Существующие номиналы долларовых банкнот и все самое интеренсное о них

0
()

На сегодняшний день признанной мировой резервной валютой считается доллар США. Эта валюта настолько востребована среди государств нашей планеты, что некоторые из нас даже признали ее в качестве основной. О том, какие бывают купюры долларов США, мы и поговорим в данной статье.

Интересные факты

Исключительным правом на выпуск американских денег обладает Федеральная резервная система, которая, по сути, выполняет функции центрального банка государства. Абсолютно все номиналы долларовых купюр имеют собственный вес около одного грамма. При этом каждая из них производится из особых нитей, в составе которых 75% – это хлопок, а 25% – лен. Такое сочетание обеспечивает деньгам оптимальную устойчивость к механическому и химическому воздействию, а также защищает их от появления желтизны в результате многолетнего использования. Кроме того, в наличии и специальные синтетические нити для укрепления каждой купюры. Для того чтобы привести американскую ассигнацию в полную негодность, ее потребуется согнуть более чем 4 тысячи раз.

номиналы долларовых банкнот

Существующие банкноты

В наши дни номиналы долларовых банкнот следующие:

  • Один доллар. Пожалуй, самая загадочная купюра, поскольку на ней расположились символы, которые ассоциируются с масонами: пирамида с усеченной вершиной, над которой находится в обрамлении лучей треугольник с всевидящим оком. Принято считать, что этот знак означает силу, бесконечный рост и совершенство американского государства. На лицевой стороне купюры отпечатан лик Джорджа Вашингтона, который был главой страны в период 1789-1797 годов.
  • Два доллара. Содержит изображение Томаса Джефферсона – государственного секретаря периода правления Вашингтона.
  • Пять долларов. Купюры с таким номиналом впервые увидели свет в 1928 году. Их украшает лицо Авраама Линкольна – шестнадцатого президента США.
  • Десять долларов. Лицевую сторону ее украшает портрет Александра Гамильтона – первого в истории страны министра финансов.
  • Двадцать долларов. Ими «завладел» Эндрю Джексон – седьмой президент США. Обратная сторона купюры содержит изображение Белого дома.
  • Пятьдесят долларов. На купюрах с таким номиналом увековечили лицо Улисса Симпсона Гранта – восемнадцатого президента США. Также нашлось место на обратной стороне денег и зданию Капитолия.
  • Сто долларов. На них печатают портрет Бенджамина Франклина.
номиналы долларовых банкнот сша

Не подлежащие печати

Существуют также номиналы долларовых банкнот, которые уже не печатаются. В их числе:

  • 500 долларов. На них изображён 25-й президент США Уильям Мак-Кинли, погибший от рук анархиста.
  • 1000 долларов. Купюра посвящена Стивену Гроверу Кливленду – президенту, сумевшему восстановить золотой стандарт этой валюты.
  • 5000 долларов. На этих деньгах изображен Джеймс Мэдисон – автор основ Конституции США.
  • 10000 долларов. Купюра содержит портрет Сэлмона Портленда Чейза – человека, который приказал печатать на американских деньгах легендарную фразу In God We Trust.
  • 100000 долларов. На них изображается лицо Томаса Вудро Вильсона – 28-го президента США, автора Программы мира, которая поспособствовала восстановлению международных отношений между государствами после Первой мировой войны.
номиналы доллара сша какие банкноты существуют

Нелюбовь к «двушкам»

Сегодня номиналы долларовых банкнот достаточно разнообразны, но особую неприязнь американцы испытывают именно к редко встречающимся двухдолларовым купюрам. Связано это со следующими моментами:

  • Много лет назад два доллара стоили услуги проститутки, и потому наличие у человека такой ассигнации могло сигнализировать о его частом общении с «ночными бабочками», а это вполне могло лишить владельца «двушки» карьерных перспектив.
  • Во времена, когда допускалось приобретать на выборах голоса избирателей, оплата за это составляла именно два бакса. Таким образом, человек, имеющий в своем бумажнике пару долларов, вполне мог продать свой голос.
  • До сих пор неясно, почему другие номиналы долларовых банкнот не использовались на тотализаторе, но факт остается фактом, что на скачках стандартная ставка составляла два доллара, а победитель получал свой выигрыш также в этих купюрах. Как следствие, персона, владеющая пачкой двухдолларовых ассигнаций, выдавала в себе человека, играющего на тотализаторе. Важно помнить, что азартные игры были долгое время под запретом, и человек, имеющий высокое социальное положение, не хотел показать свою причастность к подобному занятию.
все номиналы долларовых купюр

Частота замены купюр

Поскольку все номиналы долларовых банкнот США интенсивно обращаются в обществе, их замена происходит на регулярной основе. Федеральная система Соединенных Штатов определила срок службы каждой купюры. Так, однодолларовая банкнота способна прожить около 22-х месяцев, пять долларов выдерживают 16 месяцев обращения, 10 долларов – 18 месяцев, 20 долларов рассчитаны на 24 месяца, а 50 долларов – на 55 месяцев. Самой стойкой к износу оказалась стодолларовая купюра, которая без каких-либо проблем выдерживает 89 месяцев. Самое большое количество ассигнаций, находящихся в обороте, приходится на один доллар. По официальным данным, в 2009 году однодолларовых купюр было выпущено 42,3% от всего объема долларов США.

Читайте также:  Валюта Никарагуа. История и внешний вид кордобы

какие бывают купюры долларов сша

Баксы и афроамериканцы

Все номиналы доллара США (какие банкноты существуют, было указано выше) никогда не содержали изображения афроамериканских представителей общества. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в 40-х годах 20 века было выпущено несколько монет, на которых были отчеканены портреты темнокожих выдающихся личностей (спортсмены, ученые, политики). Кроме того, ассигнации содержат подписи четырёх сотрудников Казначейства Америки, имеющих черный цвет кожи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.