Вот вариант заголовка для статьи на заданную тему:Деньги в Норвегии: какие валюты ходят и где менять

0
()

Норвегия является одной из немногих европейских стран, которая не входит в зону евро и сохраняет собственную национальную валюту. Это позволяет Норвегии проводить независимую денежно-кредитную политику.

Тем не менее, норвежская экономика тесно интегрирована с экономикой ЕС, поэтому курс кроны тесно связан с курсом евро. Большинство норвежцев выступает против перехода на единую европейскую валюту — евро.

История денежного обращения в Норвегии

Первые деньги на территории современной Норвегии начали чеканить еще в эпоху викингов. Это были серебряные пеннинги, которые в 990-х годах ввел в обращение конунг Олаф Трюггвасон. На этих монетах впервые появилось название страны — «ONLAF REX NOR» (ОЛАФ КОРОЛЬ НОРвегии»).

После заключения Кальмарской унии в 1397 году Норвегия потеряла независимость и на несколько столетий попала в зависимость от Швеции и Дании. В этот период в стране использовались шведские и датские деньги, хотя периодически чеканились норвежские региональные монеты.

Норвежская крона была введена в 1875 году после вступления Норвегии в Скандинавский монетный союз. Крона заменила спесиедалер в соотношении 4 кроны за 1 спесиедалер. Скандинавский монетный союз распался с началом Первой мировой войны в 1914 году.

Вплоть до 1917 года в Норвегии наравне с местной валютой ходили также шведские и датские деньги. В 1931 году крона была привязана к фунту стерлингов, в 1939 году — к доллару США. В годы немецкой оккупации использовалась привязка к рейхсмарке. После войны крона снова была привязана к золоту через Бреттон-Вудскую систему, а с 1992 года получила свободно плавающий курс.

Старинные норвежские монеты на каменном фоне

Особенности современных норвежских денег

В настоящее время национальной валютой Норвегии является норвежская крона. Она была введена в обращение в 1875 году и с тех пор, несмотря на перипетии истории, остается основной денежной единицей страны.

Эмиссию норвежских денег осуществляет Центральный банк Норвегии, основанный в 1816 году. Производством монет и банкнот занимается норвежский монетный двор, работающий с 1686 года. На монетах в качестве логотипа используется изображение скрещенных молотков.

В обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10 и 20 крон. Разменные монеты номиналом 50 эре были изъяты из обращения в 2012 году. Достоинством 1 и 5 крон чеканятся из мельхиора, 10 и 20 крон — из никелевой латуни.

Банкноты норвежской кроны выпускаются номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. На всех купюрах присутствуют морские мотивы — маяки, корабли викингов, промысловые суда. Это отражает тесную связь Норвегии с морем.

Курс норвежской кроны не фиксируется к какой-либо одной валюте, а плавает на валютном рынке. В настоящее время за 1 доллар США дают примерно 8,7 крон, за 1 евро — около 10 крон.

Норвежская крона является свободно конвертируемой валютой, ее можно без проблем обменять на другие деньги. При этом Норвегия не входит в зону евро и сохраняет свою национальную денежную единицу.

Где и как лучше менять валюту в Норвегии

При посещении Норвегии туристам потребуется обменять свою национальную валюту на норвежские кроны. Это можно сделать несколькими способами:

Читайте также:  Тунисский динар. Валюта Туниса TND. История денежной единицы. Дизайн монет и банкнот.

При выборе обменного пункта стоит обращать внимание на курс, комиссию, а также наличие лицензии у оператора. Оптимальным вариантом часто бывают банки – там, как правило, выгодный курс и минимальная комиссия.

Обмен валюты в Норвегии можно производить как наличными деньгами, так и с помощью банковской карты. При использовании карты конвертация происходит автоматически по курсу платежной системы.

Среди наличных валют наиболее выгодно менять евро и доллары США. Курс для этих денег, как правило, более благоприятный. Другие валюты также можно обменять без проблем, но курс будет чуть менее выгодным.

Чтобы свести потери от конвертации к минимуму, рекомендуется заранее уточнить актуальный курс норвежской кроны и выбрать оптимальное место для обмена. Мониторить динамику курса удобно с помощью онлайн-сервисов.

Таким образом, при планировании поездки в Норвегию имеет смысл заблаговременно позаботиться о том, где и на каких условиях будет производиться обмен валюты, чтобы сократить непроизводительные расходы.

Различные мировые валюты на столе с калькулятором

Как использовать банковские карты и банкоматы в Норвегии

Банковские карты являются удобным способом оплаты товаров и услуг в Норвегии. Практически везде, кроме некоторых небольших магазинов и лотков, принимаются платежи по карте. Чаще всего это карты Visa и Mastercard.

Для оплаты достаточно поднести бесконтактную карту к терминалу либо вставить чиповую карту в устройство и ввести PIN-код. Сумма операции конвертируется в валюту карточного счета автоматически.

Снять наличные норвежские кроны можно в банкоматах, которых достаточно много по всей Норвегии. Банкоматы работают круглосуточно и обычно находятся в отделениях банков, торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах.

Норвежская крона- официальная валюта Королевства Норвегия. Банковский код — NOK. 1 крона равна 100 эре, но в настоящее время денежные знаки достоинством менее 1 кроны выведены из обращения. Номиналы действующих банкнот: 1 000, 500, 100 и 50 крон. Монеты: 20 10, 5 и 1 крона.

При использовании банковской карты в Норвегии, как и в других странах, следует соблюдать меры безопасности. Не стоит пользоваться банкоматами в плохо освещенных и безлюдных местах. Лучше выбирать банкоматы возле офисов банков и в оживленных локациях.

Перед поездкой в Норвегию рекомендуется уведомить банк о планируемых зарубежных операциях, чтобы не возникло проблем с блокировкой карты из-за подозрений на мошенничество.

Таким образом, использование банковских карт и банкоматов в Норвегии не представляет особых сложностей для туристов. Главное – иметь при себе карту Visa или Mastercard и соблюдать меры предосторожности при снятии наличных денег.

Безопасность расчетов и риски мошенничества

Норвегия считается одной из самых безопасных стран мира, однако и здесь следует проявлять осторожность при расчетах наличными деньгами и использовании банковских карт.

Чтобы избежать кражи или мошенничества, рекомендуется:

  • Не носить с собой крупные суммы наличных. Расходовать строго по необходимости и снимать в банкомате то, что требуется на один-два дня.
  • Держать деньги и документы во внутренних карманах верхней одежды. Избегать демонстративного подсчета крупных сумм на людях.
  • Быть внимательным при оплате в магазинах и ресторанах. Не выпускать карту из виду и проверять сумму на чеке перед вводом PIN-кода.
  • Избегать сомнительных пунктов обмена валюты. Менять деньги только в проверенных обменниках и банках.
Читайте также:  Вклады в юанях: что для этого нужно?

Стоит помнить, что мошенничество с банковскими картами в Норвегии, как и деньги в Норвегии какие бы они ни были, наказывается по закону. При подозрении на мошенничество следует незамедлительно обратиться в полицию.

Таким образом, соблюдая меры предосторожности и проявляя бдительность, можно избежать проблем с расчетами и сохранить свои деньги в безопасности.

Советы туристам по использованию наличных денег

Для туристов, путешествующих по Норвегии, наличные деньги по-прежнему остаются необходимым средством платежа. Вот несколько советов по работе с наличными кронами:

  • По возможности используйте банкоматы крупных банков для снятия наличных. Там выгодные курсы и минимальные комиссии.
  • Не храните крупные суммы наличности при себе. Лучше снимать по мере необходимости небольшие суммы на 1-2 дня.
  • Держите деньги в надежном внутреннем кармане одежды, недоступном для карманников.
  • Планируйте расходы заранее, чтобы точно знать, сколько наличных понадобится в поездке по Норвегии.

Оплата картой принимается практически везде, однако всегда есть ситуации, когда нужны наличные норвежские кроны. Это может быть покупка сувениров у уличных торговцев, оплата туалета, стоянки и т.д. Зная об этих особенностях, турист избежит неудобств при расчетах.

Главное при работе с наличными деньгами в Норвегии – это внимательность и осторожность. Не стоит забывать, что деньги в Норвегии, какие бы они ни были — кроны, евро или доллары, требуют бережного отношения.

Следуя этим несложным советам, путешественник сможет с комфортом использовать наличные деньги в поездках по Норвегии.

Прогноз курса норвежской кроны на ближайшие годы

Норвежская крона является свободно конвертируемой валютой, курс которой определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Это означает, что спрогнозировать динамику курса кроны на ближайшие годы достаточно сложно.

Тем не менее, опираясь на мнения аналитиков и текущие экономические тенденции в Норвегии, можно предположить следующие сценарии:

  • Умеренное укрепление кроны относительно евро и доллара, так как экономика Норвегии демонстрирует рост, а Центральный банк придерживается политики постепенного повышения процентных ставок.
  • Сохранение существующего курса на уровне 8,5-9 крон за доллар США и 10-11 крон за евро. Экономическая ситуация Норвегии стабильна, нет предпосылок для резких колебаний.
  • Небольшое ослабление кроны на фоне замедления мировой экономики и снижения цен на нефть, которая является основной экспортной статьей Норвегии.

Однако это лишь прогнозы, которые могут быть скорректированы под влиянием непредвиденных факторов. К примеру, новые волны пандемии коронавируса, природные катаклизмы, геополитические конфликты могут вызвать резкие колебания курса норвежской кроны.

Таким образом, при планировании поездки в Норвегию лучше ориентироваться на текущий курс кроны, нежели на неопределенные прогнозы. А для экономии при обмене валют имеет смысл мониторить динамику курса и выбирать наиболее выгодные условия конвертации на данный момент.

Выгодно ли менять норвежские кроны на евро или доллары

Одним из важных вопросов при планировании поездки в Норвегию является выбор валюты для обмена. Многие туристы предпочитают взять с собой евро или доллары США, полагая, что это более выгодно, чем менять норвежские кроны в своей стране. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Читайте также:  Тенге - валюта независимого Казахстана

Стоит отметить, что в Норвегии без проблем можно расплатиться картой в любой валюте. Практически везде принимают к оплате карты Visa и MasterCard, а в крупных городах также American Express. Поэтому если у вас есть карта в долларах или евро, вы спокойно сможете ею пользоваться.

Лучшие способы дешево обменять валюту

Если вы все же решили обменять часть денег уже после приезда в Норвегию, важно сделать это максимально выгодно, чтобы не переплачивать.

Вот несколько советов, как обменять валюту в Норвегии с минимальными потерями:

  • Использовать обменные пункты в отделениях крупных банков Nordea или DNB. Они предлагают конкурентные курсы и минимальную комиссию.
  • Менять небольшие суммы в обменных автоматах в аэропортах и на вокзалах. Курс там чуть хуже, зато нет комиссии.
  • Обменивать деньги в торговых центрах с супермаркетами, например Kiwi, Rema 1000, как правило, там выгоднее, чем в туристических зонах.
  • Сравнить курсы обмена валют на сайте www.valutakurser.no. Здесь представлены актуальные котировки po разным банкам и пунктам обмена.
  • Не менять всю сумму сразу, а по частям, выбирая в каждый момент наиболее выгодное место.
  • Расплачиваться в магазинах и ресторанах кредитной картой в валюте, если выгоднее, чем менять наличные.

Где в Норвегии принимают платежи в евро и долларах

Хотя официальной валютой Норвегии является норвежская крона, в некоторых местах можно расплатиться евро или долларами США. Это удобно для туристов, которые привезли с собой именно эти валюты.

В частности, евро и доллары обычно принимают в таких местах:

  • Крупные туристические достопримечательности — музеи, галереи, аквариумы. Например, Музей кораблей викингов, Музей Эдварда Мунка, Норвежский музей народной архитектуры.
  • Рестораны и кафе в туристических районах Осло, Бергена, Тронхейма. Особенно часто принимают евро в районе Брюгген в Бергене.
  • Магазины беспошлинной торговли Duty Free в аэропортах и на паромах.
  • Отели высокого класса. Например, в сетях Radisson, Scandic, Nordic Choice принимают к оплате евро и доллары.
  • Аренда автомобилей. Крупные компании Hertz, Avis, Europcar позволяют вносить депозит и оплачивать аренду валютой.

С оплатой в евро или долларах также не должно возникнуть проблем в крупных супермаркетах, таких как Rema 1000, Kiwi, Coop Mega. Однако в мелких магазинах и кафе за чертой туристических районов скорее всего придется платить в местной валюте.

Что касается государственных учреждений, общественного транспорта, парковок и т.д., то там, как правило, принимают оплату только в норвежских кронах. Поэтому, несмотря на некоторую свободу выбора валюты, для комфортного пребывания в Норвегии рекомендуется всегда иметь при себе определенную сумму в местной валюте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.