Какие платежи относятся к косвенным налогам

0
()

Косвенные налоги играют важную роль в формировании доходной части бюджета Российской Федерации. С их помощью государство регулирует экономику и социальную сферу, стимулирует или сдерживает производство и потребление отдельных товаров. При этом механизм исчисления и уплаты косвенных налогов не всегда прост и понятен налогоплательщикам.

В данной статье мы подробно разберем основные виды косвенных налогов в России, рассмотрим порядок их исчисления и уплаты на конкретных примерах. Раскроем все нюансы, с которыми могут столкнуться организации и индивидуальные предприниматели при уплате НДС, акцизов, таможенных пошлин. Также проанализируем преимущества и недостатки косвенного налогообложения для государства, бизнеса и граждан.

Понятие и виды косвенных налогов

К косвенным налогам относят налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины и налог с продаж. Основной их особенностью является то, что уплачиваются они не напрямую, а через цену товаров и услуг. То есть плательщиком косвенных налогов выступает конечный потребитель.

Акцизы относятся к косвенным налогам. Они взимаются при производстве и реализации подакцизных товаров: алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты. Ставки акцизов устанавливаются в твердых суммах на единицу продукции либо в процентах от стоимости.

Какие налоги относятся к косвенным? Помимо акцизов, это НДС, таможенные пошлины, налог с продаж. Они взимаются через цену товаров и услуг и уплачиваются конечным потребителем.

Косвенные налоги в РФ составляют значительную часть доходов бюджета. К примеру, НДС дает более трети всех налоговых поступлений. При этом ставки НДС в России невысокие по сравнению с другими странами – 20% на большинство товаров и 10% на социально значимые категории.

Косвенным налогом является НДС, взимаемый при реализации товаров, работ и услуг на каждом этапе производства и обращения. Пример косвенного налога — акцизы на алкоголь, табак, нефтепродукты. Косвенные налоги отличаются тем, что их платит не производитель, а конечный потребитель через цену товара.

Кто является плательщиками косвенных налогов

Плательщиками косвенных налогов являются физические и юридические лица, которые приобретают товары, работы или услуги для личного потребления. То есть косвенные налоги в конечном итоге платит конечный потребитель, хотя непосредственно перечисляют их в бюджет производители и продавцы товаров.

Формально плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. Однако фактически этот налог возлагается на покупателя, так как включается в цену товаров и услуг.

Акцизы уплачивают организации-производители подакцизных товаров либо организации, ввозящие их на территорию РФ. Но в конечном счете бремя акцизов несут покупатели алкоголя, сигарет, бензина и других подакцизных товаров.

Таможенные пошлины при импорте товаров платит лицо, перемещающее их через таможенную границу. Однако в стоимость импортируемых товаров закладывается сумма уплаченной пошлины, поэтому реально ее бремя несет конечный потребитель.

Читайте также:  Боливар – валюта Венесуэлы: история и особенности

Порядок исчисления и уплаты НДС

к косвенным налогам относятся

Рассмотрим порядок исчисления и уплаты НДС.

НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке (20% или 10%) доля от стоимости реализованных налогоплательщиком товаров, работ и услуг. Налоговая база определяется исходя из цен реализации с учетом акцизов (для подакцизных товаров).

При исчислении НДС применяется механизм налоговых вычетов. Из суммы НДС, исчисленной к уплате, налогоплательщик может вычесть суммы налога, уплаченные им поставщикам при приобретении товаров, работ и услуг для производственных целей.

Таким образом, в бюджет уплачивается разница между НДС, начисленным с выручки от реализации, и суммой налога, уплаченного поставщикам. Это позволяет избежать двойного налогообложения.

Срок уплаты НДС — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом или месяцем). Уплата производится отдельно по операциям, облагаемым по ставкам 20% и 10%.

Отчетность по НДС представляется ежеквартально, если сумма налога за предыдущие 4 квартала не превышает 1 млн руб. В остальных случаях отчетность сдается ежемесячно.

Таков в общих чертах порядок исчисления и уплаты НДС — одного из основных косвенных налогов в Российской Федерации, значительная доля доходов бюджета формируется за счет него.

Особенности исчисления акцизов в России

К косвенным налогам относятся акцизы на отдельные виды товаров, в частности алкогольную и табачную продукцию, нефтепродукты. Рассмотрим особенности исчисления акцизов в Российской Федерации.

Акцизы устанавливаются в твердых суммах на единицу продукции или в процентах от стоимости. Для алкоголя используются комбинированные ставки — твердая сумма + процент от цены.

Ставки акцизов ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции. К примеру, на 2023 год ставки выросли на 4% по сравнению с 2022 годом.

При исчислении акцизов на алкоголь применяется минимальная розничная цена за 0,5 л продукции. Если фактическая цена ниже минимальной, акциз рассчитывается исходя из минимальной.

Для табачных изделий действуют комбинированные ставки акциза: твердая сумма за 1 000 штук + процент от максимальной розничной цены. При этом есть минимальные ставки акциза.

На нефтепродукты (бензин, дизтопливо) акцизы устанавливаются в твердых суммах на тонну. Ставки зависят от класса топлива.

Акцизы исчисляются налогоплательщиком самостоятельно по итогам каждого налогового периода. Уплата производится не позднее 25-го числа следующего месяца.

Предусмотрены налоговые вычеты по акцизам при экспорте подакцизных товаров, а также при использовании их в качестве сырья для дальнейшего производства.

В целом механизм исчисления акцизов в России направлен на повышение налоговой нагрузки на производителей и стимулирование роста розничных цен для сдерживания потребления.

Нюансы уплаты таможенных пошлин при импорте

К косвенным налогам относятся таможенные пошлины, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Рассмотрим нюансы уплаты таможенных пошлин.

Читайте также:  Валютная биржа: насколько выгодна сегодня торговля

Ставки ввозных таможенных пошлин устанавливаются в процентах от таможенной стоимости товаров или в евро/долларах за единицу. При импорте продукции из стран ЕАЭС действуют нулевые ставки пошлин.

Таможенная стоимость определяется исходя из цены сделки с импортируемыми товарами. Если таможенный орган сочтет заявленную стоимость заниженной, он может самостоятельно определить таможенную стоимость.

Пошлины подлежат уплате в полном объеме при декларировании товаров, до их выпуска для внутреннего потребления. Возможна отсрочка уплаты при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате пошлин.

Предусмотрены льготы и освобождения от уплаты ввозных пошлин: для отдельных категорий товаров, при ввозе оборудования в качестве вклада в уставный капитал, для некоммерческих товарных партий и др.

Необоснованное занижение таможенной стоимости или недостоверное декларирование сведений, используемых для исчисления пошлин, влечет административную и уголовную ответственность.

Таким образом, уплата таможенных пошлин имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать участникам внешнеэкономической деятельности, чтобы исключить нарушения таможенного законодательства и не понести дополнительных расходов.

Льготы по уплате косвенных налогов

к косвенным налогам относятся

К косвенным налогам относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины. Российское законодательство предусматривает ряд льгот и освобождений по уплате косвенных налогов.

По НДС действуют пониженные ставки 10% и 0% на социально значимые товары и услуги: продукты, детские товары, медицинские изделия, услуги ЖКХ и др. Кроме того, не облагаются НДС операции по реализации ценных бумаг, услуг в сфере культуры и др.

От уплаты акцизов освобождается экспорт подакцизной продукции. Льготные ставки акцизов установлены на спиртосодержащую продукцию, произведенную крестьянскими хозяйствами.

Нулевые ставки таможенных пошлин действуют в отношении товаров, импортируемых из стран ЕАЭС. Также предусмотрены освобождения от уплаты пошлин для отдельных категорий товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал организаций.

Таким образом, государство устанавливает льготы по косвенным налогам в целях поддержки отдельных категорий налогоплательщиков и стимулирования ввоза/производства социально значимых товаров.

Ответственность за нарушение порядка уплаты

Рассмотрим ответственность за нарушение порядка уплаты косвенных налогов.

Нарушение сроков уплаты косвенных налогов влечет взимание пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченных сумм за каждый день просрочки.

За неправомерное неперечисление НДС предусмотрен штраф 20% от неуплаченной суммы. За аналогичное нарушение по акцизам и таможенным пошлинам — штраф 40%.

Непредставление декларации по НДС в установленный срок влечет штраф 5% неуплаченного налога за каждый полный/неполный месяц со дня, установленного для ее подачи.

За неуплату или неполную уплату НДС вследствие занижения налоговой базы предусмотрен штраф 20% от недоимки, а также уголовная ответственность.

За грубое нарушение правил учета и декларирования подакцизных товаров для исчисления акциза может последовать уголовное наказание.

Читайте также:  Валюта Никарагуа. История и внешний вид кордобы

Таким образом, за нарушение порядка уплаты косвенных налогов законодательством установлена строгая административная и уголовная ответственность, чтобы стимулировать добросовестное налоговое поведение.

Преимущества косвенного налогообложения

К преимуществам косвенного налогообложения относится его простота и прозрачность. Благодаря им процесс сбора налогов автоматизирован и не требует от налогоплательщиков особых усилий. Акцизы относятся к косвенным налогам и взимаются автоматически при продаже определенных товаров.

Собираемость косвенных налогов в РФ высокая за счет того, что они включены в цену товаров и услуг

Косвенное налогообложение позволяет государству оперативно пополнять бюджет, регулируя ставки.

Недостатки и сложности косвенных налогов

Косвенные налоги — НДС, акцизы и другие — на практике имеют и существенные минусы для разных категорий налогоплательщиков.

Для физических лиц основной проблемой является увеличение стоимости товаров из-за включения налогов в их цену. В результате снижается покупательская способность населения. У компаний появляются дополнительные расходы на ведение налогового учета, подготовку и сдачу отчетности.

Большие проблемы возникают при возврате НДС экспортерам. По статистике, в среднем на возврат уходит 49 дней при нормативных 7 днях. Это связано со сложной процедурой проверки документов налоговыми органами.

  • Косвенные налоги могут стимулировать уход компаний в тень и развитие теневой экономики.
  • Высокие ставки косвенных налогов снижают конкурентоспособность отечественных товаров.

Таким образом, на практике косвенное налогообложение сопряжено с рядом серьезных проблем для бизнеса и населения. Их решение требует дальнейшего совершенствования законодательства в сфере косвенного налогообложения.

Перспективы развития косвенного налогообложения

Несмотря на недостатки, перспективы развития косвенного налогообложения достаточно широки.

Во-первых, ожидается дальнейшее расширение перечня товаров и услуг, облагаемых косвенными налогами. Это позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней без повышения налоговой нагрузки на бизнес.

Во-вторых, возможно введение прогрессивных ставок косвенных налогов для стимулирования производства и потребления социально-значимых товаров и услуг.

  • Ожидается расширение использования цифровых технологий для автоматизации процессов уплаты и администрирования косвенных налогов
  • Вероятно реформирование механизма возмещения НДС, который в настоящее время является одной из основных проблем в этой сфере

Таким образом, несмотря на текущие сложности, косвенное налогообложение будет и дальше играть важную роль в формировании доходной части бюджета РФ. Его преимущества при грамотном подходе перевешивают потенциальные недостатки.

Косвенные налоги играют важную роль в формировании доходной части бюджета Российской Федерации. С их помощью государство регулирует экономику и социальную сферу, стимулирует или сдерживает производство и потребление отдельных товаров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.