Какие в Грузии деньги: лари, тетри или доллары? Раскрываем секреты валюты

0
()

Грузия с ее уникальной культурой, великолепной природой и легендарным грузинским гостеприимством притягивает множество туристов со всего мира. Планируя поездку в эту замечательную страну, многие задумываются о том, какая там валюта и как лучше обменивать деньги.

Национальная валюта Грузии – лари

Лари является национальной валютой Грузии с 1995 года. Лари состоит из 100 тетри (груз. თეთრი) и имеет буквенный код ISO 4217 — GEL, а цифровой код — 981. Лари был введен в обращение в период президентского правления Эдуарда Шеварднадзе и заменил собой грузинский купон. В настоящее время в Грузии в обращении находятся монеты достоинством 5, 10, 20, 50 тетри, 1 и 2 лари, а также банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 лари. Монеты изготавливаются из различных сплавов, а на их аверсе изображен символ солнца и надпись «Республика Грузия» на грузинском и английском языках.

Помимо стандартных банкнот и монет, Национальный банк Грузии также выпускает памятные и юбилейные монеты из драгоценных (золото и серебро) и недрагоценных металлов (нейзильбер, мельхиор, биметаллические). Они выпускаются с разными номиналами, начиная от 1 лари и заканчивая 1000 лари. В Грузии действует режим плавающего валютного курса, и критерием эффективности курсовой политики выступают показатели инфляции. Это означает, что курс лари относительно других валют определяется рынком и может меняться в зависимости от экономической ситуации в стране.

Валюта Грузии - лари, монеты и банкноты лежат на деревянном столе

История появления лари

История появления лари как национальной валюты Грузии уходит корнями в далекое прошлое. Своим названием современный лари обязан этой исторической традиции. Современная денежная единица Грузии – лари – была введена в обращение 2 октября 1995 года, заменив грузинский купон, который служил временной валютой после распада Советского Союза. Выпуск новой валюты стал важной вехой на пути к восстановлению грузинской экономики и восстановлению ее суверенитета после тяжелых лет политического и экономического кризиса в начале 1990-х годов.

Внедрение лари было частью комплексной реформы, проводимой под руководством президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В тот период страна переживала острый экономический кризис, характеризовавшийся гиперинфляцией, обесцениванием купона, нехваткой товаров первой необходимости и массовой безработицей. Введение новой, стабильной денежной единицы было призвано стабилизировать финансовую систему Грузии и создать условия для ее дальнейшего развития. Первая серия банкнот лари была выпущена в период с 1995 по 1999 год. Она имела портретное оформление, на котором были изображены выдающиеся деятели грузинской истории и культуры. Банкноты этой серии широко использовались вплоть до конца 2010-х годов, постепенно изнашиваясь и выходя из обращения.

Читайте также:  Золотой доллар США: внешний вид и характеристики

В 2021 году Национальный банк Грузии объявил о выводе из оборота всех банкнот лари, выпущенных в период с 1995 по 1999 год. Они были заменены обновленной серией банкнот с современным дизайном и усовершенствованными элементами защиты. Эта реформа стала очередным важным этапом в истории развития валютной системы Грузии и укрепления доверия к национальной денежной единице. Таким образом, введение лари в 1995 году ознаменовало важный поворотный момент в истории независимой Грузии. Новая валюта стала символом финансовой стабильности и суверенитета страны, пережившей непростые времена в начале 1990-х. За прошедшие годы лари успешно утвердился в качестве национальной денежной единицы Грузии, которую сейчас используют жители республики и туристы со всего мира.

Интересные факты об истории лари

  • Название «лари» берет свое начало от старинной грузинской денежной единицы, использовавшейся в Средневековье.
  • Первая серия банкнот лари была выпущена в период с 1995 по 1999 год и широко использовалась до конца 2010-х годов.
  • На реверсе банкноты номиналом 200 лари из первой серии было изображение абхазского монастыря Бедия, а номинал был продублирован на абхазском языке.

Внешний вид и описание грузинских лари

Современные грузинские лари, как в виде банкнот, так и монет, имеют довольно интересный и красивый внешний вид. При их разработке дизайнеры постарались сделать их не только функциональными, но и эстетически привлекательными, отражающими культуру и историю Грузии.

Банкноты лари выполнены в портретном оформлении. На лицевой стороне каждой купюры изображены портреты выдающихся деятелей грузинской истории и культуры. Например, на банкноте 1 лари – грузинский царь Вахтанг I Горгасали, на 2 лари – царь Давид IV Строитель, на 5 лари – поэт Шота Руставели, на 10 лари – царь Ираклий II, на 20 лари – Григол Орбелиани, на 50 лари – Петрэ Мелихишвили, на 100 лари – Илья Чавчавадзе.

Читайте также:  Где в Москве поменять рубли на гривны: основные правила

Помимо портретов, на лицевой стороне также присутствуют элементы защиты, водяные знаки и специальные эффекты, которые делают банкноты трудно подделываемыми. Наименование банка-эмитента и номинал продублированы на английском языке, что удобно для иностранных туристов.

На оборотной стороне банкнот изображены архитектурные памятники, ландшафты и культурные символы Грузии. Например, на 1 лари – Крепость Нарикала, на 2 лари – Цаленджихский собор, на 5 лари – Гелатский монастырь, на 10 лари – Церковь Цминда Самеба, на 20 лари – Горная деревня Шатили и так далее. Таким образом, дизайн банкнот является средством популяризации и сохранения грузинского культурного наследия.

Банкнота 50 лари крупным планом

Где и как менять валюту в Грузии

Грузия является гостеприимной страной для туристов со всего мира, и правила въезда с иностранной валютой здесь довольно либеральные. Ввоз денег любых валют, в том числе долларов США, евро, российских рублей, не ограничен и не облагается пошлинами. Таким образом, путешественники могут без проблем привозить с собой наличные, которые им потребуются на время пребывания в стране.

Однако для совершения покупок и оплаты услуг в Грузии необходимо иметь национальную валюту – грузинские лари. Поэтому одним из важных вопросов для туристов становится обмен валюты на лари и поиск наиболее выгодных курсов обмена.

В Грузии имеется множество пунктов обмена валют, где можно совершить такую операцию. Они расположены в крупных городах, торговых центрах, аэропортах и туристических местах страны. Однако курс обмена и комиссия за услуги могут существенно варьироваться в зависимости от места проведения операции.

Опытные путешественники рекомендуют отдавать предпочтение крупным банкам и известным обменникам, действующим под эгидой банков. Именно в них, как правило, установлены наиболее выгодные курсы обмена валюты с минимальной комиссией. Стоит избегать небольших уличных ларьков и мало популярных мест, так как там могут действовать мошенники или устанавливаться невыгодный курс.

Читайте также:  Почему гривны дороже рублей - основные причины

Особенности оплаты покупок в Грузии

Грузия – современная и развитая страна, где туристы могут без труда совершать покупки и расплачиваться за услуги. При этом существует ряд особенностей, о которых важно знать путешественникам, чтобы не испытывать неудобств при оплате.

Прежде всего, следует помнить, что официальной и единственной валютой, принимаемой к оплате по всей территории Грузии, является грузинский лари. Все цены в магазинах, ресторанах и на рынках указываются именно в этой валюте. Платить долларами, евро, рублями или другими иностранными деньгами не получится, поэтому путешественникам необходимо обменять свою валюту на лари перед поездкой или сразу по прибытии в страну.

При расчете наличными деньгами следует учитывать, что в обращении практически не используются монеты достоинством 1 и 2 тетри. Формально они являются законным платежным средством, но на деле цены при оплате наличными обычно округляются до 0 или 5 тетри. Это нужно иметь в виду при совершении мелких покупок, так как обычно кассиры либо округляют сумму в меньшую сторону, либо просто просят доплатить недостающие копейки до 5 тетри.

В крупных торговых центрах, отелях, ресторанах и магазинах Грузии широко распространена безналичная система оплаты с использованием банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard. Терминалы для приема карт есть практически везде, и расплачиваться картой очень удобно и безопасно.

В заключение стоит отметить, что в современной Грузии нет серьезных проблем с оплатой покупок и услуг. Путешественники могут без труда пользоваться как наличными лари, так и банковскими картами. Главное – учитывать особенности расчетов наличными деньгами, не бояться торговаться на рынках и запастись достаточным количеством грузинской валюты на время своего путешествия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.