Банк Китая: история и современность финансового института

0
(0)

Банк Китая является одним из старейших действующих банков в Поднебесной. За более чем вековую историю он прошел путь от эмиссионного банка в начале XX века до одного из крупнейших финансовых институтов мира в наши дни.

Истоки: от Imperial Bank of China к эмиссионному банку

История Банка Китая берет свое начало в 1905 году, когда был основан Ta Ching Government Bank. Этот банк обслуживал нужды императорского правительства династии Цин. В 1912 году после Синьхайской революции банк был реорганизован в Bank of China.

В первые десятилетия своего существования Банк Китая наряду с тремя другими крупнейшими банками страны — Central Bank of China, Farmers Bank of China и Bank of Communications — осуществлял эмиссию банкнот. Однако в последующие годы функции центрального банка были переданы сначала Central Bank of China, а затем Народному банку Китая.

Банк внешней торговли Китая

После образования КНР в 1949 году Банк Китая начал специализироваться на обслуживании внешнеторговых операций. В эти годы банк активно развивал свою зарубежную сеть, открывая представительства в десятках стран мира.

В 1994 году Банк Китая был преобразован в государственный коммерческий банк. Это означало отход от выполнения исключительно государственных задач и переход к оказанию широкого спектра банковских услуг.

Выход на мировые финансовые рынки

Важной вехой в истории Банка Китая стал 2004 год, когда он был реорганизован в открытое акционерное общество Bank of China Limited. Это позволило привлечь значительный объем частных инвестиций через размещение акций.

В 2006 году банк провел первичное публичное размещение акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже, привлекшее 8 млрд долларов. В том же году акции банка начали торговаться на Шанхайской бирже.

Читайте также:  Сколько банков в России. какие из них коммерческие и государственные?

Благодаря активному росту активов в 2000-е годы Банк Китая вошел в число крупнейших банков мира. В 2015 году он занимал 4-е место в рейтинге Forbes Global 2000 среди банковских холдингов.

Председатель Банка Китая Лю Ляньгэ

Дочерние структуры

Помимо головного офиса в Пекине, Банк Китая имеет разветвленную сеть дочерних банков и финансовых компаний в Китае и других странах.

Одним из крупнейших дочерних банков является BOC Hong Kong, история которого восходит к 1917 году. В 2001 году на его базе был создан финансовый холдинг BOC Hong Kong Holdings Limited. Его акции с 2005 года торгуются на Гонконгской фондовой бирже.

В континентальном Китае сетью отделений управляет Nanyang Commercial Bank. А в России с 1993 года работает АКБ «Банк Китая (Элос)», в 2015 году переименованный в Бэнк оф Чайна.

Современное положение банка

По состоянию на начало 2020-х годов основным акционером Банка Китая является государство, владеющее 64% акций через Central Huijin Investment. Остальные акции распределены между институциональными и частными инвесторами.

Основными направлениями деятельности Банка Китая являются корпоративный и розничный банкинг. В 2020 году на них пришлось 77% операционной прибыли банка.

По итогам 2020 года активы Банка Китая составили 24,4 трлн юаней, а чистая прибыль — 192,4 млрд юаней. Бóльшая часть активов и доходов по-прежнему приходится на континентальный Китай.

Отделение Банка Китая

Вызовы и перспективы

Несмотря на лидирующие позиции в Китае, Банку Китая приходится сталкиваться с рядом вызовов на мировом рынке. В частности, из-за тесных экономических связей с США банку приходится ограничивать обслуживание российских клиентов в соответствии с американскими санкциями.

В то же время у банка есть потенциал для наращивания присутствия в России и других странах. Актуальной задачей является усиление роли юаня в международных расчетах, в том числе с использованием криптовалют и блокчейна.

Читайте также:  Как заблокировать карту Сбербанка через интернет-банк? Варианты блокировки в СберБанк Онлайн

Решение этих задач позволит Банку Китая и дальше укреплять позиции в мировой финансовой системе.

Развитие розничного банкинга

В последние годы Банк Китая активно развивает розничное направление, наращивая клиентскую базу и спектр предоставляемых услуг населению.

По состоянию на конец 2020 года банк обслуживал 594 млн дебетовых карт, 132 млн кредитных карт и 113 млн социальных карт. Общий объем транзакций по картам превысил 10 трлн юаней.

Розничная сеть банка включает более 10 тысяч отделений и агентств, а также 90 тысяч банкоматов и платежных терминалов по всему Китаю.

Банк Китая в России

Российский Бэнк оф Чайна, дочерний банк Банка Китая, работает в России с 1993 года. Он специализируется на обслуживании торговых операций между Россией и Китаем.

Банк предоставляет услуги как юридическим, так и физическим лицам. Среди них — расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные операции, международные переводы в юанях, долларах и евро.

Бэнк оф Чайна стремится к расширению клиентской базы и углублению сотрудничества с российскими и китайскими предприятиями.

Сравнение с другими госбанками Китая

Помимо Банка Китая, в числе четырех крупнейших государственных банков Китая выделяют Торгово-промышленный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая.

Эти четыре банка контролируют около 60% банковского сектора Китая. Однако Банк Китая выгодно отличается более диверсифицированной региональной структурой и акционерным капиталом.

Перспективы цифровой трансформации

Среди текущих трендов в банковской сфере — активное внедрение цифровых технологий и использование криптовалют.

Банк Китая также движется в этом направлении. В частности, в 2023 году гонконгский дочерний банк совместно с UBS провел токенизацию облигаций на блокчейне Ethereum.

Такие инновации позволят сохранить конкурентоспособность Банка Китая и упрочить его позиции в качестве ведущего финансового института Китая.

Читайте также:  Банкоматы Сбербанка, Владивосток: адреса и режим работы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.