В Ирландии какая валюта: евро или фунт?

0
(0)

В Ирландии какая валюта? Ирландия долгое время использовала в качестве национальной валюты ирландский фунт. Он появился еще в 997 году и первоначально был эквивалентен английскому фунту стерлингов. Однако со временем из-за порчи монет курс ирландского фунта значительно снизился.

После обретения Ирландией независимости в 1922 году была предпринята попытка привязать ирландский фунт к фунту стерлингов. В 1960-х годах страна перешла на десятичную денежную систему, и ирландский фунт стал делиться на 100 пенсов.

С вхождением Ирландии в Евросоюз начался постепенный переход на евро. 31 декабря 2001 года был установлен фиксированный курс — €1 = 0,787564 ирландских фунтов. А уже с 1 января 2002 года в стране официально начали использовать евро.

Быстрый переход на новую валюту

Ирландия одной из первых стран Евросоюза перешла на евро. Этот процесс начался в 2002 году и прошел очень быстро — за 2 недели жители Ирландии обменяли 56% всех имевшихся у них фунтов на новую валюту. К концу первого года практически весь денежный оборот в стране перешел на евро.

Основными причинами такого быстрого и успешного перехода стали:

  • Выгодный обменный курс — за 1 евро давали примерно 0,7 фунтов
  • Грамотная информационная политика властей, благодаря которой у людей не было никаких сомнений в необходимости перехода на новую валюту

Помимо этого, по правилам ЕС претерпели изменения даже монеты. Одна сторона новых евроцентов осталась «ирландской» с национальной символикой в виде арфы и звезд. А на обратной стороне появились общие для всех стран Евросоюза знаки принадлежности к евро.

Стопка ирландских фунтов и евро

Причины успешного внедрения евро

Одной из ключевых причин успешного и быстрого перехода Ирландии на евро стала выгодная ставка обмена, установленная центральным банком. За 1 евро давали примерно 0,7 ирландских фунтов. Это сделало обмен валюты очень привлекательным для населения.

  • Также власти Ирландии провели масштабную информационную кампанию, разъясняющую порядок и преимущества перехода на евро.
  • Благодаря этому у людей не осталось вопросов и сомнений по поводу новой валюты.
Читайте также:  643 код валюты. Цифровой код валюты

Уже через две недели после начала обмена ирландцам удалось конвертировать 50% всей денежной массы в стране. Это один из самых высоких показателей среди стран Евросоюза, вводивших евро.

Ирландия также оперативно адаптировала дизайн монет под стандарты евро. Одна сторона монет осталась с национальной символикой, а на другую нанесли обязательные знаки евро. Это позволило сохранить часть национального колорита при переходе на новую валюту.

Где и как менять деньги в Ирландии

Для выгодного и безопасного обмена валюты в Ирландии лучше всего обращаться в национальные банки. Они предлагают оптимальный курс.

В частных пунктах обмена, на вокзалах и в аэропортах курс часто бывает невыгодным. Кроме того, есть риск столкнуться с мошенниками и получить фальшивые купюры.

Лучше иметь с собой наличные евро или карту. В крупных городах можно расплачиваться картой, но принимают во многих местах и наличные деньги.

Следует учитывать, что карты старого образца с магнитной полосой могут не работать в некоторых точках Ирландии. Поэтому рекомендуется брать с собой карту с чипом.

Калькулятор и денежные купюры в крупном плане

Правила ввоза и вывоза валюты

Ввозить любые валюты в Ирландию можно в неограниченном количестве. Главное их декларировать при въезде в страну.

Сумма вывозимой валюты из Ирландии не должна превышать сумму ввезенной и задекларированной при въезде.

Если понадобилось вывезти больше денег, чем было задекларировано ранее, рекомендуется заранее обратиться в банк для оформления всех необходимых документов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.