой казначейские билеты и обязательства министерства финансов номиналом 10, 25, 50 и 100 долларов.
  • На банкнотах были изображены животные – эквиваленты денежных единиц: верблюд, баран, бык и лошадь.
  • Знаки печатали литографским способом в городе Урга (современный Улан-Батор).
  • Почти все выпущенные обязательства в 1925 году были выкуплены государством и уничтожены.

Таким образом, монгольский доллар просуществовал четыре года и стал первой собственной денежной единицей Монголии после обретения ею независимости. Однако уже в 1925 году его сменила новая национальная валюта – тугрик.

Старая монгольская валюта до введения тугрика

Проведение денежной реформы в Монголии

В 1925 году Правительство Монголии приняло решение о проведении денежной реформы с целью стабилизации финансовой системы страны. До этого в обращении находились различные денежные суррогаты, российские и китайские денежные знаки. 22 февраля 1925 года было издано постановление о введении национальной валюты Монголии — тугрика.

Читайте также:  Монеты Бразилии: рейсы, крузейро, крузадо, реалы и сентаво

Право эмиссии тугрика было предоставлено Центральному банку Монголии. Денежные знаки в тугриках изготавливались в СССР — монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе, а банкноты печатались на фабрике Гознака в Москве. В декабре 1925 года новая валюта была введена в обращение, заменив ранее использовавшиеся денежные суррогаты.

Тугрик стал первой национальной валютой Монголии, его введение имело большое значение для становления финансовой системы страны. Денежная реформа 1925 года позволила упорядочить денежное обращение, устранить хаотичный набор разнородных платежных средств, заложить основы современной денежной системы Монголии.

Характеристики и особенности тугрика

Тугрик является основной денежной единицей Монголии с момента введения в обращение в 1925 году. Название валюты «тугрик» переводится с монгольского как «круглый», что отражает форму монеты. Графический символ тугрика — «₮». Первоначально в обращение были выпущены банкноты достоинством 1, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 тугриков, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 15, 20, 50 мунгу (1/100 тугрика). В дальнейшем номиналы денежных знаков менялись. В настоящее время в обращении находятся банкноты от 1 до 20 000 тугриков и монеты достоинством 20, 50, 100, 200, 500 тугриков.

Отличительной чертой тугрика является выпуск памятных и юбилейных монет. Начиная с 1971 года Центральный банк Монголии периодически чеканит коллекционные монеты, посвященные знаменательным событиям истории страны. Такие монеты имеют хождение наравне с обычными, но ценятся нумизматами. В целом тугрик демонстрирует относительную стабильность по сравнению с валютами других развивающихся стран. Это обусловлено осторожной монетарной политикой и наличием золотовалютных резервов. Тугрик свободно конвертируется по текущему курсу.

Лицевая и оборотная стороны купюр тугрика

Тугрик как основная валюта современной Монголии

Тугрик является единственным законным платежным средством и основной валютой Монголии на протяжении почти 100 лет — с момента введения в обращение в 1925 году. За это время тугрик прошел путь от денежных знаков первых выпусков до современных высокотехнологичных банкнот и монет.

Читайте также:  Монеты Венгрии: филлеры и форинты

В настоящее время эмиссию тугрика осуществляет Центральный банк Монголии. Денежное обращение регулируется в соответствии с принципами рыночной экономики, хотя Центральный банк периодически проводит валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса. Обменный курс тугрика не является фиксированным, а формируется на основе спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

В современной Монголии тугрик выполняет основные функции денег: является средством обращения, платежа, накопления и мировых расчетов. Наличный тугрик представлен банкнотами и монетами, в обращении также находятся безналичные деньги в виде записей на банковских счетах.

За почти 100 лет существования тугрик доказал свою состоятельность как национальная валюта Монголии. Несмотря на периоды экономической нестабильности, обесценения и инфляции, тугрик сохранил и упрочил свои позиции. Стабильность национальной валюты является одним из главных достижений экономического развития Монголии. У тугрика есть хорошие перспективы и в будущем. По мере экономического роста Монголии, накопления золотовалютных резервов, привлечения иностранных инвестиций роль и значимость национальной валюты будет только возрастать.

Памятные и юбилейные монеты в тугриках

Одной из особенностей тугрика является традиция выпуска памятных и юбилейных монет. Центральный банк Монголии периодически чеканит коллекционные монеты, посвященные знаменательным событиям и датам. Первая памятная монета в 1 тугрик была выпущена в 1971 году к 50-летию Народной революции. В дальнейшем выходили юбилейные монеты, посвященные годовщинам революции, конституции, национального праздника Наадам и другим важным событиям.

Особого внимания заслуживает серия памятных монет «Драгоценности монгольской степи», выпуск которой был инициирован в 1993 году. В этой серии представлены монеты с изображением редких животных Монголии: джейрана, дзерена, аргали, верблюда, яка, сайгака. Юбилейные и памятные монеты в тугриках имеют хождение наравне с обычными, но ценятся нумизматами. Они являются не только платежным средством, но и произведением медальерного искусства. Такие монеты — еще одно подтверждение статуса тугрика как национальной валюты Монголии. Теперь вы знаете, какая валюта в Монголии.

Читайте также:  Индонезийская рупия. История и курс валюты

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.