Почему вырос курс доллара в России

0
()

Курс доллара в России в последние месяцы 2022 года и начале 2023 года демонстрирует тенденцию к устойчивому росту по отношению к рублю. Рассмотрим основные причины этого явления и факторы, влияющие на динамику валютного курса.

Основные причины роста курса доллара

Цены на нефть. Нефть является основной экспортной статьей России. Снижение мировых цен на нефть автоматически ведет к сокращению валютной выручки страны и ослаблению национальной валюты. В ноябре-декабре 2022 года произошло падение стоимости нефти Brent примерно до 80 долларов за баррель.

Действия ФРС США. Рост ставок ФРС укрепляет доллар на мировом рынке. Участники торгов ожидают возобновления цикла повышения ставок в США, что также оказывает поддержку американской валюте.

Сезонные колебания. Традиционно в преддверии новогодних праздников в России возрастает спрос населения на иностранную валюту.

Динамика курса доллара в 2023 году

После относительной стабильности на уровне 63-65 рублей за доллар в конце 2022 года, в январе 2023 года курс вырос до 69 рублей. Дальше последовало плавное укрепление американской валюты:

  • Февраль — 73 рубля
  • Март — 76 рублей
  • Апрель — 80 рублей
  • Май — 79 рублей
  • Июнь — 83 рубля
  • Июль — 90 рублей
  • Август — 95 рублей

Основное влияние на рост доллара в этот период оказывали цены на нефть и ожидания ужесточения политики ФРС США. Также сказывался сезонный летний спрос на валюту.

В сентябре-ноябре 2023 года благодаря мерам Банка России рубль несколько укрепился до уровня 90 рублей за доллар. Однако уже в начале декабря американская валюта вернулась к росту, превысив отметку в 93 рубля.

Почему доллар так вырос (сентябрь-декабрь 2023)

Ускорение роста доллара в конце 2023 года связано с несколькими факторами:

  1. Завершение налогового периода в России и сокращение продаж валютной выручки экспортерами
  2. Снижение мировых цен на нефть
  3. Традиционное усиление спроса на валюту перед новогодними каникулами

Продажи валюты со стороны крупнейших экспортеров существенно выросли в октябре-ноябре, когда им нужно было рассчитаться по налогам. С окончанием этого периода поток валюты на рынке заметно сократился.

В то же время цены на нефть вернулись к снижению, что автоматически приводит к сокращению валютной выручки страны. А в преддверии праздников, как всегда, вырос спрос россиян на поездки и товары из-за рубежа, что тоже требует закупки большего количества валюты.

Бизнесмен в костюме анализирует данные о валютных курсах на мониторах

Почему доллар поднялся в начале декабря 2023

Несмотря на предпринятые Банком России меры по укреплению рубля, в начале декабря 2023 года курс доллара вновь пошел в рост. Эксперты отмечают несколько причин этого:

  • Завершение налогового периода и сокращение притока валюты от экспортеров
  • Падение цен на нефть более чем на 10% по сравнению с осенью 2023 года
  • Традиционное усиление спроса на валюту перед новогодними каникулами
Читайте также:  Что такое червонец: понятие, внешний вид, год выпуска и история появления

Таким образом, несмотря на предпринимаемые меры по стабилизации валютного курса, действие фундаментальных макроэкономических факторов и сезонности продолжает оказывать существенное влияние на динамику рубля. По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы колебания курса могут продолжиться в диапазоне 90-95 рублей за доллар.

Прогноз изменения курса доллара

Большинство аналитиков полагают, что в ближайшие месяцы курс доллара будет колебаться в диапазоне 90-95 рублей за доллар. Этому будут способствовать следующие факторы:

  • Сохранение относительно невысоких цен на нефть
  • Вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США
  • Сезонное усиление спроса на валюту в преддверии новогодних праздников

Влияние цен на нефть

Цены на нефть остаются ключевым фактором, влияющим на курс рубля. При средней цене барреля в 80 долларов валютная выручка России существенно ниже докризисных уровней. Это приводит к ограничению предложения валюты на внутреннем рынке и ослаблению рубля.

почему вырос доллар: В случае если ситуация на мировом рынке углеводородов не изменится, а цены останутся на текущих отметках, давление на российскую валюту сохранится.

Смерч над финансовым районом обозначает экономическую нестабильность

Денежно-кредитная политика США и курс рубля

Ожидания дальнейшего повышения ставки ФРС также являются фактором укрепления доллара. В случае если американский регулятор повысит ставку в первом квартале 2024 года, это может вызвать новую волну роста спроса на доллар.

Для стабилизации курса рубля Банку России, вероятно, потребуется продолжение жесткой денежно-кредитной политики и поддержание ключевой ставки на уровне не ниже 15% годовых.

Почему начал доллар расти: сезонный спрос на валюту

Еще одним периодически возникающим фактором ослабления рубля является усиление спроса населения на иностранную валюту. Так, в конце каждого года традиционно растут расходы россиян на зарубежные поездки, покупки в интернет-магазинах и т.д.

Этот сезонный скачок спроса на валюту может достигать 10-15% и вносит заметный вклад в ослабление рубля в конце года.

Читайте также:  Номинальный и реальный валютный курс: формула и определение

Меры Банка России по стабилизации рубля

Для борьбы с избыточными колебаниями курса рубля Банк России использует следующие меры:

  1. Повышение ключевой ставки (уже доведена до 15%)
  2. Обязательная продажа части валютной выручки экспортерами
  3. Введение плавающих экспортных пошлин на сырье
  4. Жесткие валютные ограничения и контроль операций

Однако в условиях сохранения текущей ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти и продолжения политики ужесточения условий кредитования в США возможности регулятора по укреплению рубля будут ограничены.

Влияние импортозамещения на курс рубля

В условиях санкций и ограничений на импорт в Россию, политика импортозамещения также оказывает заметное влияние на динамику валютного курса.

С одной стороны, сокращение объемов импорта ведет к экономии валютных резервов страны. Это позволяет сгладить эффект от снижения экспортной выручки и стабилизировать курс рубля.

Однако переход на отечественные аналоги товаров часто приводит к росту издержек для бизнеса, инфляции и может негативно сказаться на темпах экономического развития. Это опосредованно также будет оказывать давление на обменный курс.

Влияние оттока капитала на валютный рынок

Серьезным фактором давления на рубль является отток капитала из России, который возобновился в 2022 году.

По разным оценкам, только за первое полугодие 2022 года из страны было выведено от 65 до 80 млрд долларов. Продолжение этой тенденции приводит к дефициту валютного предложения и росту стоимости доллара и евро по отношению к рублю.

Усиление контроля за движением капитала

Для борьбы с оттоком средств Банк России и правительство значительно ужесточили валютное регулирование и правила трансграничных операций.

Были введены обязательная продажа 80% валютной выручки экспортерами, запрет на обслуживание граждан нерезидентов российскими банками, ограничения выдачи наличных валюты внутри страны.

Тем не менее, по оценкам ЦБ, чистый отток капитала из России по итогам 2022 года составил более 60 млрд долларов.

Перспективы рубля и курса доллара в 2024 году

Влияние описанных выше фундаментальных факторов сохранится и в 2024 году. Большинство аналитиков ожидают, что курс доллара будет колебаться в диапазоне 95-100 рублей.

Возможности по укреплению российской валюты будут оставаться ограниченными из-за санкционного режима и конъюнктуры мировых товарных рынков.

Читайте также:  Монеты Индонезии: номиналы, фото, курс к рублю

Сценарии развития экономики России и их влияние на курс рубля

Дальнейшая динамика российской валюты будет во многом зависеть от развития ситуации в экономике страны. Рассмотрим несколько возможных сценариев.

Базовый сценарий

Базовый сценарий предполагает сохранение текущего уровня цен на нефть, постепенную адаптацию бизнеса к санкционным ограничениям и стабилизацию экономики после рецессии 2022 года.

В этих условиях Банк России, скорее всего, будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики, а рубль стабилизируется на отметках 90-100 за доллар.

Сценарий ужесточения санкций

Этот сценарий подразумевает введение новых жестких ограничительных мер в отношении российской экономики со стороны США и ЕС.

В таких условиях возможно резкое ухудшение бизнес-активности, спад ВВП и, как следствие, ослабление национальной валюты. Курс доллара может вырасти до 110-115 рублей к концу 2024 года или упасть до 53 рублей за доллар.

Рост цен на нефть и газ

В 2024 году рубль будут поддерживать валютные операции ЦБ, говорит главный экономист по России и СНГ+ Софья Донец. ЦБ возобновит покупки валюты в рамках бюджетного правила, их объем составит 1,6 трлн рублей. При этом с учетом зеркалирования трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие бюджетного дефицита ЦБ может выступить чистым продавцом валюты.
В значительной степени динамика курса в следующем году будет зависеть от нефтяных котировок, которые будут поддерживаться новыми ограничениями нефтедобычи со стороны ОПЕК+. Банковский базовый прогноз по среднему курсу рубля на 2024 год — 91 рубль за доллар.

Если же в 2024 году произойдет восстановление мировой экономики и новый виток роста цен на энергоносители, экспортная выручка России резко вырастет.

Это позволит нарастить золотовалютные резервы страны и поддержать курс рубля. В данном сценарии он может укрепиться до 80-85 рублей за доллар.

Развитие импортозамещения

Масштабная реализация программы импортозамещения также окажет поддержку рублю. Сокращение зависимости от импорта позволит сэкономить валютные расходы.

Однако в среднесрочной перспективе этот эффект может нивелироваться ростом издержек и инфляции внутри российской экономики.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.