Функции налогов и сборов в формировании бюджета

0
(0)

Налоги и сборы являются важным инструментом формирования доходов бюджетной системы любого государства. Рассмотрим подробно функции фискальных платежей и их роль в наполняемости казны.

Сущность и определение налогов и сборов

Согласно Налоговому кодексу РФ, налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий.

Таким образом, налоги и сборы представляют собой инструмент принудительного изъятия части доходов организаций и граждан в пользу публично-правовых образований.

Фискальная функция налогов и сборов

Основное назначение налогов и сборов заключается в формировании финансовых ресурсов для обеспечения деятельности государства и муниципалитетов. Это выражается в реализации фискальной функции.

На современном этапе в России налоговые доходы составляют около 80% от общего объема доходов консолидированного бюджета. Это свидетельствует о чрезвычайно высокой роли фискальной функции в процессе наполнения казны.

Для обеспечения фискальной роли налогообложения государство использует следующие методы:

  • Установление обязательности уплаты законодательно закрепленных налогов и сборов
  • Введение юридической ответственности за нарушение налогового законодательства
  • Создание контролирующих органов и наделение их соответствующими полномочиями по обеспечению полноты и своевременности платежей

Ослабление фискальной роли налогов чревато снижением уровня собираемости обязательных платежей и, как следствие, сокращением доходной части бюджета. Это, в свою очередь, не позволит государству в полном объеме выполнять свои расходные обязательства.

Бухгалтер готовит налоговую отчетность

Распределительная функция налогов и сборов

Распределительная функция налогообложения заключается в перераспределении ВВП и национального дохода посредством налоговой системы.

С помощью данной функции происходит изъятие части средств у одних экономических агентов и направление полученных сумм на финансирование общественных потребностей.

Так, посредством налогообложения состоятельные слои населения участвуют в финансировании социальных программ, инфраструктурных проектов, науки и образования. Это выражается в поддержке малоимущих групп граждан, повышении качества жизни в регионах, развитии человеческого капитала.

Читайте также:  Основания и порядок внесения изменений в налоговый кодекс РФ

Распределительная функция налогов и сборов

Для реализации распределительного эффекта государство активно использует следующие инструменты:

  1. Прогрессивная шкала подоходного налогообложения. При ее применении более высокие ставки устанавливаются для лиц с большим уровнем дохода.
  2. Налоговые льготы и освобождения. Они позволяют снизить налоговую нагрузку на отдельные социально незащищенные или общественно значимые категории налогоплательщиков.
  3. Целевые налоговые отчисления. Например, часть НДФЛ может направляться в региональные дорожные фонды, на благоустройство территорий и так далее.

Ярким примером проявления распределительной функции в российской практике является применение пониженных тарифов страховых взносов для IT-компаний, организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность.

Завод нефтехимии облагается повышенными налогами

Регулирующая функция налогов и сборов

Регулирующая функция налогообложения направлена на корректировку экономических процессов в нужном для государства направлении.

Для этого используются такие методы, как:

  • Дифференциация ставок по отдельным видам деятельности или группам налогоплательщиков
  • Введение налоговых каникул для вновь создаваемых организаций
  • Установление повышенных ставок налогов на вредные или нежелательные виды деятельности

Наиболее ярким примером проявления регулирующей роли налогов и сборов в России является акцизная политика государства в отношении алкогольной и табачной продукции. Постоянное повышение акцизов в данном сегменте приводит к росту розничных цен и снижению потребления.

Контрольная функция налогов и сборов

Благодаря контрольной функции государство получает информацию о финансовом положении хозяйствующих субъектов, уровне и динамике их доходов и расходов.

Данная функция реализуется посредством:

  • Сбора и анализа налоговых деклараций
  • Проведения камеральных и выездных налоговых проверок
  • Мониторинга расчетных счетов в банковских организациях
  • Инвентаризаций имущества организаций и физических лиц

В России в настоящее время контрольная функция реализуется недостаточно эффективно. Уровень налоговой нагрузки остается высоким, при этом масштабы уклонения от уплаты налогов тоже велики.

Перспективы развития контрольной функции в РФ

Для повышения результативности контрольной функции налогообложения в России необходимо:

  1. Расширить практику автоматического обмена налоговой информацией с зарубежными юрисдикциями для пресечения уклонения от налогов с использованием офшорных схем
  2. Ужесточить санкции за сокрытие объектов налогообложения
  3. Увеличить штатную численность налоговых органов для усиления контрольной работы
Читайте также:  Встречная проверка документов: сроки, требования и особенности проведения

Кроме того, в перспективе планируется запуск системы налогового мониторинга для крупнейших налогоплательщиков, что позволит налоговым органам получать доступ к бухгалтерской и налоговой отчетности организаций в режиме реального времени.

Взаимосвязь функций налогов и сборов

Все основные функции налогообложения тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Так, ослабление фискальной роли приводит к сокращению доходов бюджета и ограничивает возможности государства по реализации распределительной и регулирующей функций.

Чрезмерное усиление контрольных мероприятий налоговых органов негативно сказывается на стимулирующей роли налогообложения, сдерживает деловую активность.

Приоритетные направления совершенствования функций налогов и сборов в РФ

С учетом текущей экономической ситуации приоритетными направлениями развития системы налогообложения в России должны стать:

  • Повышение собираемости налогов для роста доходов бюджета
  • Стимулирование инвестиционной активности организаций
  • Поддержка IT-отрасли и высокотехнологичных производств

Реализация данных направлений позволит укрепить фискальную базу и одновременно задействовать регулирующий потенциал налоговой системы для устойчивого экономического роста.

Зарубежные подходы к реализации функций налогообложения

Рассмотрим особенности подходов к функциям налогообложения на примере отдельных развитых и развивающихся стран.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.