Международные валютно-кредитные отношения: что это такое

0
()

Международные валютно-кредитные отношения – совокупная система экономических отношений, которая возникает между странами в процессе приобретения различных товаров и оказания услуг. Вся платежно-расчетная система, возникающая между поставщиками, потребителями, импортерами и экспортерами в масштабе стран, находится под прямым влиянием денежных отношений.

Международные валютно-кредитные отношения прошли в своем развитии длинный многовековой путь. Именно в древних Греции и Риме впервые появился товарный обмен и вексельная система, которые в дальнейшем распространились по Западной Европе. 

международные валютно кредитные отношения

Дальнейшее развитие международные валютно-кредитные и финансовые отношения получили в банковской системе. Это произошло, когда на смену феодализму пришел капиталистический строй. Создание глобального мирового рынка, обусловленного сложной системой взаимосвязи производственных сил и отношений, углубление и разделение процессов труда, а также их полная механизация и роботизация, становление общемировой системы экономических отношений, процесс глобализации и интернационализации всех хозяйственных связей – именно эта совокупность факторов оказывает огромное воздействие на международные валютно-кредитные отношения.

При возникновении у страны потребности в приобретении определенной продукции, которую она сама не производит, возникает необходимость обратиться за содействием к той державе, которая является производителем данного товара. При этом обосновано возникает вопрос – как платить за данный продукт, если валюта покупателя не котируется на рынке продавца, а у покупателя нет в наличии валюты поставщика? Именно такая потребность в обмене своих собственных платежных средств и привела к образованию валютного рынка. Этот механизм явился основой для появления такой категории, как международные валютно-кредитные отношения.

международные валютно кредитные и финансовые отношения

В такой экономический механизм, как валютная система, входит много важных элементов, основным из которых считается валютный курс. Этот компонент является необходимым для проведения обменных валютных операций при осуществлении торговой деятельности, при обращении капиталов и кредитов. Также стоит отметить, что валютный курс – неизменная составляющая в процессе сравнения рынков мирового и национального характера, а также использования различных экономических показателей, нашедших свое отражение в национальной или иностранной валюте. Кроме того, именно данный элемент характеризует международные кредитные отношения и используется для переоценки счетов различных компаний и банковских организаций. Этот процесс происходит с участием общепринятого межнационального платежного денежного средства.

Читайте также:  Контокоррентный кредит - это... Виды банковских кредитов. Контокоррентный кредит: плюсы и минусы

Международные кредиты принимают непосредственное участие в каждой стадии оборота капитала:

1. первым этапом является превращение совокупного капитала денежных средств в его производственный аналог. Это происходит путем приобретения произведенного за пределами страны оборудования, разнообразного сырья, энергии и, конечно же, топлива;

2. вторым этапом иногда является отпуск кредитов под незавершенное производство;

3. конечный этап – реализация произведенных товаров на мировом рынке.

международные кредитные отношения

Существует множество организаций, регулирующих международные валютно-кредитные отношения. Самая главная из них – МВФ. Ее название расшифровывается как Международный валютный фонд. На территории государств действует огромное число прочих организаций, так или иначе связанных с деятельностью стран на мировом рынке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.