В непростое время: как перевести деньги в Турцию из России — самые выгодные способы

0
(0)

В наше непростое время многие россияне вынуждены искать способы перевода денег за границу. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто хочет перевести средства в Турцию — популярное направление отдыха и инвестиций. В этой статье мы подробно рассмотрим все доступные сейчас варианты, чтобы вы могли выбрать оптимальный для вас способ перевода денег с минимальными потерями.

Обзор ситуации с международными переводами из России

До введения санкций в 2022 году россияне активно пользовались международными системами денежных переводов, такими как SWIFT, Western Union, MoneyGram. Это позволяло легко и быстро переводить средства за границу, в том числе в Турцию — одно из самых популярных направлений.

Однако после начала спецоперации на Украине против России был введен ряд жестких санкций, которые затронули и сферу финансов. Ряд российских банков был отключен от системы SWIFT. Платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт российских банков за рубежом.

В результате объемы международных переводов из России резко сократились. По данным ЦБ РФ, в январе-мае 2022 года россияне перевели за границу на 43% меньше средств, чем за аналогичный период 2021 года. В Турцию объем переводов упал более чем на 60%.

Многие банки, такие как Тинькофф, ВТБ, прекратили предлагать услуги международных денежных переводов. Санкции затронули даже российскую платежную систему «Мир», которую перестали обслуживать в Турции.

Тем не менее, несмотря на все сложности, перевести деньги из России в Турцию до сих пор можно. Доступны альтернативные каналы и системы переводов средств, о которых мы подробно расскажем далее.

Варианты переводов через SWIFT

SWIFT остается одним из немногих работающих инструментов для международных переводов из России, несмотря на отключение от него целого ряда банков.

Преимущества SWIFT в том, что это проверенная годами удобная система с относительно невысокой комиссией за перевод. Ограничений по сумме перевода обычно нет. Недостаток в том, что из-за санкций надежность переводов SWIFT из России снизилась — есть риск задержки или непоступления средств.

Среди российских банков, которые все еще могут проводить SWIFT-переводы в Турцию, можно назвать Сбербанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Лимиты варьируются от $50 тыс. до $1 млн в день. Комиссия составляет около 1-2% от суммы.

Чтобы осуществить SWIFT-перевод, нужно иметь счет в одном из этих банков. Перевод можно оформить как онлайн, так и в отделении банка. Потребуются реквизиты счета получателя, SWIFT-код банка получателя, сумма и валюта.

Золотая Корона — выгодно ли в 2023 году?

«Золотая Корона» — популярная в России система денежных переводов, которая продолжает работать даже в текущих условиях. Ее преимущество в широкой сети пунктов приема и выдачи наличных.

В 2023 году переводы в Турцию через «Золотую Корону» можно осуществить через Райффайзенбанк. Комиссия составляет около 5% от суммы, что довольно дорого. Зато нет лимитов на сумму перевода.

Читайте также:  Программа "Активный возраст " от Сбербанка: описание, условия и особенности

Чтобы отправить перевод через «Золотую Корону», достаточно зайти на сайт системы, указать страну, сумму, реквизиты получателя и оплатить перевод. Получить деньги можно будет наличными в любом пункте Золотой Короны в Турции.

По сравнению со SWIFT, «Золотая Корона» проигрывает в размере комиссии. Но зато это более простой и доступный способ перевода, не требующий наличия банковского счета.

Другие системы переводов

Помимо SWIFT и «Золотой Короны» существуют и другие варианты международных переводов, такие как Western Union, Юнистрим, IntelExpress. Они менее популярны, чем SWIFT и ЗК, но тоже могут быть полезны.

Преимущество этих систем в том, что они не привязаны к конкретным банкам. Перевод можно осуществить из любого региона России, где есть пункты обслуживания. Недостаток — более высокая комиссия, ограничения по суммам переводов.

Чтобы отправить перевод через Western Union или Юнистрим, достаточно зайти в ближайший пункт системы с паспортом и наличными средствами. Процедура простая, занимает около 10 минут.

IntelExpress позволяет отправлять переводы онлайн с банковской карты после регистрации в системе. Это самый технологичный из перечисленных вариантов.

В целом, данные системы могут быть актуальны для небольших объемов переводов до 1000-2000 долларов. Для более крупных сумм лучше использовать SWIFT или «Золотую Корону».

Девушка делает международный перевод по телефону

Карты UnionPay — работают ли они в Турции?

UnionPay — платежная система из Китая, которая частично пришла на смену Visa и MasterCard в России после введения санкций. Карты UnionPay выпускаются рядом российских банков. Можно ли использовать их для переводов денег в Турцию?

Преимущество карт UnionPay в том, что они имеют широкую сеть приема по всему миру, в том числе в Турции. С их помощью можно снимать наличные, расплачиваться в магазинах и ресторанах.

Однако есть и существенные ограничения. Во-первых, многие турецкие банки установили лимит на снятие наличных в размере 100-200 долларов в день. Во-вторых, не везде карты UnionPay принимаются — нужно заранее уточнять.

Тем не менее, для небольших трат карты UnionPay могут быть удобным решением. Главное — не пытаться снять или потратить сразу крупную сумму, рассчитывая на эти карты. Для серьезных объемов переводов лучше использовать SWIFT или системы денежных переводов.

Таким образом, в текущих условиях по-прежнему можно найти варианты для перевода денег из России в Турцию. SWIFT, «Золотая Корона», UnionPay и другие инструменты при грамотном подходе позволяют решить эту задачу. Главное — четко представлять особенности и ограничения каждого способа, чтобы выбрать оптимальный для конкретной ситуации.

Криптовалюта для переводов в Турцию

В последнее время набирает популярность использование криптовалюты для международных переводов, в том числе в Турцию. У криптовалют есть ряд преимуществ для таких транзакций.

Во-первых, это высокая скорость переводов — обычно средства поступают на кошелек получателя в течение нескольких минут после инициации транзакции.

Во-вторых, анонимность — переводы в криптовалюте практически невозможно отследить и заблокировать. Это важно в текущих условиях.

Читайте также:  Планирование личных финансов: анализирование, планирование, поставленные финансовые цели и способы их достижения

В-третьих, доступность — для приобретения и перевода криптовалют не нужен банковский счет. Достаточно зарегистрироваться на криптобирже.

Чтобы перевести средства с помощью криптовалюты, сначала нужно купить ее на бирже за рубли или доллары. Популярные варианты — Bitcoin, Ethereum, Tether.

Затем криптовалюту переводят на электронный кошелек получателя. А он уже может конвертировать полученные средства в фиат и вывести на свой банковский счет или карту.

Таким образом криптовалюта позволяет достаточно просто и быстро перевести деньги турцию, минуя ограничения традиционных финансовых систем.

Банковский перевод с карты на карту

Хотя международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в России, некоторые банки до сих пор позволяют своим клиентам осуществлять переводы с карты на карту, в том числе в Турцию.

Эту услугу можно встретить в Промсвязьбанке, Газпромбанке, Новикомбанке. Она позволяет держателям карт этих банков переводить средства на карты других российских и иностранных банков.

Чтобы перевести деньги таким способом, нужно оформить перевод через интернет-банк или мобильное приложение банка, указав реквизиты карты получателя. Срок зачисления 1-3 дня.

Комиссия за такой перевод, как правило, составляет 1-1,5%. Это довольно выгодный способ перевести средства, особенно при переводе крупных сумм. Главное — убедиться, что банк-получатель карты не блокирует поступления из России.

Онлайн-кошельки и мобильные приложения

Для небольших объемов переводов можно рассмотреть вариант использования онлайн-кошельков и мобильных приложений. Среди них — Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal, ApplePay, GooglePay.

Их преимущество в скорости и простоте осуществления переводов. Обычно для этого даже не нужно указывать реквизиты — достаточно логина или номера телефона.

Однако есть и существенные ограничения по суммам переводов. Например, лимит перевода из Яндекс.Денег в Турцию — не более 15 000 рублей в день. В PayPal — до $10 000 в месяц.

Тем не менее, для небольших повседневных переводов или передачи средств родственникам такие сервисы могут быть удобны. А для крупных сумм лучше использовать банковские каналы переводов.

Улица Стамбула весной

Как получить переведенные средства в Турции

После того как перевод из России осуществлен, важно правильно получить эти средства в Турции. Вариантов для этого несколько.

Перевод через SWIFT или «Золотую Корону» можно получить наличными в пунктах выдачи этих систем. Их много по всей Турции.

Можно также заранее открыть счет в одном из турецких банков и указать его реквизиты в качестве получателя перевода. Тогда средства зачислятся сразу на счет.

Ну и конечно, можно использовать для получения переведенных из России средств банковские карты, если они поддерживаются в Турции — например, МИР или UnionPay. Главное — заранее уточнить условия использования таких карт.

Как дешево конвертировать рубли в валюту

Чтобы перевести средства из России в Турцию, часто нужно предварительно конвертировать рубли в доллары, евро или другую иностранную валюту. Как сделать это максимально выгодно?

Лучший вариант — воспользоваться услугами российских банков по обмену валюты онлайн. Многие из них предоставляют своим клиентам выгодные курсы конвертации.

Читайте также:  Доходы и расходы семьи - особенности расчета и рекомендации

Например, в Сбербанке online можно обменять до $1000 в день без комиссии. В Тинькофф обмен до $3000 в месяц бесплатный. Выгодные условия обмена предлагает и Альфа-Банк.

Стоит сравнить текущие курсы в разных банках и выбрать наиболее подходящий. Экономия может составить 1-3% от суммы.

Также часто выгодные курсы обмена предлагают криптобиржи. Например, на Бинанс или EXMO можно выгодно конвертировать рубли в USDT — стейблкоин, привязанный к доллару США.

Как отслеживать изменение курсов валют

При осуществлении международных переводов важно оперативно отслеживать колебания валютных курсов, чтобы выбрать наиболее выгодный момент. Для этого существует несколько полезных инструментов.

Во-первых, это специализированные сайты-конвертеры вроде Валютометра или Конвертера валют, которые в режиме онлайн показывают актуальные курсы разных пар валют.

Во-вторых, многие банки и системы переводов предоставляют мобильные приложения, в которых тоже есть курсы валют онлайн.

Ну и конечно, можно подписаться на Telegram-каналы и боты, которые присылают актуальную информацию о курсах валют. Это удобный способ быть в курсе изменений.

Полезные сервисы для отслеживания переводов

После отправки международного перевода полезно отслеживать его статус до зачисления получателю. Для этого существует несколько полезных онлайн-сервисов.

Например, Монитор переводов позволяет ввести идентификационный номер перевода и в режиме реального времени видеть, на каком этапе он находится.

Ряд банков и систем переводов, включая Сбербанк и Золотую Корону, тоже предоставляют сервисы онлайн-мониторинга отправленных переводов.

Это очень удобно при отправке крупных сумм — можно в режиме реального времени отслеживать движение средств и убедиться, что перевод прошел успешно.

Финтех-сервисы для оптимизации расходов

Чтобы оптимизировать расходы при поездках в Турцию, стоит обратить внимание на полезные финтех-сервисы вроде TravelBank, Trip.Cash, Валютополис.

Они позволяют выгодно обменивать валюту, снимать наличные за рубежом без комиссий, отслеживать и контролировать расходы.

Это очень удобно при частых поездках в Турцию. Например, сервис Валютополис при оплате картой возвращает до 12% от суммы покупок. А TravelBank предлагает бесплатное снятие наличных за рубежом.

Такие финтех-решения позволяют максимально экономить на поездках и оптимизировать расходы, связанные с переводом и обменом валюты.

Безопасность финансовых операций

При осуществлении любых финансовых операций и международных переводов крайне важно обеспечить безопасность своих средств. Как это сделать?

Во-первых, используйте только проверенные каналы переводов — крупные банки, надежные платежные системы.

Во-вторых, особое внимание уделяйте кибербезопасности. Используйте надежные пароли, двухфакторную аутентификацию, антивирусные программы.

В-третьих, тщательно проверяйте реквизиты получателей переводов, чтобы исключить ошибку.

При соблюдении этих базовых мер безопасности можно существенно снизить риски при переводе средств в Турцию из России.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.