Монеты Японии: история и современность, памятные монеты

0
()

Первые монеты в Страну восходящего солнца были завезены из соседнего государства. Узнайте, как развивалась денежная система Японии и какие монеты действуют в стране сейчас.

Монеты Японии: фото, история

Страна восходящего солнца столетиями придерживалась закрытой от внешнего мира политики. Деловые отношения поддерживались лишь с Китаем. В I веке китайцы привезли на японские острова юани — круглые монеты с отверстием в центре. Название их переводилось как «предмет круглой формы». Сначала жители пользуются китайскими деньгами, а позже начинают чеканить собственные монеты Японии дзэны, которые полностью копируют китайские юани.

К концу X века японское государство начало ослабевать. Правительство прекратило чеканку. В Японии снова начали действовать китайские деньги.

С XIV века появляются деньги частной чеканки, которые производили богатые семьи. Частные дзэны не имели единого курса, они делались из разных металлов и не всегда были качественными. В стране даже появилась практика требовать замену или скидку на некачественные монеты.

монеты Японии

Японские йены

Частная чеканка монет привела к экономическому упадку и хаосу, так как в стране действовали деньги абсолютно любых номиналов, формы и материала. В 1871 году на рынке появляется единая японская валюта, которая действует до сих пор. Название её «йена» по аналогии с китайским юанем означает «круг» или «круглый предмет».

Монеты Японии приобрели четкую круглую форму. Одна йена состояла из 100 частей сэн, которые делились на 10 рин. Во второй половине XX века йена получила статус международной валюты, а в 1954 году сэны и рины вышли из оборота.

Вначале новые японские монеты привязывались одновременно к двум металлам. Так, стоимость йены определялась как 25 г серебра и 1,5 г золота. Позже йена привязывалась только к золоту и к американскому доллару. Один доллар равнялся 360 йенам.

Читайте также:  Иорданский динар: описание, курс к другим валютам

В последнее время стоимость японской валюты значительно возросла, она является одной из мировых резервных валют.

Современные монеты Японии

Самые распространенные монеты в обороте номиналом 1, 5, 10, 100, 500 йен. На реверсе изображен номинал и иероглифы, обозначающие год выпуска. Аверс (лицевая сторона) изображает различные растения. Например, на монете 500 йен находятся рисунки павловния, цитруса и бамбука, а сакурой украшена монета 100.

монета 100 япония

Япония по традиции выпускает и монеты с отверстием посередине номиналами 50 и 5 йен. 10 йен являются своеобразным исключением: на аверсе изображается не растение, а павильон в монастыре Бедоин, окруженный арабесками.

Среди бумажных купюр в обороте ходят номиналы 1000, 5000, 10 000, поэтому монета 1 йен стоит ничтожно мало, но активно используется в стране. Нумизматы готовы отдать от 20 рублей за 1 йену 1990-2010 годов выпуска, а современная монета 100 йен стоит у коллекционеров от 40 русских рублей.

Правительство Японии тщательно защищает свою валюту от подделок. Один из способов предотвратить мошенничество с монетами – это использовать тончайшие линии в рисунке, которые видны только при рассмотрении под определенным углом.

Памятные монеты

Кроме повседневных оборотных дензнаков, выпускаются памятные монеты Японии. Обычно они приурочены к каким-либо значимым событиям и датам в стране. Монеты производят ограниченным тиражом, что делает их особенно востребованными среди коллекционеров. Они действуют на одном уровне с оборотными, ими вполне можно расплачиваться за услуги и продукты.

монеты японии фото

Существует около ста видов памятных монет номиналами от 100 до 10 000 йен. С 2008 года начался выпуск 500 йен с изображением японских префектур. Их начали производить в честь 60-летия японской автономии, и уже выпущено около 16 штук. Материалом послужили цинк и никель. Вторая серия подобных памятных монет выпускается с достоинством 1000 йен из серебра. Их тираж составил около 100 000 каждого вида.

Читайте также:  Как вложить деньги в евро? Выгодно ли вкладывать деньги в евро?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.