Коэффициент бонус-малус: как проверить свой результат по безаварийности вождения

0
()

Коэффициент бонус-малус (КБМ) — это показатель, который отражает вашу аварийность при вождении автомобиля. Он используется страховыми компаниями для расчета стоимости полиса ОСАГО и определяет размер скидки или надбавки к базовому тарифу.

Проверить свой коэффициент бонус-малус можно несколькими способами. Давайте разберемся, как узнать свой КБМ.

1. По последнему полису ОСАГО

Самый простой способ — посмотреть в своем последнем полисе ОСАГО. В нем обязательно должен быть указан ваш актуальный коэффициент бонус-малус. Обычно эта информация находится на первой странице полиса.

Например, в полисе может быть запись: «Коэффициент бонус-малус: 0,7». Это означает, что у водителя коэффициент равен 0,7, то есть ему предоставляется скидка в 30% от базового тарифа ОСАГО.

Вид сверху на стол в страховой компании

2. Через сайт РСА

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) ведет единую базу данных всех автовладельцев. В ней содержится информация о КБМ каждого водителя.

Чтобы узнать свой коэффициент через сайт РСА, нужно:

  1. Зайти на сайт организации www.autoins.ru
  2. Войти в личный кабинет (нужна регистрация)
  3. Выбрать пункт «История КБМ»
  4. Ввести данные своего полиса ОСАГО

После этого на экране отобразится вся история изменения вашего коэффициента бонус-малус.

3. У страхового агента или в офисе страховой компании

Можно получить информацию о КБМ в страховой компании, где был приобретен последний полис ОСАГО. Для этого достаточно обратиться к страховому агенту или в офис страховщика.

Потребуется только предъявить паспорт и назвать данные последнего полиса — серию, номер, дату оформления. После проверки по базе вам сообщат ваш текущий коэффициент бонус-малус.

Снизу вверх высотное здание страховой компании

4. Через мобильное приложение страховой компании

Многие крупные страховщики предоставляют мобильные приложения для своих клиентов. С помощью такого приложения можно в режиме онлайн узнать свой коэффициент бонус-малус.

Читайте также:  Как восстановить КБМ по ОСАГО за прошлые годы?

Для этого нужно скачать приложение, пройти авторизацию и перейти в раздел с информацией о КБМ. Данные обновляются в реальном времени.

5. На портале госуслуг

С недавнего времени информацию о КБМ можно получить на портале Госуслуг. Чтобы узнать коэффициент, необходимо:

  1. Зайти на сайт www.gosuslugi.ru
  2. Авторизоваться через ЕСИА (подтвердить личность)
  3. Перейти в раздел «Налоги и сборы»
  4. Выбрать пункт «История КБМ»
  5. Указать запрашиваемые данные

После отправки запроса на указанный e-mail будет выслана информация о вашем коэффициенте бонус-малус.

Таким образом, проверить свой коэффициент бонус-малус можно различными способами: по полису ОСАГО, на сайте РСА, в страховой компании, через мобильное приложение или на портале госуслуг. Главное — иметь под рукой необходимые данные из своего полиса автострахования.

Зная КБМ, вы сможете заранее прикинуть стоимость полиса ОСАГО на следующий год и выбрать оптимальный вариант страхования по самой выгодной цене.

Как рассчитывается коэффициент бонус-малус

Давайте разберемся, как именно рассчитывается коэффициент бонус-малус для каждого конкретного водителя.

Изначально при оформлении первого полиса ОСАГО у всех водителей устанавливается базовый КБМ, равный 1. Это означает, что к базовому тарифу применяется нулевой коэффициент — ни скидки, ни надбавки.

Далее КБМ начинает изменяться в зависимости от наличия или отсутствия аварий и нарушений ПДД за прошедший год. Система бонус-малус предусматривает повышение коэффициента при ДТП с виной водителя и понижение коэффициента при отсутствии аварий.

Как проверить правильность расчета КБМ

Чтобы проверить, правильно ли рассчитан ваш коэффициент бонус-малус, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами КБМ. В них достаточно последовательно ввести данные о DTP и нарушениях за каждый прошедший год.

Калькулятор самостоятельно рассчитает изменение вашего КБМ согласно официальным правилам. В итоге можно сравнить результат с тем коэффициентом, который указан в вашем текущем полисе ОСАГО.

Читайте также:  Ипотечное страхование: как и где дешевле оформить

Таким образом можно проверить правильность подсчета КБМ конкретной страховой компанией и убедиться, что вам предоставлен именно тот коэффициент, который вы заслуживаете исходя из вашей аварийности.

КБМ при смене автомобиля или региона

Многие интересуются, сохраняется ли бонус-малус при смене автомобиля или переезде в другой регион? К счастью, коэффициент «привязан» именно к конкретному водителю, а не к машине или региону проживания.

Поэтому при покупке нового авто или смене регистрации КБМ полностью сохраняется. Главное, чтобы при оформлении полиса ОСАГО на новый автомобиль вы указали данные предыдущего полиса — тогда страховая компания учтет вашу уже имеющуюся историю безаварийной езды.

Период действия коэффициента бонус-малус

Стоит отметить, что коэффициент бонус-малус действует в течение всего периода страхования по полису ОСАГО — обычно это 1 год. По истечении срока действия полиса КБМ пересчитывается заново в соответствии с вашей аварийностью за прошедший год.

Таким образом, сохранять «чистую» историю в течение нескольких лет — это самый верный способ получить максимальную скидку по ОСАГО. И наоборот, попав в ДТП по своей вине, придется заново «отрабатывать» свою репутацию безаварийного водителя.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.