Что такое КПС? Описание, формирование, учет

0
()

КПС или Классификация по счетам — фундаментальная основа бухгалтерского учета в России. Это система кодов и наименований счетов для группировки и обобщения информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации. КПС позволяет вести учет по единым правилам и получать сопоставимые данные. Формирование КПС начинается с обязательных счетов Плана счетов. Далее добавляются необходимые рабочие и операционные счета. Структура КПС включает коды, названия счетов и особенности их применения. Учет по КПС предполагает двойную запись каждой операции. Автоматизация существенно упрощает ведение учета по КПС.

Структура кодов КПС

Код счета в КПС состоит из цифр, каждая из которых несет определенную классификационную информацию. Например, первая цифра обозначает принадлежность счета к активу, обязательству, доходам, расходам и т.д. Вторая и третья уточняют экономическое содержание. Так формируется многозначный цифровой код КПС.

Значение кода КПС

Код КПС является уникальным идентификатором каждого счета бухучета. По коду можно определить принадлежность счета и его назначение в учете. Код КПС позволяет автоматизировать обработку данных. Программы используют коды для группировки, сортировки и анализа информации.

Бухгалтер за ноутбуком

Что является классификационным признаком в КПС

Основным классификационным признаком в КПС является экономическое содержание счета бухучета. По этому признаку счета делятся на активные, пассивные, счета доходов, расходов и др. Дополнительные признаки — вид деятельности, назначение средств, источники финансирования.

КПС бюджетного учреждения

В КПС бюджетного учреждения используются специальные классификационные признаки для учета бюджетных средств. Это коды видов расходов и доходов, целевого назначения и источников финансирования. Они позволяют вести раздельный учет по кодам бюджетной классификации.

Открытая книга по бухучету

Актуализация КПС

КПС должна регулярно актуализироваться в бухгалтерии. Это связано с изменениями в законодательстве, структуре компании, технологиях. Актуализация позволяет поддерживать КПС в соответствии с потребностями учета.

Назначение счетов КПС

Каждый счет в КПС имеет строго определенное назначение. Это позволяет группировать и систематизировать учетную информацию. Например, счет 01 «Основные средства» предназначен для обобщения данных об основных средствах организации. Знание назначения счетов необходимо для правильного ведения учета по КПС.

Читайте также:  Среднемесячный доход: формула расчета. Документы, подтверждающие доход

Что такое рабочий план счетов

Рабочий план счетов — это КПС конкретной организации. Если типовой План счетов содержит общие обязательные счета, то рабочий план дополняется субсчетами, необходимыми для отражения специфики деятельности данной организации.

Забалансовые счета

КПС также включает раздел забалансовых счетов. Это счета для учета активов, не принадлежащих организации (арендованные ОС, МПЗ на ответственном хранении) или не имеющих стоимостной оценки (бланки строгой отчетности).

Что такое типовые корреспонденции

Для упрощения учета по КПС разрабатываются типовые корреспонденции счетов — стандартные проводки по наиболее распространенным операциям. Например, поступление материалов отражается проводкой Дт 10 Кт 60. Типовые корреспонденции ускоряют обработку данных.

Особенности КПС в программах

В программах автоматизации бухучета реализованы дополнительные возможности работы с КПС: ведение справочника счетов, настройка аналитического и субконто учета, автоматическое формирование проводок по типовым хозяйственным операциям.

Регламент внесения изменений в КПС

Чтобы избежать ошибок, в организации должен быть утвержден регламент внесения изменений в КПС и рабочий план счетов. Он определяет ответственных, основания и процедуру открытия или закрытия счетов, ввода новых кодов и корреспонденций.

Синтетические и аналитические счета

В КПС используются синтетические и аналитические счета. Синтетические счета предназначены для обобщенного учета однородных объектов (например, основных средств). Аналитические счета являются детализацией синтетических и позволяют получить более подробную информацию (например, по видам основных средств).

Что такое субсчета в КПС? Субсчета — это разновидность аналитических счетов. Они открываются внутри синтетического счета для дополнительной детализации учета. Например, внутри счета 50 «Касса» могут быть субсчета по кассам в разных банках или видах валют.

Таким образом, рациональное построение рабочего плана счетов с использованием аналитики повышает аналитические возможности КПС.

Читайте также:  Образец заполнения платёжной ведомости Т-53: инструкция заполнения бланка унифицированной формы

Взаимосвязь КПС и бухгалтерской отчетности

Данные бухгалтерского учета по счетам КПС являются основой для формирования бухгалтерской отчетности. Показатели отчетности формируются на базе оборотов и остатков по счетам КПС.

КПС и налоговый учет

В целях исчисления налогов используются данные бухгалтерского учета по КПС. Но для расчета отдельных налогов применяются специальные регистры налогового учета.

Особенности КПС бюджетных и некоммерческих организаций

В КПС государственных учреждений применяются дополнительные классификационные коды бюджетной классификации. Это обеспечивает раздельный учет по кодам бюджета.

КПС в международных стандартах

В международной практике отсутствует единый аналог КПС. Но используются сходные принципы кодирования и систематизации счетов учета.

Перспективы развития КПС

Совершенствование КПС направлено на повышение аналитичности учета, усиление контрольных функций, интеграцию с бюджетным учетом и отчетностью.

Разработка КПС для новой организации

При создании новой компании необходимо разработать индивидуальную КПС на базе типового Плана счетов. Потребуется добавить субсчета, аналитику, вспомогательные счета для учета специфических операций.

Оптимизация структуры КПС

Структура КПС должна периодически оптимизироваться. Например, закрывать невостребованные счета, вводить дополнительные субсчета под изменившиеся потребности учета.

Автоматическая обработка данных КПС

Бухгалтерские программы позволяют автоматизировать такие процессы, как кодирование первичных документов, формирование проводок, группировка данных в разрезах КПС.

КПС и план финансово-хозяйственной деятельности

План финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) бюджетных учреждений тесно увязан с КПС. Коды КПС используются в ПФХД для классификации доходов и расходов.

Риски искажения учета при ошибках в КПС

Ошибки в формировании КПС могут привести к серьезным искажениям учета и отчетности. Поэтому к разработке КПС предъявляются высокие требования.

Разграничительные записи при закрытии счетов КПС

При ликвидации счета в КПС остаток переносится на другой счет. Это требует формирования разграничительных проводок для корректного закрытия счета.

Особенности КПС торговых организаций

В КПС торговых организаций предусмотрены специальные счета для учета товаров, тары, расчетов с поставщиками и покупателями. Это позволяет получать информацию об объемах и себестоимости продаж, товарных запасах.

Читайте также:  Пособие по беременности и родам: как рассчитывается, порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

КПС в производственных компаниях

В производственных компаниях в КПС вводятся счета для учета затрат на производство, расходов на подразделения, готовой продукции. Это необходимо для калькулирования себестоимости.

Особенности КПС банков и кредитных организаций

КПС банков дополнена счетами для учета банковских операций: кредитного портфеля, межбанковских расчетов, депозитов. Это позволяет получать отчетность по банковской деятельности.

КПС в сельскохозяйственных предприятиях

Аграрные предприятия в КПС используют счета для учета биологических активов, затрат на полевые работы, готовой продукции растениеводства и животноводства.

Отраслевые особенности КПС

КПС имеет отраслевую специфику: в здравоохранении используются счета для медицинских услуг, в строительстве — для учета договоров подряда.

КПС холдингов

В КПС холдинговых компаний дополнительно вводятся счета для отражения внутригрупповых операций, инвестиций и финансовых вложений.

Особенности КПС для малого бизнеса

Для малого бизнеса формируется упрощенный вариант КПС на основе сокращенного Плана счетов. Используется минимум необходимых счетов.

КПС индивидуальных предпринимателей

У ИП применяется специальная упрощенная КПС. Обязательны счета для учета доходов, расходов, имущества, обязательств и капитала.

Единая КПС при совмещении режимов налогообложения

Если компания применяет несколько налоговых режимов, рекомендуется использовать единую КПС для всего бухучета.

Раздельный учет по КПС

При необходимости ведения раздельного учета открываются отдельные субсчета в КПС для обособления операций.

КПС в системе нормативного регулирования бухучета

КПС является элементом системы нормативного регулирования бухучета. План счетов утверждается Минфином РФ.

Внутренний контроль соблюдения КПС

В организации должен быть налажен внутренний контроль соблюдения утвержденной КПС, правильности корреспонденции счетов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.