Монеты Кипра: история и современность

0
()

Монеты Кипра имеют богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Этот небольшой остров в восточной части Средиземного моря на протяжении веков служил перекрестком цивилизаций и торговых путей. Неудивительно, что монеты разных эпох и народов чеканились и обращались на Кипре.

Первые монеты на территории Кипра появились еще в VI веке до н.э. Они чеканились греческими колонистами в городах Амафунт, Курион, Пафос, Саламин и других. Это были преимущественно серебряные и бронзовые монеты с изображениями богов, животных и растений.

Крупным планом древняя серебряная греческая монета с изображением бородатого профиля Зевса.

Монеты эпохи эллинизма

Важную роль Кипр сыграл в эпоху эллинизма — периоде расцвета греческой культуры после завоеваний Александра Македонского. Остров находился на перекрестке торговых путей, соединявших Египет, Сирию и Малую Азию. Здесь чеканили свои монеты Птолемеи — правители египетского царства Птолемеев, основанного одним из полководцев Александра.

Монеты Птолемеев отличались высоким художественным качеством. На них изображались портреты царей и членов царской семьи, а также сцены из греческой мифологии. Эти монеты широко использовались в торговле по всему Восточному Средиземноморью.

Римский период

В 58 году до н.э. Кипр был завоеван Римом. На протяжении последующих веков остров находился в составе Римской империи. В этот период чеканились бронзовые и серебряные римские монеты.

Интересной особенностью является то, что на монетах Кипра римского периода часто встречается изображение Афродиты — греческой богини любви и красоты. Согласно легенде, Афродита родилась в морской пене у берегов Кипра. Почитание этой богини было очень распространено на острове.

Византийский период

После разделения Римской империи в 395 году Кипр оказался в составе Византии. На протяжении Средних веков остров был одним из важнейших центров православия. Здесь чеканились золотые и серебряные византийские монеты.

Читайте также:  Валюта Нидерландов: история, описание и обмен

Характерной особенностью византийских монет Кипра являются изображения православных святых — в частности, Святого Георгия Победоносца и Святого Маманта. Эти святые почитались как покровители Кипра. Их изображения на монетах свидетельствуют о важной роли православной церкви в жизни острова.

Солнечный свет озаряет величественный византийский собор с позолоченными мозаиками, мраморными колоннами и подвесными масляными лампами. На переднем плане бородатый священник в богатых одеждах держит сверкающую золотую монету.

Османский период

В XV-XVI веках Кипр последовательно был завоеван крестоносцами, венецианцами и, наконец, в 1571 году попал под власть Османской империи. В османский период чеканились серебряные и золотые монеты для обращения на территории империи.

Любопытно, что при османах на Кипре продолжали чеканиться монеты с изображением христианских святых и символов. Это объясняется тем, что местное население острова оставалось преимущественно православным. Таким образом, османские правители вынуждены были идти на уступки в вопросах веры.

Британский период

В 1878 году Кипр перешел под контроль Британской империи. Британцы учредили на острове собственную денежную систему, выпуская медные, серебряные и золотые монеты.

Интересной особенностью является то, что на всех британских монетах Кипра изображался портрет британского монарха. На аверсе размещался профиль короля или королевы, а на реверсе — номинал монеты на английском и греческом языках.

Британские монеты чеканились и использовались на Кипре вплоть до обретения островом независимости в 1960 году.

Современные монеты

Сегодня Республика Кипр выпускает собственные разменные монеты и памятные монеты, посвященные важным историческим событиям и деятелям.

В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Их дизайн несет на себе отпечаток богатого исторического наследия острова. На аверсе размещаются изображения древнегреческих, византийских и средневековых памятников Кипра.

C вступлением страны в Евросоюз с 1 января 2008 года на Кипре были введены в обращение евро. В настоящее время здесь используются стандартные европейские монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 евро. Однако на национальной стороне кипрских монет евро размещаются символы острова, подчеркивающие его уникальную историю.

Читайте также:  Монеты Таиланда. История, особенности дизайна

Таким образом, изучая монеты Кипра разных эпох, мы можем проследить богатейшую историю этого удивительного острова, на протяжении веков находившегося на перекрестке цивилизаций и культур.

Особенности чеканки

Процесс чеканки монет на Кипре имел свои особенности, обусловленные богатыми традициями местного ремесленного производства. В эллинистический и римский периоды здесь действовали крупные монетные дворы, славившиеся высоким качеством продукции.

Для чеканки монет использовались металлы, добываемые на самом острове — медь и серебро. Известно, что кипрская медь ценилась очень высоко и экспортировалась в другие части империи. Мастера Кипра достигли больших высот в технике чеканки монет.

Коллекционирование монет Кипра

Благодаря своему богатому историческому наследию, монеты Кипра представляют большой интерес для коллекционеров и нумизматов. Особой популярностью пользуются эллинистические серебряные тетрадрахмы, а также золотые византийские монеты.

Сегодня можно найти прекрасные наборы и коллекции монет Кипра, представляющие разные исторические периоды. Такие наборы позволяют полюбоваться красотой старинных монет и лучше узнать богатую историю острова.

В Интернете можно найти множество фото редких и интересных кипрских монет. Они демонстрируют высочайшее мастерство и уровень развития чеканного дела в разные эпохи.

Таким образом, коллекционирование монет Кипра дает возможность не только обзавестись ценными раритетами, но и совершить увлекательное путешествие в историю этого замечательного острова.

Монетные находки на Кипре

Благодаря своему уникальному географическому положению, Кипр был местом встречи разных цивилизаций на протяжении тысячелетий. Неудивительно, что здесь регулярно происходят интереснейшие находки древних монет.

В ходе археологических раскопок здесь были найдены уникальные экземпляры античных греческих и римских монет. Особенно много таких находок сделано в древних городах Кипра — Курионе, Амафунте, Саламине.

Подделки монет Кипра

Высокая нумизматическая ценность монет древнего Кипра привела к появлению большого числа подделок. Особенно часто подделываются византийские золотые монеты XI-XII веков.

Читайте также:  Грузинские деньги: описание и фото

Определить подлинность таких монет можно по ряду признаков — качеству чеканки, соответствию веса, использованию подходящих сплавов металлов. Экспертиза важна для коллекционеров и музеев.

Монетный двор Кипра сегодня

В настоящее время на Кипре действует собственный монетный двор, выпускающий современные монеты Республики. Он располагается в столице Никосии и оснащен по последнему слову техники.

Здесь чеканятся как обычные разменные монеты для обращения, так и памятные и юбилейные монеты. Высокое качество продукции монетного двора Кипра известно нумизматам всего мира.

Монеты Кипра в музеях

В музеях Кипра можно увидеть обширные коллекции монет, чеканившихся на острове на протяжении тысячелетий. Они дают исчерпывающее представление о денежном обращении в разные исторические эпохи.

Особенно интересные экспозиции представлены в Кипрском музее в Никосии, а также в музеях древних городов Кипра. Знакомство с этими коллекциями позволяет совершить увлекательное путешествие в историю острова.

Использование монет в ювелирных украшениях

Благодаря своей эстетической привлекательности, старинные и редкие монеты Кипра нередко используются в ювелирных украшениях и аксессуарах.

Монеты в оправах из драгоценных металлов применяются для изготовления кулонов, брошей, перстней. Это позволяет не только сохранить интересный исторический артефакт, но и подчеркнуть его красоту, добавив ювелирную ценность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.