Сколько банков в России. какие из них коммерческие и государственные?

0
()

Банковская система России претерпела значительные изменения за последние десятилетия. Если в начале 90-х годов в стране насчитывалось более 2000 кредитных организаций, то к настоящему времени их число сократилось более чем в 4 раза.

По данным Центрального банка РФ, в 2022 году в России действовало 419 коммерческих банков. Это значительно меньше, чем сколько банков в России было еще 10-15 лет назад. Такое сокращение произошло в результате политики ЦБ по оздоровлению банковской системы и отзыва лицензий у проблемных банков.

Основные причины сокращения числа банков в России

Несколько основных факторов привели к значительному сокращению количества действующих банков в России за последние годы:

  • Ужесточение требований ЦБ к минимальному размеру собственного капитала банков
  • Отзыв лицензий у банков, нарушающих законодательство и нормативы
  • Консолидация банковского сектора и поглощение небольших банков крупными
  • Экономические кризисы 2008 и 2014 годов, повлекшие банкротства ряда банков

Повышение требований к капиталу не позволило многим небольшим банкам продолжать работу. Кроме того, ЦБ проводил жесткую политику очищения банковской системы от недобросовестных игроков. Только в период с 2013 по 2017 год было отозвано более 360 лицензий. Экономические кризисы также подорвали финансовую устойчивость ряда банков.

Широкий кадр исторического здания Центробанка России в Москве в холодное, туманное зимнее утро.

Текущее количество банков в России

По состоянию на 1 января 2022 года в России действовало 419 кредитных организаций. Из них 304 банка имели универсальную лицензию, а 115 банков — базовую лицензию. Таким образом, можно констатировать, что сколько банков в России — 419. Это сколько осталось банков в России после масштабной чистки банковской системы.

При этом 5 крупнейших банков контролируют более 60% всех активов. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Национальный Клиринговый Центр и Россельхозбанк. Остальные 414 банков делят между собой около 40% активов.

Читайте также:  Процентная ставка Центробанка: особенности, правила расчета и интересные факты

Прогнозы на будущее

Эксперты полагают, что в ближайшие годы число действующих банков в России продолжит сокращаться. ЦБ планирует довести количество кредитных организаций до 300-350. Для сравнения, в США действует около 5000 банков, в Германии — примерно 1600.

Основными факторами дальнейшего сокращения числа банков называют:

  • Продолжающееся укрупнение банков путем слияний и поглощений
  • Ужесточение регулирования со стороны ЦБ
  • Конкуренцию с госбанками
  • Переход на новые стандарты регулирования в соответствии с Базелем III

Таким образом, можно предположить, что в ближайшие годы сколько банков в России закроют — вероятно, порядка 50-70. Хотя точное количество заранее предсказать сложно.

Крупным планом портрет женщины в деловом костюме, пользующейся мобильным банком.

Региональная структура банковской системы России

Помимо общего количества банков, интерес представляет также их региональное распределение по стране. Большая часть кредитных организаций сосредоточена в Центральном федеральном округе и городе Москве. По данным ЦБ РФ, по состоянию на начало 2022 года в ЦФО действовало 237 банков, или 57% от общего их числа. В Москве зарегистрировано 166 кредитных организаций.

Второе место по количеству банков занимает Приволжский федеральный округ – здесь расположено 55 банков (13% от общего числа). Далее следуют Сибирский ФО (46 банков), Северо-Западный ФО (30 банков), Южный ФО (28 банков) и другие.

Такое неравномерное распределение банков по регионам страны объясняется концентрацией финансовых ресурсов преимущественно в Центральном федеральном округе и двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. В менее экономически развитых регионах банковская инфраструктура развита слабее.

Иностранный капитал в российской банковской системе

На протяжении 1990-2000-х годов в России активно открывались дочерние банки крупных западных финансовых групп. Однако после введения санкций в 2014 году многие из них прекратили операции в РФ. Тем не менее, по данным ЦБ РФ, в начале 2022 года в России по-прежнему действовало 20 банков с иностранным участием.

Читайте также:  Как пополнить карту "Почта Банка": способы перевода, порядок действий, советы и рекомендации

Крупнейшими иностранными банками в России остаются Райффайзенбанк (Австрия), Креди Агриколь (Франция), Ситибанк и ЮниКредит Банк (оба — Италия). Все они входят в топ-30 российских банков по размеру активов.

Доля иностранного капитала в совокупных активах российской банковской системы составляет около 13%. Это гораздо меньше, чем в начале 2000-х годов, когда на иностранные банки приходилось до 30% активов.

Количество филиалов и отделений банков

Помимо головных офисов, банки развивают сеть своих филиалов и внутренних структурных подразделений (ВСП) по всей стране. По данным ЦБ РФ, в начале 2022 года в России действовало около 28 тыс. филиалов банков и более 46 тыс. ВСП.

Большинство филиалов сосредоточено в Центральном федеральном округе. Лидером по их количеству является Сбербанк – на его долю приходится около трети всех филиалов в России.

Хотя в последние годы банки активно оптимизируют свою филиальную сеть, закрывая нерентабельные офисы, общее количество отделений в целом по стране остается значительным. Это обеспечивает доступность банковских услуг для населения в различных регионах России.

Развитие цифровых технологий в российской банковской системе

В последние годы российские банки активно внедряют современные цифровые технологии для повышения доступности и качества предоставляемых услуг. Лидерами здесь являются такие крупные банки, как Сбербанк, Тинькофф, ВТБ и Альфа-Банк.

Одним из ключевых направлений цифровизации стало развитие дистанционных каналов обслуживания — интернет-банкинга и мобильных приложений. По данным аналитических агентств, около 80% взрослого населения России активно пользуется мобильным и интернет-банком.

Также банки внедряют технологии искусственного интеллекта, биометрию, блокчейн для повышения безопасности и оптимизации внутренних процессов. Растет доля безналичных платежей. Все это позволяет сделать банковские услуги более доступными для клиентов.

Вместе с тем, внедрение цифровых технологий требует от банков значительных инвестиций. Это может стать дополнительным фактором консолидации банковской системы, поскольку небольшие банки не всегда обладают достаточными ресурсами для масштабной цифровой трансформации.

Читайте также:  Четыре крупнейших банка Америки

Выводы

Подводя итог, отметим следующее:

  • За последние 10-15 лет количество банков в России сократилось более чем в 4 раза и составляет 419 по состоянию на начало 2022 года
  • Основными причинами сокращения стали ужесточение регулирования, отзыв лицензий у проблемных банков, укрупнение банковского сектора
  • В перспективе ожидается дальнейшее постепенное сокращение числа действующих в России банков
  • По прогнозам ЦБ, в среднесрочной перспективе их число может составить 300-350

Таким образом, на данный момент в России действует 419 коммерческих банков, и их количество продолжит снижаться в ближайшие годы в рамках политики регулятора по оздоровлению банковской системы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.