Как перевести деньги в Узбекистан из России без комиссии в 2023 году

0
(0)

До недавнего времени переводить деньги из России в Узбекистан было очень просто — достаточно было указать номер карты получателя. Однако после введения санкций в 2022 году ситуация кардинально изменилась. В нашей статье мы подробно рассмотрим все актуальные способы перевода средств без комиссии в 2023 году.

Какие способы переводов больше не доступны

До введения санкций одним из самых популярных способов перевода денег из России в Узбекистан были международные платежные системы. Достаточно было указать номер карты получателя, и средства моментально переводились, например, через:

  • Mastercard MoneySend
  • Visa Direct

Однако после того, как весной 2022 года международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных в России, такие переводы стали невозможны.

Многие российские банки из-за этого вынуждены были приостановить услуги по переводу средств за рубеж, в том числе в Узбекистан. В их числе Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и другие.

Еще один распространенный ранее способ — международные SWIFT-переводы. Однако после введения санкций подавляющее большинство российских банков были отключены от этой системы. По данным ЦБ РФ, только около 30 банков по-прежнему имеют доступ к SWIFT.

При этом SWIFT-переводы в Узбекистан имеют ряд недостатков:

  • Высокие комиссии
  • Длительные сроки зачисления (до нескольких недель)
  • Высокие минимальные лимиты (от 10-20 тысяч долларов)

Еще одна распространенная ранее услуга — переводы через популярные в СНГ электронные платежные системы вроде WebMoney. Однако в 2022 году доступ к этим сервисам в России был заблокирован, поэтому воспользоваться ими для отправки средств в Узбекистан не получится.

Доступные способы переводов в 2023 году

Несмотря на введенные ограничения, переводить деньги из России в Узбекистан по-прежнему можно. Рассмотрим наиболее актуальные варианты.

Портрет молодого человека в костюме на улице

Переводы между банковскими картами

Некоторые российские банки до сих пор предоставляют возможность переводов на карты банков Узбекистана, несмотря на ограничения международных платежных систем. Это становится возможным благодаря прямым корреспондентским отношениям между банками.

Читайте также:  Сервис к карте "Кукуруза" "Проценты на остаток"

Например, Сбербанк до сих пор позволяет своим клиентам переводить средства на карты Uzcard, UnionPay и Humo, выпущенные в Узбекистане. Такие переводы осуществляются без комиссии.

Аналогичная возможность есть и у сервиса PaySend, который переводит средства на карты UZCARD. Комиссия составляет 1% от суммы, минимум 50 рублей.

Неоновая вывеска денежный перевод ночью

Банковские переводы по реквизитам и номеру счета

Еще один рабочий способ — банковский перевод по реквизитам или номеру счета получателя. Такие переводы до сих пор доступны в Сбербанке и Тинькофф. Этот способ удобен, когда нужно перечислить средства не на карту, а на расчетный счет в узбекском банке.

При переводе по реквизитам через Сбербанк комиссия составит 1%, минимум 150 рублей. А для переводов до 100 тысяч рублей в месяц через мобильное приложение комиссия не взимается.

Переводы по номеру телефона

Удобный способ перевода, когда не нужно знать точные реквизиты. Достаточно ввести номер телефона получателя и сумму — средства зачислятся на счет, открытый в любом банке Узбекистана.

Такие переводы доступны в мобильных приложениях Сбербанка, Тинькофф, через системы «Золотая Корона», МТС Деньги, ЮМонеу и другие. Комиссия, как правило, не взимается.

Например, для перевода по номеру телефона через Сбербанк потребуется:

  1. Зайти в раздел «Платежи и переводы»
  2. Выбрать опцию «За рубеж»
  3. Указать номер телефона и сумму перевода
  4. Подтвердить операцию по СМС

Доступные способы переводов в 2023 году

Переводы через системы денежных переводов

Воспользоваться услугами систем денежных переводов — еще один распространенный способ перевести деньги в Узбекистан из России. Такие системы, как Золотая Корона, Юнистрим, Contact, Western Union и другие по-прежнему работают и позволяют осуществлять моментальные переводы.

Достоинства:

  • Простота и удобство использования
  • Высокая скорость переводов
  • Обширная сеть пунктов выдачи в Узбекистане
Читайте также:  IQ опционы. Способ заработка или обман.

Чтобы перевести деньги через такие системы, достаточно выбрать страну, ввести сумму в рублях, данные получателя и оплатить перевод. Получатель сможет затем забрать средства наличными в Узбекистане по коду перевода.

Использование криптовалюты

Еще один способ перевести деньги в Узбекистан из России, который не зависит от банков и государственного регулирования — криптовалюта. В Узбекистане операции с криптой легальны.

Чтобы перевести средства:

  1. Купить криптовалюту в России через биржи или P2P площадки
  2. Перевести ее на криптокошелек или обменник получателя
  3. Получатель конвертирует криптовалюту в наличные или на банковскую карту

Главное преимущество — отсутствие посредников и возможность перевода любых сумм. Но есть и риски волатильности курса.

Переводы через электронные кошельки

Некоторые популярные в России электронные кошельки, такие как ЮМонеу, QIWI, «МТС Деньги», WebMoney также могут использоваться для переводов в Узбекистан.

Достоинства:

  • Простота и удобство использования
  • Выгодные курсы конвертации
  • Возможность оплаты банковскими картами

Обычно для перевода нужно пройти идентификацию в системе, затем перевести рубли и указать данные получателя в Узбекистане.

Почтовые переводы

Еще один традиционный способ, который до сих пор актуален — почтовые международные переводы через Почту России. Такие переводы не попали под санкции.

Для отправки потребуется заполнить бланк и указать:

  • Паспортные данные отправителя
  • Сумму и валюту перевода
  • Паспортные данные получателя

Комиссия зависит от суммы перевода. Получить средства можно будет в отделении Почты Узбекистана.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.