Сколько получает прокурор: уровень заработной платы по регионам, перспективы

0
()

Профессия прокурора традиционно считается престижной и высокооплачиваемой в России. Но насколько высоки зарплаты работников прокуратуры на самом деле? Давайте разберемся, сколько получает прокурор в разных регионах страны.

Основные факторы, влияющие на зарплату

На уровень оплаты труда прокуроров влияет несколько ключевых факторов:

  • Регион России. Зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге традиционно выше, чем в регионах.
  • Должность и стаж работы. Чем выше должность и больше опыт, тем больше зарплата.
  • Специализация. Например, военные прокуроры получают больше гражданских.
  • Надбавки и премии. Они могут существенно увеличить доход.

Давайте последовательно разберем каждый из этих факторов.

Зарплаты прокуроров по регионам России

Сколько получает прокурор, в первую очередь зависит от региона, в котором он работает. Рассмотрим средние зарплаты по федеральным округам России:

  • Центральный федеральный округ – от 90 000 рублей.
  • Северо-Западный федеральный округ – от 80 000 рублей.
  • Южный и Северо-Кавказский федеральные округа – от 60 000 рублей.
  • Приволжский и Уральский федеральные округа – от 70 000 рублей.
  • Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – от 80 000 рублей.

Как видим, самые высокие зарплаты у прокуроров в Центральном федеральном округе, где расположены Москва и Санкт-Петербург. А вот самые низкие — на Юге и Северном Кавказе.

Портрет прокурора

Зарплаты прокуроров в Москве и Санкт-Петербурге

Давайте более детально рассмотрим уровень оплаты труда прокуроров в столицах. Сколько получает прокурор в Москве? В среднем зарплата начинающего столичного прокурора составляет около 120 000 рублей в месяц. С опытом она может увеличиться до 150 000 — 180 000 рублей.

А сколько получает прокурор в Санкт-Петербурге? Здесь зарплаты чуть ниже московских — от 100 000 для новичков до 140 000 рублей для опытных специалистов. Таким образом, в среднем прокурор в крупных городах получает от 100 000 до 180 000 рублей в месяц в зависимости от опыта работы.

Читайте также:  Где можно обменять порванную купюру?

Влияние должности и стажа на зарплату

Кроме региона, важную роль играет должность прокурора. Чем выше по карьерной лестнице, тем выше и зарплата. Например, сколько получает прокурор в месяц на следующих должностях:

  • Помощник прокурора — от 50 000 рублей
  • Прокурор района — от 70 000 рублей
  • Прокурор города, области — от 100 000 рублей
  • Прокурор республики в составе РФ- от 120 000 рублей
  • Прокурор края, области — от 150 000 рублей

Как видите, разница может быть весьма существенной. Также большое значение имеет общий стаж работы в прокуратуре. Опытные прокуроры со стажем 10-20 лет могут получать в 1,5-2 раза больше начинающих коллег.

Кабинет прокурора

Зарплаты военных прокуроров

Отдельно стоит сказать о военных прокурорах. Сколько получает военный прокурор? На этой должности зарплаты значительно выше, чем у гражданских коллег. Например, заместитель Главного военного прокурора получает около 200 000 рублей в месяц. А военные прокуроры гарнизонов и военных округов — от 120 000 до 150 000 рублей. Такие высокие зарплаты обусловлены спецификой и важностью работы военных прокуроров.

Влияние премий и надбавок на зарплату

Значительно увеличить зарплату прокуроров могут премии и различные надбавки за выслугу лет, особые условия труда и пр. Размер премий в среднем составляет от 50% до 70% от оклада. Премируются выполнение плана работ, раскрытие резонансных дел, юбилейные даты и другие заслуги.

Также для прокуроров предусмотрен целый ряд надбавок, которые могут увеличивать зарплату на 20-30%. Благодаря этому, итоговый доход прокуроров может быть существенно выше окладов, о которых мы говорили ранее.

Перспективы роста зарплат

В последние годы наблюдается тенденция к повышению оплаты труда работников прокуратуры. Это связано с общим ростом зарплат в бюджетной сфере. В частности, в 2018-2020 гг. зарплаты прокуроров выросли в среднем на 10-15%. Ожидается, что такая динамика сохранится и в ближайшие годы.

Читайте также:  Как быстро вернуть деньги с телефона на карту: простые способы

Кроме того, периодически для сотрудников прокуратуры проходят индексации и повышения окладов. Так что можно ожидать, что оплата труда прокуроров будет и дальше расти. В целом, несмотря на высокую нагрузку, профессия прокурора остается достаточно высокооплачиваемой по сравнению со средней зарплатой по стране. Поэтому она пользуется заслуженным авторитетом и привлекает лучших специалистов в области юриспруденции.

Другие льготы и гарантии для прокуроров

Помимо достойной зарплаты, работники прокуратуры имеют ряд других льгот и гарантий, которые делают эту профессию еще более привлекательной. В частности, прокурорам положен льготный пенсионный стаж — 1 год службы засчитывается за 1,5 года общего трудового стажа. Это позволяет выйти на пенсию на 5-10 лет раньше обычного срока.

Кроме того, прокуроры обеспечиваются бесплатным служебным жильем, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск до 35 календарных дней. Также сотрудники прокуратуры пользуются рядом привилегий при поступлении детей в вузы. Детям прокуроров предоставляются целевые бюджетные места в престижных юридических вузах. Все эти гарантии делают работу в прокуратуре еще более привлекательной, несмотря на высокую нагрузку и строгую ответственность.

Перспективы карьерного роста для молодых специалистов

Хотя средний возраст прокуроров довольно высок и составляет около 40-45 лет, профессия предоставляет хорошие возможности карьерного роста для молодых амбициозных юристов. Попасть на работу в прокуратуру можно сразу после вуза в должности помощника прокурора. А затем, показав хорошие результаты, можно довольно быстро продвигаться по карьерной лестнице.

В прокуратуре существует практика целевой подготовки перспективных кадров. Лучших выпускников юридических вузов приглашают на работу и «растят» до руководящих должностей. Таким образом, молодые талантливые юристы имеют возможность сделать стремительную карьеру и в 30-35 лет занять высокие посты в системе прокуратуры. Это отличная перспектива для целеустремленных специалистов, готовых посвятить себя этой непростой, но чрезвычайно важной для общества работе.

Читайте также:  3 способа перевести деньги с МегаФона на карту Сбербанка без комиссии

Требования к кандидатам на должность прокурора

Чтобы стать прокурором, кандидат должен соответствовать ряду высоких требований:

  • Высшее юридическое образование, полученное в аккредитованном вузе.
  • Отслуженный срок в Вооруженных Силах по призыву.
  • Стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет.
  • Отсутствие судимости и дисциплинарных взысканий.
  • Высокие морально-этические качества.

Кандидаты проходят жесткий отбор и спецпроверку. Прокуратура предъявляет очень высокие требования к личным и профессиональным качествам сотрудников.

Конкурс при поступлении на работу в прокуратуру

Поскольку желающих стать прокурором немало, на многие должности объявляется конкурс. Конкурс может включать тестирование на знание законодательства, проверку аналитических способностей, оценку личных и деловых качеств, а также собеседование. Конкурс позволяет отобрать самых достойных кандидатов, обладающих необходимыми для работы в прокуратуре знаниями, умениями и качествами.

Психологические требования к прокурорам

Помимо профессиональных знаний, для прокурора важны и психологические качества:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение контролировать эмоции.
  • Навыки публичных выступлений.
  • Аналитические способности.
  • Умение работать с большим объемом информации.

Работа требует выдержки, самообладания, отличных коммуникативных навыков. Прокурор должен уметь работать в режиме высоких нагрузок и стрессов.

Ключевые качества успешного прокурора

Ключевые качества, помогающие достичь успеха в профессии прокурора:

  • Принципиальность.
  • Неподкупность.
  • Высокая работоспособность.
  • Коммуникабельность.
  • Уравновешенность.
  • Стремление к справедливости.

Обладая этими качествами в сочетании с профессионализмом, можно сделать успешную карьеру и внести весомый вклад в укрепление законности и правопорядка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.