Какие деньги в Чехии: все о валюте, курсе и обмене

0
(0)

Посещая любую зарубежную страну, очень важно знать особенности тамошней валюты. В данной статье речь пойдет о денежной системе Чехии. Мы расскажем, какая валюта используется в этой стране, каков ее курс по отношению к рублю, где и как лучше менять деньги.

Эта информация будет полезна всем, кто собирается посетить Чехию с туристическими целями или по работе. Зная особенности местной валюты, можно избежать многих проблем и лишних расходов в поездке. Приступим к подробному разбору всего, что касается денежного обращения в Чешской Республике.

Национальная валюта Чехии

Национальной валютой Чехии является чешская крона (CZK). Она была введена в обращение в 1993 году после распада Чехословакии и заменила чехословацкую крону. Чешская крона состоит из 100 геллеров, хотя монеты в геллерах сейчас не используются.

В настоящее время в обороте находятся следующие банкноты и монеты:

  • Банкноты номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 чешских крон
  • Монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 чешских крон

Монеты и банкноты имеют различный дизайн и разные размеры. Они изготавливаются с использованием разных металлов и сплавов — стали с никелем, меди с цинком и других. Такие материалы придают им разный цвет — серебристый, золотой и медный. Дизайн банкнот был разработан чешским художником Олдричем Кулганеком и отличается высоким уровнем защиты от подделок.

Какие деньги в Чехии? Национальной валютой является чешская крона, представленная банкнотами 7 номиналов и монетами 6 номиналов. Все они имеют свой неповторимый дизайн и изготавливаются из специально подобранных материалов для повышенной защиты.

Банкноты чешских крон разных номиналов с монетами сверху

Курс чешской кроны к рублю и евро

Чешская крона имеет плавающий обменный курс. Ее курс по отношению к другим ведущим валютам, таким как евро, доллар США и российский рубль, меняется ежедневно. Национальный банк Чехии не устанавливает фиксированного соотношения курсов, а лишь регулирует колебания путем валютных интервенций.

По состоянию на 15 февраля 2024 года официальные курсы чешской кроны составляют:

  • 1 евро = 24,250 чешских кроны
  • 1 доллар США = 21,895 чешских кроны
  • 1 российский рубль = 0,294 чешских кроны

За последние несколько лет курс чешской кроны остается относительно стабильным по отношению к евро, с небольшой тенденцией к укреплению. Вместе с тем наблюдались существенные колебания курса кроны к доллару и особенно к российскому рублю.

В целом чешская крона считается достаточно надежной и стабильной региональной валютой. Об этом свидетельствуют доверие инвесторов, а также многолетнее сохранение ее покупательной способности и относительная стабильность курса к ключевым мировым валютам.

Читайте также:  Валютная система: виды, элементы, сущность. Характеристика видов валютных систем

Какие деньги в Чехии? Это прежде всего национальная валюта страны чешская крона, которая имеет плавающий обменный курс к доллару, евро и другим ведущим валютам. Ее курс формируется на основе спроса и предложения на финансовых рынках и регулируется действиями центробанка.

Где лучше поменять валюту в Чехии

При посещении Чехии одним из первых вопросов является где и как лучше обменять валюту, чтобы это было выгодно и безопасно. В Чехии достаточно много пунктов обмена валюты, где можно обменять рубли, доллары или евро на местную валюту — чешские кроны.

Самый простой и удобный способ — воспользоваться услугами банка или обменного пункта в аэропорту Праги. Здесь представлено много крупных чешских и международных банков, которые работают по официальному курсу Национального банка Чехии без комиссий и наценок. Курс в аэропорту также часто бывает даже чуть выгоднее, чем в городе.

Также обменять валюту с минимальной комиссией можно в отделениях крупных чешских банков, таких как ЧСОБ, Комерчни банка, Ческа споржителна. Они есть в любом городе.

Хорошим вариантом являются специализированные пункты обмена валют, которые предлагают часто более выгодные курсы, чем банки. Проверенные компании этого типа — Exchange, BEST CHANGE. Они работают в Праге и других туристических центрах Чехии, имея множество отделений.

В целом обмен валюты в Чехии достаточно развит и представлен широкой сетью различных финансовых учреждений и пунктов обмена. Рекомендуется выбирать крупные проверенные банки либо специализированные компании. При этом можно получить хороший курс и избежать рисков мошенничества.

В Чехии деньги лучше всего менять в крупных банках, их отделениях в аэропорту, либо специализированных пунктах обмена валюты. Это позволит получить наилучший курс чешской кроны и гарантию безопасности сделки при минимальной комиссии.

Человек меняет деньги в обменном пункте в Праге

Особенности банкнот и монет

Банкноты и монеты чешских крон имеют ряд интересных особенностей. Все они отличаются оригинальным дизайном, который разработал чешский художник Олдржих Кульганек. Банкноты печатаются на специальной защищенной бумаге с водяными знаками, микротекстом, голограммами, что затрудняет их подделку.

На стороне банкноты номиналом 50 крон изображена скульптура «Святой Вацлав», на 100 крон — Пражский град, на 200 крон — Сметаново театр в Праге, на 500 крон — женский портрет работы Миколаша Алеша, на 1000 крон — Франтишек Палацкий, на 2000 крон — Эмма Дестиннова, на 5000 крон — Богемский король и римский император Карл IV.

Особенность чешских монет в том, что они отчеканены из разных металлов, имеют разный цвет и форму. Например, монета в 1 крону стальная, 2 кроны — алюминиевая, 5 крон — медно-цинковая, 10 крон — по внешнему краю медно-цинковая, а внутренняя часть стальная и т.д. Это помогает легко различать номинал при расчете.

Читайте также:  200 рублевая купюра: как для нее выбирали изображение?

Такие особенности банкнот и монет призваны максимально затруднить их подделку и облегчить определение подлинности купюр. В сочетании с высоким качеством печати они делают банкноты чешских крон одними из самых надежных и защищенных в мире.

В Чехии деньги используются в наличном обороте, помимо своих уникальных защитных признаков, отличаются ярким оригинальным дизайном. Каждая банкнота и монета по-своему узнаваема и привлекательна.

Как расплачиваться в магазинах и ресторанах

Чешская крона является единственной официальной денежной единицей Чехии, и ее можно использовать для оплаты абсолютно везде — в магазинах, ресторанах, кафе, музеях, на транспорте и т.д. Обязательно имейте при себе наличные кроны, поскольку в некоторых местах могут не принимать банковские карты или евро.

  • В крупных торговых центрах и популярных туристических районах принимают евро, но курс обмена будет невыгодным.
  • В отдаленных от туристических мест заведениях принимают только кроны.

Для облегчения расчетов имейте при себе разменные монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Это позволит избежать необходимости получать большую сдачу в мелочи от продавца. Также будьте готовы к тому, что в некоторых местах не принимают крупные купюры, например, 2000 или 5000 крон.

Максимальная сдача монетами Рекомендуемые купюры для оплаты
100 крон 100 или 200 крон
50 крон 50 или 100 крон

Помните, что в Чехии распространены поддельные банкноты, поэтому внимательно проверяйте получаемые деньги на наличие защитных элементов. Никогда не меняйте валюту у неофициальных лиц — это может быть мошенничество с подменой купюр. В чешских магазинах и ресторанах вам всегда дадут сдачу настоящими кронами.

Возможность оплаты банковскими картами

Большинство магазинов, ресторанов и заведений в крупных городах Чехии принимают к оплате банковские карты. Однако в менее крупных населенных пунктах и на отдаленных территориях расплатиться картой может быть проблематично. Поэтому всегда держите при себе наличные кроны на случай, если оплата по карте окажется невозможной.

В Чехии принимают к оплате карты всех основных платежных систем: Visa, Mastercard, American Express, UnionPay и другие. Карты с бесконтактной функцией оплаты также работают практически везде. Перед оплатой уточните, принимают ли именно вашу карту и нет ли комиссии за оплату картой в данном месте.

  • Некоторые небольшие кафе, продуктовые лавки в деревнях или частные мастерские могут не иметь терминалов для приема карт и принимать только наличные (кроны).
  • Официанты в ресторанах иногда используют мобильные терминалы для оплаты картой прямо за вашим столиком.
Читайте также:  Валюта Нидерландов: история, описание и обмен

Обратите внимание, что при снятии наличных в банкоматах некоторых банков могут взиматься дополнительные комиссии. Уточните размер комиссии и условия снятия в банкомате вашего российского банка-эмитента карты, чтобы избежать лишних трат.

Туристы, рассчитывающие на широкое использование карт, иногда разочаровываются возможностями по приему безналичных платежей в сельской местности Чехии. Поэтому рекомендуем всегда иметь запас наличных крон — это позволит легко расплачиваться везде, в том числе в малых городках и деревнях.

Советы по обмену валюты в Чехии

При посещении Чехии вам наверняка понадобится обменивать другие валюты на местные кроны. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам совершить обмен выгодно и безопасно:

  • Не покупайте чешские кроны в России или других странах заранее. Обменный курс там будет невыгодным.
  • Самый выгодный курс обмена вы получите, обменяв евро, доллары или другую твердую валюту на кроны непосредственно в Чехии.
  • Для обмена валюты используйте только официальные пункты обмена в банках, гостиницах, крупных торговых центрах и т.п. Не доверяйте частным лицам и подозрительным обменникам.

В аэропорту или на вокзалах в Праге есть официальные обменные пункты. Их курс, как правило, не очень выгодный, но зато безопасный. Обменивать крупные суммы лучше уже в городе.

В Чехии распространено мошенничество с подменой купюр. Будьте бдительны и всегда внимательно проверяйте полученные кроны, чтобы вас не обманули. Изучите образцы настоящих банкнот и сверяйте с ними полученные деньги на наличие защитных элементов.

  • Никогда не меняйте валюту на улицах или у частных лиц по очень выгодному курсу — велика вероятность подмены.
  • Если курс обмена кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то скорее всего так оно и есть.

Для удобства к оплате в Чехии рекомендуется иметь при себе кроны разных номиналов. Это позволит избежать проблем с размена, поскольку в некоторых местах могут отказаться принимать крупные купюры.

Воспользуйтесь автоматическими обменниками и терминалами в банках и торговых центрах. Они предлагают хороший курс и практически исключают риски мошенничества. Не забывайте сверять получаемые банкноты с образцами.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.