Как вернуть деньги за подписку: подробная инструкция и правовые особенности

0
()

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы когда-либо сталкивались с ситуацией, когда с вашего счета необоснованно списали деньги за подписку на какой-либо сервис, то эта статья для вас. Мы расскажем о простых и эффективных способах вернуть свои деньги обратно вне зависимости от того, на какой именно сервис вы подписались. Читайте дальше и узнайте, как действовать в подобных случаях!

Правовые основы для возврата денег за подписку

Вернуть деньги за нежелательную подписку можно на законных основаниях. В России подписка рассматривается как услуга, на которую распространяется действие Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 32 этого закона, потребитель вправе отказаться от подписки в любой момент, независимо от причин. То есть вы можете просто написать заявление с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. При этом сервис должен будет возместить только фактически понесенные им расходы.

Такое право потребителя закреплено и в пункте 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Однако на практике сервисы иногда отказывают в возврате средств, ссылаясь на условия пользовательского соглашения. Рассмотрим пример из судебной практики.

Пример. Гражданка Иванова оплатила подписку на месяц в сервисе электронных книг. После этого она заметила, что с ее карты регулярно списываются деньги за автоматическое продление подписки. Иванова потребовала вернуть ей списанные средства, но получила отказ. В суде сервис сослался на пользовательское соглашение, в котором было указано, что подписка автоматически продлевается, если пользователь сам не отключит эту опцию. Таким образом, в удовлетворении иска Ивановой было отказано.

Изучение условий возврата на сайте сервиса

Прежде чем предпринимать какие-либо действия по возврату денег за подписку, в первую очередь нужно изучить информацию на сайте сервиса.

Обычно условия возврата и отказа от подписки прописаны в следующих разделах:

  • Правила и условия
  • Часто задаваемые вопросы
  • Пользовательское или лицензионное соглашение

Например, на сайте сервиса видеотрансляций BetaFlix в разделе Правила использования указано:

7.5. Пользователь вправе в любое время отказаться от подписки, уведомив об этом Сервис в письменном виде. Денежные средства в этом случае возвращаются за вычетом стоимости фактически оказанных услуг.

То есть здесь четко прописан механизм досрочного расторжения подписки и возврата средств. На такие условия можно смело ссылаться при общении с поддержкой сервиса.

Если на сайте нет информации о возврате денег, это не значит, что вернуть подписку нельзя. Просто придется действовать по общим правилам, установленным законодательством.

Обращение в поддержку сервиса

Когда вы изучили условия возврата подписки на сайте сервиса, можно переходить к следующему шагу — обращению в службу поддержки.

Лучше начинать именно с обращения в поддержку, а не сразу писать претензию. Зачастую сервисы идут навстречу клиентам и возвращают деньги по первому требованию, не доводя ситуацию до конфликта.

Вот примерная форма обращения в поддержку сервиса с просьбой о возврате средств:

Здравствуйте! Прошу вернуть денежные средства, ошибочно списанные с моей банковской карты за подписку на ваш сервис.

3 ноября 2022 года мною была оформлена пробная подписка на 7 дней. Однако по невнимательности я не отключил автопродление вовремя. В результате 5 декабря с моей карты было списано 2499 рублей за месяц подписки без моего ведома.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» прошу вернуть необоснованно списанные денежные средства в размере 2499 рублей по следующим реквизитам…

Прилагаю копию чека от 5 декабря как подтверждение платежа.

Надеюсь на взаимопонимание и оперативное решение данного вопроса.

С уважением, Иванов Иван Иванович

Как видите, в обращении важно соблюдать дружелюбный тон, четко изложить суть проблемы, указать сумму и реквизиты для перечисления средств.

Читайте также:  Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера: порядок расчета, определение размера, коэффициенты

Ответ должен прийти в течение нескольких дней. Если вам отказали в возврате или просто проигнорировали обращение, придется переходить к следующим шагам.

Составление претензии

Если обращение в службу поддержки не помогло решить проблему с возвратом средств за подписку, следующий шаг — составление официальной претензии.

Претензия — это письменное требование потребителя к организации, в котором излагается суть конфликта или нарушения прав.

Вот как правильно составить претензию о возврате денег:

  1. Укажите полные реквизиты сервиса, в адрес которого направляете претензию.
  2. Изложите хронологию событий — когда и при каких обстоятельствах была оформлена подписка, когда и почему произошло списание денег, почему вы считаете его неправомерным.
  3. Сослаться на правовые основания вашего требования со ссылкой на законы.
  4. Четко сформулируйте свое требование — сумму возврата и реквизиты.
  5. Установите разумный срок для добровольного удовлетворения претензии.
  6. Укажите перечень прилагаемых документов — копии чеков, переписка и т.д.
  7. Предупредите о дальнейших действиях в случае отказа — обращение в госорганы.

Претензию следует отправить заказным письмом с уведомлением или через курьерскую службу, чтобы иметь доказательство вручения. Сервис должен дать ответ в установленный вами срок, обычно это 10-14 дней.

Если ответа нет или претензия отклонена, можно начинать процедуру досудебного урегулирования через госорганы.

Крупный план заполненной формы возврата платежа на деревянном столе при естественном освещении.

Обращение в госорганы

Если сервис проигнорировал вашу претензию о возврате денег за подписку, можно защищать свои права в государственных органах:

  • Роспотребнадзор — для подачи жалобы на нарушение ваших потребительских прав;
  • Федеральная антимонопольная служба — если видите признаки недобросовестной конкуренции;
  • Суд — для подачи искового заявления с требованием вернуть деньги.

Наиболее действенный способ — обращение сразу в суд, минуя остальные инстанции. Рассмотрим подачу искового заявления подробнее.

Для начала нужно определить подведомственность — в какой именно суд подавать исковое заявление о возврате подписки. Если сумма требований не превышает 50 000 рублей, подача иска осуществляется в мировой суд. Если сумма больше — в районный суд по месту нахождения ответчика.

Далее составляется само исковое заявление, в котором указываются:

  • Наименование суда;
  • Стороны — истец и ответчик;
  • Суть требований;
  • Обстоятельства, на которых требования основаны;
  • Доказательства;
  • Сумма иска;
  • Перечень прилагаемых документов.
Читайте также:  Доходы и расходы семьи - особенности расчета и рекомендации

После оплаты госпошлины иска направляют в суд для рассмотрения. Свое решение суд должен вынести в течение 2 месяцев.

Если решение суда не устраивает одну из сторон, она может его обжаловать.

Таким образом, через суд можно добиться справедливого возврата средств, списанных за нежелательную подписку. Главное — правильно составить исковое заявление и подкрепить свои требования доказательствами.

Панорамный вид оживленного города в солнечный ясный день с машинами, небоскребами, парками.

Обращение в банк-эмитент

Если сервис упорно отказывается возвращать деньги за нежелательную подписку, можно попробовать оспорить этот платеж через банк-эмитент вашей карты.

Для этого в банк направляется претензия с требованием вернуть списанные средства. К претензии необходимо приложить все имеющиеся документы:

  • копию заявления на отказ от подписки;
  • переписку с поддержкой сервиса;
  • отказ сервиса удовлетворить требование о возврате;
  • выписку по карте, подтверждающую списание средств.

Основанием для оспаривания платежа могут быть:

  • ошибочное списание;
  • мошенничество со стороны получателя;
  • оплата товара/услуги ненадлежащего качества.

Банк должен рассмотреть претензию в течение 30 дней для внутренних операций и 60 дней для трансграничных. При положительном решении средства вернут на ваш счет.

Возврат через платежные системы

Еще один вариант — обратиться напрямую в платежную систему, через которую проходила транзакция по оплате подписки. Крупнейшие из них — Visa, MasterCard, МИР.

Чтобы оспорить платеж через Visa или MasterCard, нужно заполнить специальную форму на их сайтах в разделе «Оспаривание транзакции».

Причины для опротестования могут быть такие:

  • Вам не предоставили товар или услугу, за которую была произведена оплата;
  • Вы не совершали данную транзакцию;
  • Сумма платежа не соответствует сумме чека;
  • Оплата прошла дважды.

Платежная система проведет проверку и в течение 120 дней примет решение о возврате средств. Если обращение удовлетворено, деньги вернут на ваш банковский счет.

Жалоба в Роспотребнадзор

Еще один вариант досудебного урегулирования — жалоба в Роспотребнадзор на нарушение ваших прав как потребителя. Преимущества:

  • Бесплатно;
  • Не требует очного присутствия;
  • Помощь в сборе доказательств.

Подать жалобу в Роспотребнадзор можно через интернет-приемную на официальном сайте ведомства. В ней нужно максимально подробно изложить суть проблемы, хронологию событий, нарушенные права, требования и приложить все документы.

Роспотребнадзор направит запрос продавцу, и тот обязан будет дать объяснения. Если нарушения подтвердятся, инспекция может выписать штраф и обязать сервис устранить нарушения, к примеру, вернуть деньги.

Таким образом, обращение в Роспотребнадзор — действенный инструмент для разрешения спора о возврате подписки досудебным путем.

Возврат подписок Apple

Рассмотрим особенности возврата денег за подписки, оформленные в App Store и других сервисах Apple.

Чтобы вернуть деньги за подписку в App Store, нужно зайти на сайт reportaproblem.apple.com, выбрать проблемную подписку и нажать «Запросить возврат»:

  • Указать причину возврата;
  • Прикрепить скриншоты и чеки;
  • Отправить запрос.

Apple ответит в течение 48 часов. Если запрос одобрен, деньги вернут на ваш Apple ID.

Возврат подписок Google Play

Чтобы вернуть деньги за подписку Google Play, зайдите в историю заказов вашего Google аккаунта. Выберите подписку, нажмите «Запросить возврат»:

  • Опишите проблему;
  • Прикрепите скриншоты;
  • Отправьте запрос.
Читайте также:  13 зарплата: как рассчитать?

Google рассмотрит заявку в течение 24 часов. Деньги вернут на банковскую карту, с которой производилась оплата.

Возврат через оператора сотовой связи

Если подписка была оформлена через мобильного оператора, то возврат можно оформить через него.

Для этого потребуется подать заявление в офисе оператора или через личный кабинет на сайте. В заявлении нужно будет указать:

  • Номер телефона;
  • Дату списания средств;
  • Сумму;
  • Причину возврата.

Также прикрепите скриншоты, чеки и другие документы. Оператор должен рассмотреть заявление в течение 60 дней и принять решение.

Отмена регулярных платежей

Если вы больше не хотите, чтобы с вас регулярно списывались средства за подписку, можно отменить регулярный платеж.

Это можно сделать:

  • В банке-эмитенте карты;
  • На сайте платежной системы Visa, MasterCard;
  • В личном кабинете сервиса;
  • Позвонив по номеру службы поддержки сервиса.

После отмены регулярных платежей, списания средств за подписку прекратятся. Но это не означает автоматического возврата уже уплаченных сумм. Чтобы вернуть деньги, потребуется совершить описанные выше действия.

Возврат подписок через Почта Банк

Если подписка была оплачена через Почта Банк, то отменить ее и вернуть деньги можно непосредственно через банк.

Для этого потребуется оформить заявление на возврат платежа. Это можно сделать:

  • В отделении Почта Банка;
  • Через интернет-банк или мобильное приложение.

В заявлении нужно будет указать причину возврата, сумму и реквизиты платежа. Также прикрепите подтверждающие документы.

Срок рассмотрения заявления — до 30 дней. Если запрос одобрен, деньги за подписку вернут на ваш счет в Почта Банке.

Спорный платеж через Сбербанк

Что делать, если подписка была оплачена через Сбербанк, а сервис отказывается возвращать деньги?

В этом случае можно оформить заявление на опротестование платежа. Это можно сделать:

  • В отделении Сбербанка;
  • Через интернет-банк или мобильное приложение Сбербанка.

В заявлении опишите ситуацию, укажите реквизиты платежа и причину опротестования. Прикрепите подтверждающие документы.

Сбербанк рассмотрит заявление в течение 30 дней и либо возвратит деньги за подписку, либо откажет.

Через Финансового уполномоченного

Еще один вариант досудебного урегулирования спора — обращение к Финансовому уполномоченному. Он рассматривает споры между потребителями и финансовыми организациями.

Преимущества обращения к Финансовому уполномоченному:

  • Бесплатно;
  • Не требует очного присутствия;
  • Помощь в сборе доказательств.

Подать обращение можно через личный кабинет на сайте finombudsman.ru Решение должно быть принято в течение 30 дней.

Через программы лояльности

Если вы оплачивали подписку баллами программы лояльности, например, бонусными милями авиакомпании, то возврат можно оформить через эту программу.

Для этого обратитесь в службу поддержки программы лояльности. Опишите ситуацию, приложите документы. Сотрудники помогут оформить возврат баллов на ваш счет в программе.

Затем эти бонусные баллы или мили можно будет использовать для других покупок или конвертировать обратно в денежные средства.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.