Почему не приходят деньги на карту: причины и решения

0
(0)

Перевод денежных средств на банковскую карту – одна из самых распространенных финансовых операций в наши дни. Однако иногда возникают ситуации, когда ожидаемые средства по непонятным причинам не поступают на счет. Давайте разберемся, почему так происходит и что делать в таких случаях.

Основные причины задержки денежных средств

К основным причинам, по которым деньги могут не прийти на карту вовремя, относятся:

  • Неверно указанные реквизиты получателя при оформлении перевода;
  • Неистекший срок зачисления денежных средств;
  • Достижение лимита по количеству операций по карте;
  • Временные технические неисправности или профилактические работы в платежных системах;
  • Ошибки в операциях по переводу денежных средств;
  • Блокировка банковской карты получателя.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных причин.

Женщина, изучающая банковские документы

Неверные реквизиты получателя

Одна из наиболее распространенных причин, по которой деньги не поступают на счет – это неправильно указанные данные о получателе при оформлении перевода. Номер карты, срок ее действия, ФИО владельца, наименование банка-эмитента – ошибка в любом из этих пунктов приведет к тому, что средства не дойдут до нужного адресата.

В таких ситуациях банк просто не сможет идентифицировать получателя и осуществить зачисление средств. Чаще всего деньги при этом возвращаются отправителю.

Почему не приходят деньги на карту: срок зачисления не истек

Согласно банковским правилам, зачисление денежных средств на карту после их отправки занимает от нескольких минут до трех рабочих дней в зависимости от вида перевода.

Поэтому прежде, чем бить тревогу, убедитесь, что с момента оформления перевода прошло достаточно времени:

  • Для переводов внутри одного банка – до трех рабочих дней;
  • Между картами разных банков – до пяти рабочих дней.

Только после истечения указанных сроков стоит начинать разбираться, по какой причине деньги все еще не пришли.

Телефон с приложением мобильного банка

Лимит операций по карте исчерпан

Почему не приходят деньги на карту? Для каждой банковской карты устанавливается определенное ограничение на количество и сумму операций в течение суток или месяца. Эта мера призвана снизить риски мошенничества.

Читайте также:  Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера: порядок расчета, определение размера, коэффициенты

При достижении таких лимитов банк будет блокировать новые операции до следующих суток или следующего месяца. Поэтому перевод средств также не сможет быть зачислен.

В данном случае решение простое: нужно подождать снятия ограничений по лимитам и повторить попытку чуть позже.

Технические неисправности или профилактические работы

Платежные системы банков представляют собой сложные программно-аппаратные комплексы. Даже при регулярном обслуживании и модернизации в их работе периодически случаются сбои.

Кроме того, несколько раз в месяц обычно проводятся профилактические работы, во время которых часть сервисов недоступна.

Если в момент оформления перевода как раз шли такие работы или произошел системный сбой, зачисление средств может задерживаться.

Ошибки при оформлении перевода

Нередко проблемы возникают по вине самих пользователей. Опечатки, случайное нажатие неверной кнопки, потеря связи во время подтверждения операции — это лишь некоторые примеры ошибок, которые могут помешать корректному проведению перевода средств.

В таких ситуациях зачастую требуется отменить ошибочный перевод и провести новый правильно.

Блокировка банковской карты получателя

Еще одной распространенной причиной является блокировка карты получателя перевода.

Это может произойти как по инициативе банка (подозрение в мошенничестве), так и по просьбе клиента (утеря карты, подозрение на несанкционированное использование).

При блокированной карте никакие операции по счету, в том числе зачисления средств, невозможны.

Как быть, если деньги не пришли: основные рекомендации

Итак, мы рассмотрели основные причины, по которым могут возникать проблемы с зачислением денежных средств на карту. А если все же случилась подобная ситуация, какие действия нужно предпринять?

  1. Проверить правильность реквизитов;
  2. Убедиться, что истек срок зачисления средств;
  3. Связаться со службой поддержки банка.

Первым делом следует удостовериться, что при оформлении перевода все данные были указаны корректно.

Читайте также:  Средняя зарплата в Лондоне. Уровень заработной платы различных профессий

Затем необходимо вычислить, к какому моменту по регламенту должно было произойти зачисление средств и не истек ли этот срок.

Если срок истек, а проблема остается, то необходимо обратиться в службу поддержки банка для выяснения деталей и решения вопроса.

Сотрудники банка могут проверить статус перевода по своим системам, выявить причину задержки и либо исправить ситуацию самостоятельно, либо подсказать, какие действия нужно предпринять отправителю/получателю.

Таким образом, при возникновении подобных проблем не стоит отчаиваться или предпринимать самостоятельные резкие действия. В первую очередь, следует тщательно проверить все обстоятельства, убедиться, что прошло достаточно времени, и связаться со службой поддержки банка за консультацией и помощью.

Способы ускорения зачисления денежных средств

Когда возникает необходимость срочно получить переведенные средства, томительным может показаться даже ожидание в один-три рабочих дня. В таких случаях банки предлагают специальные платные услуги для ускорения зачисления переводов.

Срочное зачисление в Сбербанке

Так, в Сбербанке реализована услуга «Срочное зачисление» для внутрибанковских и межбанковских переводов. Она позволяет сократить срок поступления средств до нескольких минут.

Стоимость услуги — 1,5% от суммы перевода, но не менее 50 рублей. Запрос отправляется банку сразу при оформлении платежа.

Срочные переводы в других банках

Аналогичные услуги предоставляют и другие кредитные организации:

  • В Тинькофф Банке это «Срочный перевод», плата — 1% от суммы;
  • В ВТБ есть «Срочное зачисление» со 100 рублей за операцию;
  • «Альфа-Клик» в Альфа-банке обойдется в 1,5% от суммы платежа.

То есть фактически в каждом банке есть возможность ускорить зачисление за дополнительную плату. Уточнить точную стоимость можно в тарифах банка.

Отмена и возврат перевода

Если по каким-то причинам получение переведенных средств на карту оказалось невозможным, отправитель может отменить платеж и вернуть деньги обратно на свой счет. Для этого используются специальные процедуры отзыва и возврата перевода.

Читайте также:  Как снять деньги со своего счета: инструкция для каждого

Отзыв платежного поручения

Если с момента отправки прошло не более 30 минут, перевод можно отозвать при помощи отправки запроса об отзыве в свое отделение банка.

Для этого потребуется указать всю информацию о платеже: сумму, реквизиты отправителя и получателя, номер счета и другие данные.

Возврат ошибочного перевода

Если с момента операции прошло более 30 минут, но средства так и не были получены, можно задействовать процедуру возврата ошибочного платежа.

Для этого потребуется заполнить заявление в банке с подробным описанием ситуации. Возврат может занять от одного до тридцати дней.

Также в заявлении необходимо будет указать желаемый способ получения средств: наличными через кассу, переводом на карту и так далее.

Проверка статуса перевода

Что делать, если возникли сомнения, ушел ли вообще перевод или он все еще обрабатывается где-то по пути? В таких ситуациях можно воспользоваться сервисами проверки статуса платежа.

Сервисы банков

Практически во всех кредитных организациях реализованы собственные решения, позволяющие узнавать текущее состояние платежа:

  • В Сбербанке есть сервис «Проверка перевода» в мобильном приложении;
  • Тинькофф предоставляет сервис «Статус перевода»;
  • ВТБ, Альфа и другие банки тоже имеют аналогичные сервисы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.