Какие в Болгарии деньги: валюта, курс и обмен

0
(0)

Болгария, хоть и входит в Евросоюз, но не является частью еврозоны. Поэтому там используется собственная валюта — лев. Курс лева привязан к евро в соотношении примерно 1 евро = 2 лева. Туристам, которые едут отдыхать в Болгарию, выгоднее брать с собой евро или доллары США. Их можно обменять на местную валюту в любом банке или обменном пункте по хорошему курсу.

Официальная валюта Болгарии — лев

Болгария, как и большинство стран Европы, имеет свою национальную валюту — лев (болг. лев, множественное число — левá). Официальным платежным средством в Республике Болгария является болгарский лев, международное обозначение которого — BGN.

  • Один болгарский лев равен 100 стотинкам. В обращении встречаются банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов.
  • Монеты представлены номиналами 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок, 1 и 2 лева.

Несмотря на членство в Европейском союзе, Болгария пока не планирует переходить на единую европейскую валюту — евро. Болгарский лев является национальной валютой с 1881 года и имеет длительную историю.

С 1997 года установлен фиксированный курс лева к евро, равный 1 евро = 1,95583 лева. Это делает болгарский лев относительно стабильной валютой и удобной для расчетов как для местных жителей, так и для иностранных туристов. Стоимость товаров и услуг в Болгарии значительно ниже, чем в тех же Греции или Италии, поэтому даже с учетом конвертации евро в левы путешествие по стране обходится существенно дешевле.

Курс болгарского лева к другим основным иностранным валютам (российскому рублю, доллару США, британскому фунту) меняется в зависимости от экономической ситуации в соответствующих странах. Узнать текущий курс валют можно в местных банках или на специализированных ресурсах в интернете.

Валюта Курс к болгарскому леву по состоянию на 15.02.2024
Евро 1 EUR = 1,95583 BGN
Доллар США 1 USD = 1,76024 BGN
Российский рубль 1 RUB = 0,02442 BGN
Фунт стерлингов 1 GBP = 2,16870 BGN

Официальная валюта Болгарии — болгарский лев, который используется на всей территории страны. Его курс фиксирован к евро, что делает финансовые операции более прозрачными как для туристов, так и для местных жителей.

Банкнота в левах

Курс лева к основным валютам

При планировании поездки в Болгарию важно знать, какие деньги там действуют и по какому курсу можно обменять валюту. Официальная валюта страны — болгарский лев (BGN), курс которого фиксируется к евро по соотношению 1 EUR = 1,95583 BGN. Для туристов из стран Европейского союза произвести конвертацию евро в левы не составит труда, а вот путешественники из других стран должны быть более внимательными.

Рассмотрим текущий курс болгарского лева к основным мировым валютам на март 2024 года:

  • 1 доллар США = 1,81 болгарских лева
  • 1 российский рубль = 0,02 болгарского лева
  • 1 британский фунт = 2,17 болгарских лева
  • 1 швейцарский франк = 1,95 болгарского лева
  • 1 японская иена = 0,013 болгарского лева

Как видно из приведенных данных, курс лева к основным мировым валютам весьма стабилен и не претерпевает резких колебаний. Это связано с фиксацией курса к евро на уровне 1,95583 лева за 1 евро.

Читайте также:  Новые деньги в России (фото)

Для граждан России, а также некоторых других стран выгоднее менять свою национальную валюту на евро или доллары США перед поездкой, а уже в Болгарии обменивать их на болгарские левы. Это позволит значительно сэкономить на комиссионных банковских сборах.

Стоит отметить, что менять валюту лучше всего в официальных банках и крупных обменных пунктах. В небольших конторах, на рынках и у уличных менял курс, скорее всего, будет менее выгодным. В лучшем случае это позволит сэкономить на комиссиях, в худшем — потерять часть средств.

Если вы не успели обменять деньги перед поездкой, большинство банков и отелей в крупных городах Болгарии меняют основные иностранные валюты (доллары, евро, рубли, фунты) на левы. Однако лучше заранее озаботиться этим вопросом.

Познакомившись с актуальным курсом лева к другим валютам, можно спланировать расходы и обмен денег, чтобы сэкономить и не потерять средства на дорогих банковских комиссиях.

Где выгодно обменять деньги в Болгарии

Отправляясь в Болгарию, туристы задаются вопросом, какие деньги выгоднее взять с собой и где лучше их обменять на болгарские левы. Существует несколько надежных и выгодных вариантов обмена валюты в этой стране:

  • Пожалуй, самым удобным и выгодным способом является обмен валюты в банках. В Болгарии действует более 20 официальных банков, которые меняют основные мировые валюты на леву по стандартному курсу с небольшой комиссией. Размер комиссии обычно не превышает 3-4%.
  • В небольших городах и поселках, где нет отделений банков, есть возможность обменять валюту в отелях, крупных магазинах и торговых центрах. Курс чуть менее выгодный, однако комиссия также в пределах 3-5%.
  • Обменные пункты — еще один вариант конвертации денег. Здесь курс обычно немного ниже, чем в банках, однако такие пункты есть практически в каждом населенном пункте Болгарии. Стоит обращать внимание на названия таких контор, избегать сомнительных вывесок вроде «Честный обмен» или «Бест курс» — велика вероятность встретить обманный курс или скрытые комиссии.
  • Более выгодные курсы обычно у крупных официальных обменников вроде «Болгарский пункт обмена», «Бегема», «Кюрд Интернешнл Кънвертинг Къмпани» и других. Здесь комиссионные сборы могут быть даже ниже, чем в банках.

Не рекомендуется менять валюту у частных лиц на рынках, вокзалах или в других публичных местах. Это может быть небезопасно и убыточно.

Советы по выгодному обмену денег в Болгарии

  1. Обменивайте крупные суммы — комиссия при этом будет меньше.
  2. Избегайте незнакомых уличных обменников и частных лиц.
  3. Заранее обменивайте рубли на евро или доллары США перед поездкой в Болгарию.
  4. Изучите несколько вариантов обмена перед конвертацией, чтобы выбрать самый выгодный курс.

Следуя этим советам, вы сможете произвести обмен валюты в Болгарии на максимально выгодных условиях, избежать потерь средств и насладиться вашим путешествием без финансовых проблем.

Вывеска пункта обмена валют

Можно ли расплатиться картой

При поездке в Болгарию у многих туристов возникает вопрос о том, какие деньги принимаются к оплате на территории этой страны. Безналичный расчет банковскими картами сегодня весьма распространен, однако Болгария до сих пор считается страной, где привыкли пользоваться наличными средствами.

Читайте также:  Деньги как средство обращения

Стоит отметить, что болгарские власти активно стремятся к цифровизации экономики, внедряя безналичные расчеты во все сферы деятельности. Тем не менее, наличные болгарские левы по-прежнему весьма популярны.

Так можно ли расплатиться банковской картой в Болгарии? В целом, да — в крупных городах принимают к оплате практически все ведущие системы: Visa, Mastercard, American Express и другие. В небольших населенных пунктах картами пользуются реже, там лучше иметь при себе наличные левы.

  • Крупные супермаркеты, гипермаркеты, АЗС, рестораны и кафе в туристических центрах, средние и крупные отели — везде с радостью примут оплату картой. Исключение составляют разве что совсем маленькие магазинчики и уличные лотки.
  • Если воспользоваться картой для оплаты покупки на сумму менее 10-15 левов (эквивалент 5-8 евро), многие продавцы попросят доплатить наличными, так как терминалы устанавливают комиссию за обработку мелких платежей.
  • Для проживания в отелях и аренды автомобилей также рекомендуется иметь карту одного из распространенных платежных систем, чтобы произвести предварительный платеж или оплатить счет наличными в конце поездки.
  • Что касается туристических достопримечательностей, музеев и прочих развлечений, нередко возникают ситуации, когда владельцы терминалов не принимают карты по причине завышенных комиссионных сборов. Поэтому с собой желательно иметь некоторую сумму наличных левов для покупки билетов, сувениров и прочих мелких трат.

Болгарские левы по-прежнему остаются основной валютой, принимаемой повсеместно в стране. Однако, приезжая в города и крупные населенные пункты, у туристов не возникнет проблем с оплатой покупок и услуг банковской картой основных платежных систем.

Сколько наличных взять с собой

При поездке в Болгарию многие туристы задаются вопросом, сколько денег брать с собой в путешествие. От суммы наличных средств зависит не только комфорт поездки, но и ее безопасность. Давайте рассмотрим несколько факторов для определения оптимальной суммы:

  • Прежде всего, важно понимать, какие деньги являются официальной валютой в Болгарии. Как было сказано ранее, курс местной валюты — болгарского лева — фиксирован к евро, и именно лев — основная денежная единица, используемая на территории страны.
  • Наличные левы в Болгарии по-прежнему достаточно популярны. Многие магазины, кафе и достопримечательности требуют оплату именно болгарскими левами, а не картами, поэтому советуем всегда иметь при себе некоторую сумму наличных.
  • Как правило, для путешествий продолжительностью одна-две недели рекомендуется иметь с собой в среднем 300-400 левов на человека (около 150-200 евро). Эта сумма рассчитана исходя из примерных трат на проживание, питание, транспорт и входные билеты.
  • При более долгосрочных поездках сумму следует пропорционально увеличить. Так, на месяц пребывания в Болгарии советуем взять около 1000-1500 левов с учетом того, что некоторые траты будут покрываться безналичными платежами через карту.
  • Немаловажный фактор — тип вашего путешествия. Если вы едете в Болгарию на пляжный отдых и планируете большую часть времени проводить на территории отеля, пользуясь его инфраструктурой, сумма наличных может быть меньше.
  • Напротив, активные туры с посещением многих достопримечательностей, переездами, арендой автомобиля потребуют большего запаса наличных средств. И не забывайте брать левы на мелкие расходы — покупку сувениров, оплату парковки, чаевые и прочее.
Читайте также:  Новые деньги в Беларуси (фото)

Важный момент — хранение и перенос денег. Не рекомендуется носить крупные суммы наличных в кошельке или сумке. Распределите наличность по нескольким местам, чтобы в случае кражи или потери не лишиться всех денег.

Резюмируя, для комфортной поездки в Болгарию стоит иметь с собой 300-400 левов на человека при путешествии длительностью 1-2 недели. Большие суммы следует делить и хранить в разных местах, постепенно пополняя запас наличных по мере необходимости.

Банкоматы в Болгарии

Для тех, кто планирует путешествие в Болгарию, важно знать, где можно снимать наличные болгарские левы и стоит ли брать с собой все деньги в начале поездки. Актуальность данного вопроса связана с тем, что в этой стране принято расплачиваться как наличными, так и безналичным способом с помощью банковских карт.

В крупных городах Болгарии, таких как София, Пловдив, Варна, Бургас, Благоевград, Русе, расположено множество банкоматов, где можно снять наличные болгарские левы с помощью международных банковских карт платежных систем Visa, Mastercard, Maestro и др.

Банкоматы установлены в филиалах крупнейших болгарских банков, таких как «Объединенный Болгарский Банк», «Райффайзен», «Уникредит Булбанк», «СИБАНК», а также в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах и других оживленных местах.

В малых городах и деревнях количество банкоматов значительно меньше, поэтому рекомендуется иметь при себе определенный запас левов на первое время.

Плюсы снятия наличных в банкоматах Болгарии:

  • Удобство — банкоматы работают круглосуточно, 7 дней в неделю.
  • Приемлемые комиссии (1-2%) + минимальная комиссия банка, выпустившего карту.
  • Возможность снимать небольшие суммы по мере необходимости, экономя на обмене валют.
  • Безопасность — снятые средства застрахованы на случай потери или кражи.

Также в некоторых банкоматах можно совершать операции не только на болгарском, но и на русском и английском языках.

Следует помнить, что суточные лимиты на снятие наличных устанавливаются банком, выпустившим карту, в соответствии с ее типом. Стандартный лимит для туристических карт составляет 300-500 левов в день.

Если вы планируете путешествие в Болгарию, рекомендуется взять с собой некоторую сумму в левах на первое время, а по мере необходимости пополнять запас наличных в банкоматах на комфортном для вас уровне — от 200 до 500 левов за раз. Главное — выбирать банкоматы, установленные в отделениях надежных финансовых организаций.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.