Какая валюта используется в Сингапуре? Ответ удивит

0
(0)

Сингапур – небольшое, но очень развитое в экономическом плане государство в Юго-Восточной Азии. Это один из финансовых центров мира, где сосредоточены штаб-квартиры и представительства многих крупных международных компаний. Поэтому вопрос о том, какая валюта используется в Сингапуре, весьма актуален для бизнесменов и туристов.

В данной статье представлена полная информация о денежной единице Сингапура: история ее создания, современное состояние, особенности обращения и обмена для приезжих. Также даны практические советы о том, как выгодно и удобно расплачиваться в Сингапуре.

Итак, давайте разберемся, какая валюта используется в этой удивительной стране.

История создания сингапурского доллара

Сингапурский доллар имеет богатую историю, берущую свое начало в середине XIX века. Первоначально на территории Сингапура использовался доллар Проливов, который находился в обращении с 1845 по 1939 год. Эта валюта служила официальным платежным средством в Сингапуре, Пенанге и Малакке.

В 1939 году доллар Проливов был заменен малайским долларом, а в 1953 году — долларом Малайи и Британского Борнео, выпускаемым Советом уполномоченных по денежному обращению в Малайе и Британском Борнео. Сингапур продолжал использовать единую валюту даже после присоединения к Малайзии в 1963 году.

Однако спустя два года после объявления независимости от Малайзии в 1965 году, денежно-кредитный союз между Малайзией, Сингапуром и Брунеем распался. В результате этих событий, 7 апреля 1967 года Сингапур учредил Валютное ведомство и выпустил свои первые монеты и банкноты с изображением Герба Сингапура.

Первоначально сингапурский доллар был привязан к британскому фунту в соотношении 60:7. Взаимозаменяемость с брунейским долларом была сохранена, и вплоть до 1973 года сингапурский доллар был сменным по номиналу с малайзийским ринггитом.

  • В 1967 году была введена в обращение первая серия монет: 1, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 доллар.
  • В 1985 году вышла вторая серия монет, в которой размеры монет были уменьшены, особенно для больших номиналов, а 5 центов стали изготавливаться из алюминиевой бронзы.
  • В 1987 году монета в 1 доллар была еще больше уменьшена в размере и стала производиться из алюминиевой бронзы.

Таким образом, сингапурский доллар прошел долгий путь развития и преобразований, прежде чем стать современной валютой, которую мы знаем сегодня.

На фото изображены старые банкноты доллара Проливов, использовавшегося в Сингапуре до 1967 года, на

Современный вид сингапурской валюты

В настоящее время сингапурский доллар является национальной валютой Сингапура. Его обозначение по международному стандарту ISO 4217 — SGD, а символ — $ или S$. Один сингапурский доллар состоит из 100 центов.

Современные сингапурские банкноты и монеты имеют яркий и узнаваемый дизайн. На аверсе монет изображен Герб Сингапура, а на реверсе — различные цветочные композиции.

В обращении находятся следующие номиналы сингапурских монет: 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 доллар. Монеты достоинством 5 центов изготавливаются из алюминиевой бронзы, а остальные — из медно-никелевого сплава.

В 1999 году была введена в обращение современная серия банкнот, известная как «серия Портретов». В нее входят банкноты номиналом 2, 5, 10, 50, 100 и 1000 сингапурских долларов. На лицевой стороне этих банкнот изображены портреты выдающихся личностей из истории Сингапура, таких как Ютсун Сен и Мунис Бен Джаффар.

Читайте также:  Албанская валюта лек. История создания, дизайн монет и банкнот

Сингапурский доллар сегодня является стабильной и надежной валютой, которая широко используется не только в самом Сингапуре, но и за его пределами. Банк России ежедневно устанавливает курс сингапурского доллара к российскому рублю, что свидетельствует о его важности в международных финансовых отношениях.

Номинал Материал Изображение на аверсе Изображение на реверсе
5 центов Алюминиевая бронза Герб Сингапура Цветочная композиция
10, 20, 50 центов, 1 доллар Медно-никелевый сплав Герб Сингапура Цветочные композиции

Благодаря современному дизайну и высокому качеству исполнения, сингапурские банкноты и монеты отличаются не только функциональностью, но и эстетичным внешним видом, что делает их желанным объектом для коллекционеров со всего мира.

Особенности обращения сингапурских денег для иностранцев

Для иностранных гостей, посещающих Сингапур, обращение с местной валютой имеет ряд особенностей, которые важно учитывать.

Прежде всего, необходимо знать, что в Сингапуре не принимаются к оплате иностранные валюты, кроме самых распространенных, таких как доллар США и евро. Однако даже при наличии таких валют лучше при первой возможности обменять их на сингапурские доллары.

В Сингапуре действует довольно строгое законодательство, направленное на защиту прав потребителей и предотвращение мошенничества в сфере обмена валюты. Поэтому практически исключена возможность обмана или завышения курса при обмене иностранной валюты на сингапурские доллары.

Обменные пункты и банкоматы можно найти повсеместно в городе, причем даже в аэропорту Чанги курс обмена не сильно отличается от городского. Это дает туристам возможность легко пополнять запасы местной валюты по мере необходимости.

Для россиян важно знать, что в Сингапуре возможно снятие наличных или оплата покупок с помощью карты UnionPay, выпущенной Газпромбанком. Однако другие российские карты, включая «Мир», в Сингапуре не работают. В последнее время также становится популярным использование российских карт UnionPay в юанях, курс которых в Сингапуре более выгоден, чем рубля.

  • В большинстве магазинов и ресторанов Сингапура принимают к оплате банковские карты, включая Visa и Mastercard, что значительно облегчает жизнь иностранных туристов.
  • Крупные отели и торговые центры могут принимать к оплате доллары США и евро по курсу, близкому к обменному, что также может быть удобным для иностранцев.
  • При наличии нумизматических интересов, туристы могут приобрести в качестве сувенира монеты и банкноты Сингапура, которые высоко ценятся коллекционерами во всем мире.

В целом, при соблюдении основных правил и рекомендаций, обращение с сингапурскими деньгами не должно вызывать больших трудностей у иностранных гостей, посещающих эту удивительную страну.

Крупным планом изображены различные монеты Сингапура и смартфон с приложением для обмена валюты,

Возможности и способы оплаты в Сингапуре

Сингапур является высокоразвитой страной с современной инфраструктурой, что делает его привлекательным направлением для туристов со всего мира. В этом городе-государстве предоставляется широкий выбор возможностей и способов для оплаты товаров и услуг.

Основным платежным средством, принимаемым повсеместно в Сингапуре, является национальная валюта — сингапурский доллар. Сингапурские доллары выпускаются в виде банкнот и монет различных номиналов. Туристы могут обменять свою валюту на сингапурские доллары в многочисленных обменных пунктах и банках, разбросанных по всему городу.

В современном Сингапуре широко распространена практика безналичных платежей с использованием банковских карт. Крупнейшие международные платежные системы, такие как Visa и Mastercard, принимаются практически во всех торговых точках, ресторанах, отелях и других объектах инфраструктуры.

Читайте также:  Тенге - валюта независимого Казахстана

Для удобства туристов многие торговые центры и крупные гостиницы в Сингапуре также принимают к оплате доллары США и евро по курсу, близкому к обменному. Однако использование этих валют ограничено, и их курс может быть менее выгодным, чем при обмене на сингапурские доллары.

Помимо наличных и банковских карт, в Сингапуре также получили распространение бесконтактные платежные системы, такие как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Оплата с помощью этих систем принимается в большинстве торговых точек и позволяет совершать быстрые и безопасные транзакции.

Стоит отметить, что Сингапур является одним из лидеров в области внедрения инновационных финансовых технологий. Здесь активно развиваются мобильные приложения для совершения платежей, такие как DBS PayLah! и GrabPay, которые позволяют осуществлять переводы денежных средств через смартфон.

Способ оплаты Особенности применения
Наличные (сингапурские доллары) Принимаются повсеместно
Банковские карты (Visa, Mastercard) Принимаются практически во всех торговых точках
Бесконтактные платежи (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay) Принимаются в большинстве торговых точек
Мобильные приложения для платежей (DBS PayLah!, GrabPay) Позволяют совершать переводы денежных средств через смартфон

В целом, Сингапур предлагает широкий спектр возможностей и способов для совершения платежей, что делает пребывание в этом городе максимально комфортным для туристов. Выбор способа оплаты зависит от личных предпочтений и возможностей каждого путешественника.

Курс сингапурского доллара по отношению к другим валютам

Сингапурский доллар является одной из наиболее стабильных и устойчивых валют в Азиатском регионе. Центральный банк Сингапура проводит взвешенную денежно-кредитную политику, направленную на поддержание низкой инфляции и устойчивого экономического роста страны.

Курс сингапурского доллара по отношению к другим валютам определяется рыночными факторами, такими как торговый баланс, размер прямых иностранных инвестиций, политическая и экономическая ситуация в стране и мире. Благодаря грамотному управлению валютной системой, сингапурский доллар демонстрирует высокую устойчивость к колебаниям курсов мировых валют.

Для российских туристов, планирующих посетить Сингапур, актуальным является курс сингапурского доллара по отношению к российскому рублю. Банк России ежедневно устанавливает официальный курс данной валютной пары, что позволяет российским гражданам с легкостью рассчитывать стоимость поездки в сингапурских долларах.

На мировом валютном рынке сингапурский доллар торгуется в паре с американским долларом, являющимся резервной валютой и наиболее ликвидной валютой в мире. В настоящее время курс составляет около 1,35 сингапурского доллара за 1 доллар США. Это означает, что сингапурский доллар несколько дороже американского, что обусловлено высокой экономической стабильностью и привлекательностью Сингапура для инвесторов.

Важным показателем для туристов является также курс сингапурского доллара по отношению к евро. Поскольку евро широко используется европейскими путешественниками, курс данной валютной пары имеет большое значение. В настоящее время 1 евро стоит около 1,45 сингапурского доллара. Этот курс может меняться в зависимости от экономических и политических факторов как в Сингапуре, так и в странах Европейского Союза.

Валюта Курс Тренд
Российский рубль (RUB) 1 SGD = 52,8 RUB Стабильный
Доллар США (USD) 1 SGD = 0,74 USD Умеренный рост
Евро (EUR) 1 SGD = 0,69 EUR Умеренное снижение
Читайте также:  Валюта Анголы: описание, история и курс

Сингапурский доллар также торгуется на валютном рынке в паре с другими популярными валютами, такими как японская иена, китайский юань и британский фунт. Следить за курсами этих валют могут быть полезно для туристов и бизнесменов, планирующих посетить Сингапур или вести с ним торговые операции.

В целом, сингапурский доллар является сильной и ликвидной валютой, которая пользуется высоким доверием на мировом финансовом рынке. Благодаря своей стабильности и предсказуемости, он является привлекательным инструментом как для инвесторов, так и для путешественников.

Практические советы при поездке в Сингапур: как выгодно обменять или снять валюту

Для путешественников, планирующих посетить Сингапур, важно заранее позаботиться о вопросах, связанных с обменом и снятием наличных денежных средств. Следуя несложным практическим советам, можно существенно сэкономить на комиссиях и получить наиболее выгодный курс при конвертации валют.

Прежде всего, туристам рекомендуется приобрести в достаточном количестве наличные сингапурские доллары перед поездкой. Это можно сделать в обменных пунктах своего города или в аэропорту отправления. Несмотря на то, что курс обмена в аэропортах обычно не самый выгодный, покупка небольшого количества сингапурских долларов (50-100 SGD) перед вылетом позволит избежать неприятных ситуаций при прибытии в страну.

После прилета в Сингапур лучше не спешить с обменом большой суммы денег. Курс обмена в аэропорту Чанги не намного хуже, чем в центре города, поэтому можно обменять лишь небольшую сумму на первое время. Основной обмен валюты следует производить в специализированных обменных пунктах или банках, расположенных в центральных районах Сингапура.

Важно помнить, что в Сингапуре действуют строгие законы, запрещающие мошенничество при обмене валюты. Поэтому в любом обменнике курс будет максимально приближен к официальному курсу Центрального банка Сингапура. Разница между обменниками будет минимальной, и практически не стоит искать самый выгодный курс, так как существенной экономии это не даст.

Для российских туристов лучшим вариантом является приобретение сингапурских долларов за доллары США или евро. Оплата картами Visa и Mastercard также широко распространена в Сингапуре, поэтому можно рассчитывать на снятие наличных денег в банкоматах по достаточно выгодному курсу, установленному банком-эмитентом карты.

Рубли в настоящее время не пользуются популярностью в мире, и их обмен в Сингапуре может быть проблематичным. Гораздо проще использовать карту UnionPay, выпущенную Газпромбанком, или приобрести ее в юанях, что обеспечит более выгодный курс конвертации. К сожалению, карты российской платежной системы «Мир» в Сингапуре не принимаются.

В заключение следует отметить, что при соблюдении элементарных правил и рекомендаций, вопрос обмена валюты в Сингапуре не должен вызывать особых трудностей у туристов. Главное — заранее позаботиться о наличии достаточного количества сингапурских долларов, а также иметь при себе международные банковские карты для совершения безналичных платежей и снятия наличных по адекватному курсу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.