Какие деньги используются в Венгрии: рассмотрим их поближе

0
(0)

Венгрия является членом Евросоюза, однако сохраняет собственную национальную валюту — венгерский форинт. Форинт был введен в обращение в 1946 году после гиперинфляции предыдущей валюты страны — пенге. Название происходит от итальянского города Флоренция, где чеканили золотые монеты флорины.

Рассмотрим более подробно историю, современное состояние, оформление банкнот и монет форинта, динамику курса по отношению к другим валютам, особенности обмена при поездке в Венгрию. Использование наличных или банковских карт, правила ввоза валюты — эта информация пригодится туристам, планирующим посетить Венгрию.

Происхождение названия

Государственная денежная единица Венгрии – венгерский форинт (Hungarian Forint). Название «форинт» произошло от итальянского города Флоренция, где в средние века чеканились золотые монеты под названием «флорин» (fiorino d’oro). Таким образом, венгерский форинт является «наследником» знаменитых флорентийских флоринов. Форинт был введен в обращение в 1946 году после периода гиперинфляции, которая обесценила предыдущую валюту Венгрии – пенге.

После утверждения в качестве национальной валюты в 1946 году форинт оставался стабильной валютой на протяжении двух десятилетий, после чего начал терять свою покупательную способность, так как государственно-социалистическая экономическая система потеряла свою конкурентоспособность в течение 1970-х и 1980-х годов.

До недавнего времени в обращении также находились разменные монеты филлеры (fillér), однако сейчас они практически вышли из употребления.

Какие деньги в Венгрии используются в настоящее время? Это банкноты достоинством 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 форинтов. Также выпускаются металлические монеты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов. При этом 100-форинтовая и 200-форинтовая монеты являются биметаллическими. Это означает, что внешнее кольцо монеты изготовлено из одного металла, а внутренний кружок – из другого. На лицевой стороне монет изображены элементы государственной символики Венгрии, а на оборотной – архитектурные достопримечательности, такие как Венгерский мост в Будапеште. Банкноты выполнены в едином красочном художественном стиле с изображениями исторических деятелей Венгрии.

Раздел об истории названия форинт по происхождению от Флоренции

Особенности денежных знаков

Венгерские форинты выпускаются в виде банкнот номиналом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 форинтов. Также чеканятся металлические монеты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов. На монетах изображены венгерский герб, цветок ириса и сокол, символизирующие страну. На одной стороне банкнот размещены портреты выдающихся деятелей венгерской истории.

  • Банкноты отличаются необычайной красотой и продуманным художественным оформлением.
  • На купюрах присутствуют живописные пейзажи Венгрии.
Читайте также:  Валюта Маврикия - маврикийская рупия: описание, номиналы, курс

Последний выпуск банкнот и монет состоялся 10 лет назад. Они и поныне находятся в обращении.

Динамика курса на Forex

На валютном рынке Форекс венгерский форинт относится к категории экзотических, малоликвидных валют. За последние 5 лет курс форинта к основным мировым валютам сохранял относительную стабильность с небольшими колебаниями.

  • По состоянию на 2023 год за 1 евро дают приблизительно 310 венгерских форинтов.
  • Курс форинта к доллару США составляет около 0,0036 доллара за 1 форинт.

На графиках биржевых котировок можно отслеживать динамику официального курса форинта, устанавливаемого Центробанком Венгрии. Однако среди трейдеров эта валюта не пользуется популярностью:

  1. Форинт имеет большой спред между ценой покупки и продажи.
  2. Его высокая волатильность и низкая ликвидность делают торговлю рискованной.
  3. Объемы торгов невелики, прибыль трейдеров незначительна.

По прогнозам аналитиков, в 2024 году существенной девальвации или ревальвации форинта не ожидается. Курс будет колебаться в узком диапазоне как к доллару, так и к евро.

Графики и курс форинта на бирже Форекс

Правила обмена валюты для туристов

Для поездки в Венгрию рекомендуется брать с собой популярные мировые валюты – доллары США или евро. Их можно будет легко и выгодно обменять на местную валюту – венгерские форинты.

  • Обмен валюты можно произвести в пунктах обмена в аэропортах, банках, отелях.
  • Также для конвертации денег можно использовать специальные обменные автоматы.

Однако эксперты не советуют менять сразу большую сумму. Лучше обменивать деньги по мере необходимости, так как обратный обмен форинтов на доллары или евро сопряжен со значительными комиссиями.

  1. Выгоднее всего обменивать небольшие суммы евро или долларов – около 100-150 евро.
  2. Лучше брать наличные форинты, поскольку безналичный расчет банковской картой также влечет дополнительные расходы.
  3. Сохраняйте все чеки с обменных операций. Их могут затребовать при прохождении таможни.

Обмен валюты осуществляется быстро, поэтому будьте внимательны. Как только вы отдали купюру кассиру, сделка считается совершенной. Поэтому лучше заранее уточнить курс и записать сумму в форинтах, чтобы избежать разногласий.

При въезде в Венгрию необходимо заполнить таможенную декларацию, если сумма наличных денег превышает 10 000 евро. За незаконный ввоз валюты без декларирования взимаются штрафы до 60% от суммы. Таможня гарантирует конфиденциальность предоставленных данных.

Читайте также:  Как проверить деньги на подлинность? Защита денег от подделки

Способы оплаты услуг в Венгрии

Для оплаты товаров и услуг в магазинах, отелях, ресторанах Венгрии можно использовать наличные венгерские форинты или безналичный расчет при помощи банковских карт.

  • Большинство торговых точек, такси, АЗС принимают к оплате карты платежных систем Visa и Mastercard.
  • Также достаточно широко используются системы American Express и Maestro.
  • Однако в небольших магазинчиках или на рынках возможна оплата только наличными форинтами.

Оплата картой осуществляется в валюте страны эмитента карты. Если это не форинты, происходит конвертация валюты по курсу банка держателя карты на день совершения транзакции.

Способ оплаты Преимущества
Наличные форинты Принимаются везде, нет конвертации валюты и комиссий
Карты Visa/Mastercard Удобно, быстро, бонусы банков

Для снятия наличных форинтов из банкоматов также активно используются международные банковские карты. Однако следует учитывать комиссии банка-эмитента карты за снятие валюты.

Оптимальным вариантом для туристов является использование наличных форинтов для небольших покупок и карт – для крупных расходов и снятия наличных в банкоматах.

Лимиты на ввоз и вывоз наличных денег

Согласно законодательству Венгрии, при въезде в страну и выезде из нее установлены следующие правила перемещения наличной иностранной валюты и венгерских форинтов:

  1. При въезде в Венгрию нет ограничений на ввоз наличной иностранной валюты, ее можно провозить в неограниченном количестве.
  2. При вывозе иностранной валюты из Венгрии также отсутствуют какие-либо лимиты.
  3. Ограничения действуют только на вывоз наличных форинтов. Максимальная сумма вывоза без декларирования – 1 млн венгерских форинтов на человека.

Туристы могут ввозить в Венгрию любое количество иностранной валюты. При выезде из страны можно вывозить неограниченные суммы в иностранной валюте и до 1 млн форинтов без декларирования.

  • При вывозе суммы наличных форинтов от 1 до 5 млн нужно заполнить упрощенную таможенную декларацию.
  • При вывозе свыше 5 млн форинтов требуется стандартная письменная декларация с указанием происхождения денег.

За недекларирование или недостоверное декларирование наличных форинтов при вывозе из Венгрии взимается штраф в размере до 40% от суммы. Таможенные органы гарантируют полную конфиденциальность предоставленных сведений.

При посещении Венгрии туристам не стоит беспокоиться по поводу лимитов на ввоз и вывоз иностранной валюты. Ограничения касаются только вывозимых из страны наличных венгерских форинтов свыше 1 млн.

Комиссии при снятии наличных через банкоматы

Для получения наличных венгерских форинтов в Венгрии удобно пользоваться банкоматами с банковскими картами международных платежных систем Visa, MasterCard или Maestro.

Читайте также:  Филиппинский песо. История денежной единицы. Внешний вид банкнот и курс валюты

Однако при этом необходимо учитывать комиссии, которые могут взиматься:

  1. Банком-эмитентом карты за снятие наличных за рубежом;
  2. Банком, в сети которого расположен банкомат, за использование банкомата;
  3. Банком-эмитентом карты за конвертацию валюты при снятии.

Размер комиссий зависит от конкретного банка и типа карты. Например, по картам Visa классический размер комиссии составляет:

  • 3% от суммы снятия — банком-эмитентом;
  • 300 форинтов фиксированной комиссии за снятие — банком в Венгрии;
  • до 2% от суммы за конвертацию валюты.

Для минимизации комиссий при снятии наличных форинтов через банкомат целесообразно:

  1. Выбирать карты премиум класса со льготными условиями обслуживания;
  2. Уточнять размер комиссий в своем банке при оформлении карты;
  3. Снимать по возможности более крупные суммы единовременно.

Прогноз курса форинта на 2023 год

По прогнозам аналитиков, в 2023 году курс венгерского форинта к основным резервным валютам — доллару США и евро — сохранит относительную стабильность без резких колебаний.

Этому будут способствовать следующие макроэкономические факторы:

  1. Умеренный экономический рост Венгрии на уровне 1,5-2% ВВП в год;
  2. Низкий уровень инфляции — в районе 5% по итогам года;
  3. Проведение Центробанком Венгрии политики инфляционного таргетирования с установленной целевой инфляцией на уровне 3% ± 1 п.п. в год.

Благодаря обозначенным факторам реальный эффективный курс форинта будет оставаться сбалансированным. Это означает отсутствие фундаментальных предпосылок как для ослабления, так и для укрепления венгерской валюты.

Прогноз динамики курса форинта на 2023 год:

  • По отношению к доллару США курс будет находиться на уровне 280-300 форинтов за 1 доллар;
  • К евро курс составит 310-330 форинтов за 1 евро.

Колебания курса форинта как к доллару, так и к евро не превысят 10% в течение года. Это обеспечит предсказуемость курса для бизнеса и населения.

Однако стоит отметить, что возможные геополитические риски или усугубление экономических проблем в Европе могут негативно отразиться на курсе форинта. В случае эскалации кризисных явлений вероятна комплексная девальвация национальных валют стран региона.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.