Поле 22, код УИН — как заполнить платежное поручение

0
()

Платежное поручение является одним из самых распространенных расчетных документов в бухгалтерском учете. От правильности заполнения всех реквизитов платежки, в том числе поля 22, зависит своевременное прохождение платежа. Давайте разберемся, что означает это поле, для чего нужен код УИН и как заполнить поле 22 в платежном поручении без ошибок.

Назначение поля 22 в платежном поручении

Платежное поручение состоит из нескольких разделов, в которых указываются реквизиты плательщика, получателя средств, банков плательщика и получателя, назначение платежа и другие данные.

Поле 22 относится к реквизитам плательщика. В этом поле указывается уникальный идентификатор начисления — УИН, который используется для идентификации платежа в бюджетную систему РФ.

Ноутбук с открытой на экране формой платежного поручения

Код УИН — что это такое

УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начисления. Это код, который присваивается налоговым органом каждому начислению по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджетную систему РФ.

Код УИН идентифицирует конкретное начисление. Он нужен для увязки платежа с первичным документом в информационной системе ФНС России.

Правила заполнения поля 22 платежного поручения

Согласно указанию ЦБ РФ от 13.05.2022 N 5798-У, в поле 22 платежного поручения указывается код УИН в следующих случаях:

  • при уплате налогов и сборов в бюджетную систему РФ;
  • при уплате таможенных платежей;
  • при уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Пример заполнения поля 22 платежного поручения с кодом УИН:

22 123456789876543210

Код УИН берется из поступивших из налоговой службы квитанций на оплату налога, из личного кабинета на сайте ФНС или из программы для заполнения отчетности.

Рука держит квитанцию об уплате налога с видным кодом УИН

Ошибки при заполнении поля 22 в платежке

Типичными ошибками при заполнении поля 22 платежного поручения являются:

  1. Неверный код УИН. Может не совпадать с кодом в квитанции или быть введен с ошибкой.
  2. Отсутствие кода УИН. Поле 22 остается незаполненным.
  3. Не соответствие суммы платежа сумме начисления по УИН.
Читайте также:  Что такое индексация зарплат: суть, виды, особенности и правила проведения

Такие ошибки могут привести к отказу банка в проведении платежа или к непоступлению средств в бюджет. Чтобы их избежать, нужно внимательно проверять код УИН перед отправкой платежки.

Автоматизация заполнения платежных поручений

Чтобы снизить риск ошибок при заполнении платежек, можно использовать специальные программы. Они позволяют формировать платежные поручения на основе данных из бухгалтерской системы, автоматически подставляя реквизиты, в том числе код УИН.

Также есть возможность интегрировать программу для выписки платежек с личным кабинетом налогоплательщика. Это обеспечит загрузку актуального кода УИН по каждому начислению. При использовании электронного документооборота (ЭДО) также реализована функция предзаполнения реквизитов, включая поле 22 платежного поручения.

Такие решения позволяют существенно сократить время на оформление платежных документов и исключить ошибки в поле 22. Откуда же взять код УИН, который нужно указать в поле 22 платежного поручения? Рассмотрим основные варианты.

Квитанция на оплату от ФНС

Самый распространенный способ — это взять код УИН из квитанции на оплату налога, которая приходит из налоговой инспекции после начисления налога.

В квитанции обязательно указывается 20-значный код УИН, который и нужно перенести в поле 22 платежного поручения при оплате этого налога.

Личный кабинет налогоплательщика

Еще один способ узнать код УИН — зайти в личный кабинет на сайте ФНС России. Там по каждому начисленному налогу вы можете посмотреть соответствующий код УИН.

Этот способ удобен, если вы работаете через личный кабинет и сдаете отчетность онлайн. Код УИН можно сразу скопировать из кабинета в платежное поручение.

Программы для заполнения отчетности

Если для сдачи отчетности в ФНС вы используете специальные программы вроде «Контур-Экстерн», то коды УИН по начисленным налогам будут автоматически загружаться в это ПО.

Читайте также:  Стаж 40 лет, какие льготы положены: законодательная база, перерасчет пенсий и советы специалистов

После чего при формировании платежки программа сама подтянет в поле 22 нужный УИН из своей базы без ручного ввода.

Уточнение кода УИН в ФНС

Если по каким-то причинам у вас нет под рукой кода УИН, то его можно уточнить непосредственно в налоговой инспекции.

Для этого нужно обратиться туда любым удобным способом: лично, по телефону, через личный кабинет. После указания реквизитов начисления вам сообщат код УИН.

Такой вариант тоже допустим, хотя и менее оперативный чем получение УИН из квитанции или личного кабинета.

Проверка правильности указания кода УИН

Чтобы избежать ошибок при заполнении поля 22, важно проверять правильность указанного кода УИН.

Можно сверить код с первичным документом — квитанцией из ФНС. Или сверить сумму начисления по УИН и сумму платежа — они должны совпадать.

Также код УИН можно проверить через специальный сервис ФНС России «Проверка корректности реквизитов платежных документов на оплату налогов, сборов, страховых взносов».

Этот сервис позволяет online убедиться в том, что код УИН указан верно для данного платежа. Это надежно защитит от ошибки. Рассмотрим более подробно, как заполнить платежное поручение с указанием кода УИН.

Указание реквизитов плательщика

В реквизитах плательщика указываются полное наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, КПП, банковские реквизиты.

Эти данные берутся из документов, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе и банке.

Заполнение реквизитов получателя платежа

В реквизитах получателя указывается наименование налогового органа, ИНН и КПП, номер счета УФК и другие банковские реквизиты.

Эти данные можно уточнить на сайте УФК или воспользоваться уже имеющимися реквизитами из ранее оформленных платежек.

Корректное заполнение назначения платежа

В назначении платежа подробно указывается, за что производится оплата — налоговый период, вид налога, штрафы или пени по нему.

Читайте также:  Заполнение форм статистической отчетности: особенности, требования и отзывы

Это позволит однозначно идентифицировать платеж при поступлении в бюджет. Данные для назначения берутся из налоговой декларации.

Указание кода УИН в поле 22 платежки

Непосредственно код УИН из 20 цифр указывается в отдельном поле 22 платежного поручения.

Он должен в точности соответствовать коду из уведомления о начислении налога, полученного из ФНС.

Проверка всех реквизитов перед отправкой

Перед подписанием и отправкой платежки в банк обязательно нужно проверить правильность всех указанных реквизитов, особенно код УИН.

Это позволит избежать ошибок, отказа в платеже или непоступления средств в бюджет по причине некорректных данных.

При соблюдении всех перечисленных правил платежное поручение будет оформлено верно.

Заключение

В этой статье подробно разбирается, как правильно заполнить поле 22 с кодом УИН в платежном поручении. Рассказывается, для чего нужен код 22, где его взять и какие ошибки лучше избегать при заполнении этого поля. Даются пошаговые инструкции по оформлению платежки с кодом УИН и рекомендации по автоматизации этого процесса для удобства пользователей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.