ЕНВД и НДС: какие операции облагаются налогом

0
(0)

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и налог на добавленную стоимость (НДС) — два основных налоговых режима для малого и среднего бизнеса в России. Разберемся, какие операции облагаются ЕНВД, а какие — НДС.

Кто может применять ЕНВД

ЕНВД могут применять индивидуальные предприниматели и организации со средней численностью работников не более 100 человек и доходом не выше 150 млн рублей в год. Организация может перейти на ЕНВД, если доля участия других организаций составляет не более 25%.

ЕНВД можно применять для 47 видов предпринимательской деятельности, утвержденных в Налоговом кодексе. Это розничная торговля, общепит, бытовые услуги, грузоперевозки, автосервис и другие.

Портрет уставшего бизнесмена, работающего допоздна в офисе

Какие операции не облагаются ЕНВД

Несмотря на широкий перечень видов деятельности, ЕНВД не применяется в следующих случаях:

  • Оказание услуг по передаче во временное владение и пользование недвижимости.
  • Продажа подакцизных товаров (алкоголь, табак).
  • Операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
  • Продажа автотранспортных средств, не бывших в употреблении.

Такие операции облагаются НДС, а не ЕНВД.

Как рассчитывается ЕНВД

ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода. Это потенциально возможный доход, который можно получить при ведении определенного вида деятельности в конкретном регионе. Ставка ЕНВД зависит от вида деятельности и региона — от 7,5% до 15%.

Например, для розничной торговли одеждой в Москве вмененный доход на 1 кв. м торговой площади составляет 9000 рублей в месяц. При ставке ЕНВД 15% налог с 1 кв. м будет равен 9000 * 0,15 = 1350 рублей.

Пшеничное поле на закате солнца

Кто является плательщиком НДС

Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели, у которых за предыдущие 3 месяца выручка превысила 2 млн рублей. Также добровольно перейти на НДС могут организации и ИП с выручкой менее 2 млн рублей.

Читайте также:  Статус налогоплательщика в платежном поручении

Основное отличие НДС от ЕНВД — налог берется не с вмененного, а с фактического дохода. Ставка НДС составляет 20% от стоимости реализованных товаров и услуг.

Какие операции облагаются НДС

В отличие от ЕНВД, НДС применяется ко всем видам предпринимательской деятельности. НДС взимается со следующих операций:

  • Реализация товаров, работ и услуг на территории РФ.
  • Передача товаров для собственных нужд.
  • Ввоз товаров на территорию РФ.
  • Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Также НДС облагает импорт услуг и информационных услуг иностранных компаний.

Как совмещать ЕНВД и НДС

Одна организация может совмещать ЕНВД и НДС, если часть ее деятельности облагается одним налогом, а часть — другим. Например, розничная торговля одеждой на ЕНВД, а оптовые поставки одежды на НДС.

В этом случае нужно вести раздельный учет по разным видам деятельности. Расходы, которые невозможно разделить, распределяются пропорционально долям доходов.

Переход с ЕНВД на НДС возможен по истечении не менее 12 месяцев. И наоборот, с НДС на ЕНВД можно перейти только с начала календарного года.

Таким образом, ЕНВД и НДС — два основных специальных налоговых режима для малого и среднего бизнеса. Их применение зависит от вида деятельности, объема выручки и других факторов. Грамотный выбор налогового режима позволяет снизить налоговую нагрузку и оптимизировать расходы на ведение бизнеса.

Раздельный учет ЕНВД и НДС

При совмещении ЕНВД и НДС в одной организации очень важно вести раздельный учет по этим режимам. Для этого ООО должно открыть два отдельных банковских счета — для операций, облагаемых ЕНВД, и для операций с НДС.

Также необходимо завести разные субсчета в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы четко разделить расходы и доходы по ЕНВД и НДС. Все первичные документы должны корректно отражать вид деятельности и применяемый налоговый режим.

Читайте также:  До какого числа сдать СЗВ-М? Сроки отчетности

Если организация работает по упрощенной системе налогообложения (УСН), то операции по УСН также нужно выделить в отдельный учет. Для УСН потребуются третий банковский счет и отдельные регистры бухучета.

Отчетность при совмещении режимов

При совмещении ЕНВД и НДС ООО должно сдавать две налоговые декларации — отдельно по ЕНВД и отдельно по НДС. Сроки сдачи и формы деклараций разные.

По ЕНВД декларация подается один раз в год, даже если предприниматель перешел на этот режим не с начала года. По НДС отчетность сдается ежеквартально.

В бухгалтерской отчетности результаты хозяйственной деятельности по разным режимам тоже нужно показывать раздельно. Для этого используются разные субсчета и аналитика.

Таким образом, при совмещении ЕНВД, НДС и УСН в одной организации крайне важно четко разделить учет. Иначе это приведет к ошибкам, пересчету налогов и штрафам.

Особенности расчета НДС

При переходе с ЕНВД на НДС у организации возникает обязанность рассчитывать и уплачивать НДС. Ставка НДС составляет 20% от стоимости реализованных товаров и услуг.

НДС рассчитывается как разница между суммой НДС, полученной от покупателей (НДС на продажи), и суммой НДС, уплаченной поставщикам (НДС на закупки).

Если НДС с продаж больше, чем с закупок, разница уплачивается в бюджет. Если наоборот — разница может быть возмещена из бюджета или перенесена на следующий период.

Оформление счетов-фактур

Важное отличие НДС от ЕНВД — необходимость выставлять счета-фактуры с выделением НДС. Это обязательное требование, иначе покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Счета-фактуры выставляются отдельно на каждую поставку товаров или услуг. В них указывается ставка и сумма НДС.

Счета-фактуры должны быть зарегистрированы в специальном журнале учета. Нарушение правил работы со счетами-фактурами влечет штрафы.

Читайте также:  Введут ли налог на домашних животных в России?

НДС при экспорте товаров

Особый порядок расчета НДС действует при экспорте товаров. Экспорт облагается по ставке 0%, то есть НДС не начисляется.

Для подтверждения права на льготу нужны документы: контракт, грузовая таможенная декларация, платежные документы. Также применяются специальные счета-фактуры.

Восстановление НДС по основным средствам

Если при покупке основных средств был принят к вычету НДС, то при дальнейшей продаже этого имущества необходимо восстановить НДС.

Сумма восстановленного НДС равна сумме НДС, ранее принятой к вычету. Восстановление НДС отражается в налоговой декларации.

НДС по основным средствам восстанавливается равными долями в течение пяти лет (60 месяцев).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.