Монеты Дании снова в тренде: какие из них особенно ценятся коллекционерами

0
()

Монеты Дании издавна привлекают внимание нумизматов и коллекционеров со всего мира. Их отличает высочайшее качество чеканки, оригинальный дизайн и богатая история. В последние годы интерес к датским монетам заметно вырос, и некоторые экземпляры достигают впечатляющей стоимости на аукционах.

В этой статье мы разберем, какие именно монеты Дании пользуются наибольшим спросом среди коллекционеров в 2023 году.

Монеты эпохи Викингов

Самые древние и редкие монеты Дании относятся к эпохе Викингов (VIII-XI века). Это серебряные деньги, которые чеканились в различных городах Скандинавии. На лицевой стороне обычно изображались корабли, оружие или домашние животные. Такие монеты достигают баснословных цен на аукционах. В 2015 году серебряная монета IX века из Хедебю была продана за 145 тысяч долларов!

Монеты эпохи Кальмарской унии

В конце XIV — начале XVI века Дания входила в Кальмарскую унию вместе с Норвегией и Швецией. В этот период чеканились общие монеты трех королевств. На них можно увидеть гербы всех трех стран. Такие монеты чрезвычайно редки, так как союз распался, а чеканка прекратилась. Коллекционеры готовы заплатить за них большие деньги.

Детальная гравировка серебряной 10 кроновой монеты 17 века короля Кристиана 4

Золотые монеты Кристиана IV

В начале XVII века король Кристиан IV установил единую денежную систему в Дании и Норвегии и начал чеканку золотых монет. Это были дукаты и португалы с изображением короля в профиль. Они отличаются чистотой золота, изяществом исполнения и исторической ценностью. Сегодня на аукционах классический золотой дукат Кристиана IV может стоить от 2 до 5 тысяч долларов.

Редкие монеты XX века

Среди монет Дании XX века высоко ценятся некоторые редкие экземпляры того периода. К ним относятся юбилейные и памятные монеты малого тиража, монеты с ошибками чеканки, а также первые датские монеты из нержавеющей стали. Их стоимость на аукционах может в десятки раз превышать номинал. Например, 5 крон 1972 года особой чеканки оценивается примерно в 150 долларов.

Мягко освещенная музейная витрина с монетами и артефактами эпохи викингов

Высокие номиналы середины XX века

В середине прошлого века в обращении в Дании находились монеты весьма крупных номиналов — 5, 10 и 25 крон. Их чеканили из серебра высокой пробы (90%). Такие монеты представляют большую нумизматическую ценность, так как имеют высокое содержание драгоценного металла. Сегодня на торгах за них просят от 40 до 150 долларов.

Читайте также:  Чешские монеты: история и описание

Как видим, спросом у коллекционеров пользуются самые разные монеты Дании — от средневековых редкостей до относительно современных высоких номиналов. Главное — это сохранность, оригинальность и история конкретного экземпляра. А монеты Дании в этом плане могут удовлетворить самого взыскательного нумизмата.

Интересные факты о монетах Дании

Помимо редких и дорогих экземпляров, монеты Дании могут похвастаться множеством любопытных исторических фактов, связанных с их выпуском и обращением.

Например, в 1875 году в Дании была выпущена юбилейная 2 кроны, посвященная 400-летию короля Кристиана I. Однако ошибочно вместо римской цифры I на монете была указана II! В итоге весь тираж пришлось перечеканить.

В первой половине XX века Дания экспериментировала с различными материалами для чеканки разменных монет. Так, в 1926 году были отчеканены пробные монеты номиналом 1, 2 и 5 эре из алюминиевой бронзы. А в 1941 году появились первые датские монеты из нержавеющей стали.

На реверсе многих монет Дании можно увидеть стилизованное изображение викингского корабля. Это отсылка к мореплавательным традициям Скандинавии и символ свободы и открытий.

Некоторые редкие монеты Дании достигали впечатляющих для своего времени номиналов. Так, в период гиперинфляции после Первой мировой войны в 1919 году была выпущена банкнота номиналом в 1 000 крон. А в 1937 году появилась юбилейная золотая монета достоинством в 100 крон.

Фото старинных монет Дании можно найти в каталогах крупных аукционов, таких как Heritage Auctions, или на тематических нумизматических сайтах. Они дают представление о внешнем виде и сохранности конкретного экземпляра.

Как видим, история датских монет полна любопытных фактов, которые делают их еще более привлекательными для коллекционеров и нумизматов. А некоторые редкие экземпляры продолжают устанавливать рекорды на аукционах по всему миру.

Читайте также:  Валютная система: виды, элементы, сущность. Характеристика видов валютных систем

Советы коллекционерам монет Дании

Для тех, кто заинтересовался нумизматикой Дании и хочет начать собирать монеты этой страны, есть несколько полезных советов от опытных коллекционеров.

Изучайте историю

Чтобы разбираться в датских монетах, нужно изучить основные периоды чеканки и исторические события, которые на них отразились. Это поможет определять подлинность и ценность конкретных экземпляров.

Выбирайте специализацию

Начинать можно с общей коллекции, но со временем лучше сузить область интересов – собирать монеты конкретного периода, правителя, города и т.д. Это облегчит поиск нужных экземпляров.

Изучайте рынок

Следите за крупными аукционами, изучайте каталоги продавцов. Так можно определить реальную стоимость монет в зависимости от сохранности и редкости.

Проверяйте подлинность

Покупать монеты лучше только у проверенных продавцов. Остерегайтесь подделок. При малейших сомнениях проконсультируйтесь со специалистом.

Храните правильно

Храните коллекцию в сухом темном месте, используйте специальные монетные капсулы и альбомы. Регулярно осматривайте монеты, чтобы вовремя обнаружить признаки порчи.

Следуя этим простым советам, вы сможете собрать интересную и ценную коллекцию монет королевства Дания, которой смогут гордиться ваши потомки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.