Образцы доверенностей в налоговую: какие бывают и как правильно оформить

0
(0)

Доверенность — это юридический документ, который дает одному лицу полномочия действовать от имени другого лица. Доверенности часто используются для взаимодействия с налоговыми органами. Если вы не можете лично прийти в налоговую инспекцию, то можно оформить доверенность на другое лицо. Тогда это лицо сможет представлять ваши интересы и решать необходимые вопросы с налоговиками.

В этой статье мы разберем, какие бывают виды доверенностей для налоговых органов и как правильно их оформить. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Общая и специальная доверенность

По своему назначению доверенности для налоговой делятся на общие и специальные. В общей доверенности указываются все возможные полномочия, которые доверитель передает доверенному лицу. Например, право подавать отчетность, получать документы, представлять интересы в суде и так далее. Такая доверенность предоставляет максимально широкие полномочия.

Специальная доверенность выдается на конкретные действия. Например, на подачу налоговой декларации по НДФЛ или на получение справки об отсутствии задолженности. Такие доверенности дают ограниченный набор прав для представителя.

Какая доверенность лучше — решать вам. Если вам нужно передать максимум полномочий — оформляйте общую. Если требуется разовое поручение — выбирайте специальную.

Портрет женщины, подписывающей документы

Срок действия доверенности

Следующий важный момент — это срок действия доверенности. Он может быть как ограниченным, так и неограниченным.

При ограниченном сроке указывают конкретную дату, по которую действует доверенность. Например, до 31 декабря 2022 года. Такая доверенность теряет силу после истечения указанного срока.

Неограниченные по сроку доверенности действуют до их отмены. Их можно отменить в любой момент, подав соответствующее заявление. Но до отмены такие доверенности сохраняют свою силу.

Какой срок выбрать — решайте сами, исходя из своих потребностей. Главное помнить, что по истечении срока доверенность недействительна.

Нотариально заверенная доверенность

Следующий немаловажный нюанс — нотариальное заверение. Доверенность для налоговой может быть как нотариальной, так и простой письменной.

Нотариально заверенная доверенность имеет большую юридическую силу. Ее обязательно примут в налоговых органах без вопросов. Но заверение у нотариуса стоит денег.

Простая письменная доверенность обойдется дешевле. Но налоговики могут усомниться в ее подлинности и потребовать нотариального заверения. В итоге может возникнуть необходимость посетить нотариуса.

Поэтому сразу оформляйте нотариальную доверенность, если хотите избежать возможных проблем. А простые доверенности подходят для ограниченного круга действий, когда вероятность вопросов ниже.

Очередь людей в государственном учреждении

Правильное оформление доверенности

Чтобы доверенность была действительной, нужно правильно ее оформить. Рассмотрим основные моменты.

Во-первых, обязательно указываются паспортные данные доверителя и доверенного лица. Это нужно для идентификации сторон.

Во-вторых, должны быть перечислены все полномочия, которые передаются. Их нужно формулировать максимально конкретно, чтобы избежать двойных толкований.

В-третьих, указываются паспортные данные свидетелей, если они присутствуют при оформлении доверенности.

В-четвертых, обязательны подпись доверителя и дата составления документа. Если сделана нотариальная доверенность, то должна стоять подпись и печать нотариуса.

При соблюдении всех этих условий доверенность будет максимально легитимной. И налоговики не смогут усомниться в правах вашего представителя.

Примеры доверенностей

Для наглядности давайте рассмотрим конкретные примеры доверенностей в налоговые органы.

Вот образец общей доверенности:

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт серии 0000 000000, выдан 10.10.2010 г. ОВД района Москвы, доверяю Петрову Петру Петровичу, паспорт серии 1111 111111, выдан 11.11.2011 г. ОВД района Москвы, представлять мои интересы в налоговых органах. В рамках настоящей доверенности Петров П.П. уполномочен подавать от моего имени любые декларации и отчетность, получать справки, представлять интересы при проведении налоговых проверок, обжаловать решения налогового органа в вышестоящих инстанциях.

Настоящая доверенность выдана сроком на пять лет и действительна по 00.00.0000 г.

Подпись доверителя: Иванов И.И.

Дата: 12 января 2018 г.

А здесь пример специальной доверенности на подачу декларации 3-НДФЛ:

Я, Сидоров Семен Сергеевич, паспорт 0000 0000000, выдан ОВД района Москвы 00.00.0000, уполномочиваю Лапина Льва Львовича, паспорт 1111 1111111, выдан ОВД района Москвы 11.11.1111, подать от моего имени налоговую декларацию по НДФЛ за 2020 год в инспекцию ФНС No50 по Москве.

Подпись: Сидоров С.С.

Дата: 15 марта 2021 г.

Как видите, доверенности могут отличаться по срокам, объему полномочий и другим параметрам. Главное соблюдать основные требования к оформлению.

Читайте также:  Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2017 году

Легитимность доверенности

Итак, мы разобрали, какие бывают доверенности для налоговых органов и как их правильно оформить. К основным моментам относятся:

  • Общая или специальная доверенность
  • Срок действия
  • Нотариальное заверение
  • Правильное указание всех реквизитов и полномочий

При соблюдении этих условий доверенность будет максимально легитимной. А доверенное лицо сможет представлять ваши интересы в налоговых органах без проблем.

Особенности оформления доверенности на получение документов

Рассмотрим особенности оформления доверенности, когда требуется получить какие-либо документы из налоговой инспекции. Чаще всего это может быть нужно для получения справок о доходах, налоговых уведомлений, выписок из лицевого счета.

Во-первых, обязательно конкретизируйте вид документа в самом тексте доверенности. Укажите, что выдается право получить именно справку о доходах или налоговое уведомление. Тогда представитель будет иметь полномочия только на получение этого конкретного документа.

Во-вторых, лучше указать, из какой инспекции ФНС или из какого территориального налогового органа будут выдаваться документы. Это позволит избежать неоднозначностей.

В-третьих, можно конкретизировать период, за который выдаются документы. Например, справка о доходах за 2020 год. Это тоже сузит полномочия представителя.

Особенности доверенности на представление интересов в суде

Если возникает необходимость представлять ваши интересы в суде по налоговому спору, то доверенность тоже имеет свои нюансы.

Во-первых, в доверенности должно быть прямо указано право на ведение дел в судах. И лучше конкретизировать, в каких именно — арбитражных, районных, мировых.

Во-вторых, следует подробно прописать все процессуальные действия, которые может совершать представитель. Например, подавать исковое заявление, предъявлять встречный иск, участвовать в судебных заседаниях, подписывать документы и так далее.

В-третьих, лучше указать конкретное дело, по которому будет вестись судебный процесс. Это избавит от излишней общности доверенности.

Доверенность от юридического лица

Если доверенность оформляется от имени организации, то есть свои особенности.

Во-первых, обязательно указываются реквизиты организации: полное наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес.

Во-вторых, доверенность обязательно должна быть заверена печатью организации. Это придаст ей большую юридическую силу.

В-третьих, со стороны организации доверенность подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо. Обязательно расшифровка подписи с указанием должности.

При соблюдении этих условий доверенность от юридического лица будет корректно оформлена.

Доверенность и налоговые проверки

Особое внимание стоит уделить оформлению доверенности для целей налоговых проверок. Здесь очень важно максимально четко прописать все полномочия представителя.

В частности, он должен быть наделен правами:

  • получать копии актов налоговых проверок;
  • давать пояснения налоговому инспектору;
  • получать решения и требования по результатам проверок;
  • обжаловать эти решения.

Только при наличии таких полномочий представитель сможет полноценно действовать при проведении налоговых проверок.

Образцы доверенностей для индивидуальных предпринимателей

Рассмотрим некоторые образцы доверенностей, которые могут потребоваться индивидуальным предпринимателям в налоговых органах.

Допустим, ИП нужно подать налоговую декларацию, но лично прийти в инспекцию он не может. Тогда можно воспользоваться такой доверенностью:

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт серии 0000 000000, ИНН 123456789012, доверяю Петрову Петру Петровичу (паспорт серии 1111 111111) представлять интересы ИП Иванова И.И. в инспекции ФНС No50 по г.Москве. В рамках данной доверенности Петров П.П. уполномочен подавать налоговые декларации, в том числе налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2020 год.

Доверенность выдана сроком на 1 год.

Подпись: Иванов И.И.

Дата: 12.03.2021

Еще пример. Нужно назначить представителя ИП в суде по налоговому спору. Тогда доверенность может выглядеть так:

Я, Сидоров Семен Сергеевич, паспорт серии 2222 222222, ИНН 321654987123, уполномочиваю Лапина Льва Львовича (паспорт серии 3333 333333) представлять интересы ИП Сидорова С.С. в Арбитражном суде г.Москвы по налоговому делу. Лапин Л.Л. наделяется полномочиями подписывать исковые заявления, возражать против исков, представлять доказательства, полностью вести данное дело.

Доверенность выдана сроком на время рассмотрения налогового дела.

Подпись: Сидоров С.С.

Дата: 23.04.2021

Как видим, доверенности индивидуальных предпринимателей имеют свои особенности оформления, связанные со статусом ИП. Но общие правила остаются теми же.

Продление доверенности

Если срок действия доверенности истекает, но в ней еще есть необходимость, то можно ее продлить.

Читайте также:  Как правильно посчитать НДС: секреты исчисления налога

Для этого на той же доверенности делается отметка о продлении срока. Указывается новая дата, до которой теперь будет действовать документ.

Обязательно ставятся подпись лица, выдавшего доверенность, а также дата внесения изменения. Желательно также подпись представителя, которому доверенность выдана.

Если нужно поменять какие-то полномочия представителя, то проще выписать новую доверенность. А продлевать имеет смысл, когда меняются только сроки.

Отмена выданной доверенности

Если по каким-то причинам нужно досрочно отменить доверенность, вы можете это сделать.

Для этого составляется заявление об отзыве доверенности. В нем указываются реквизиты отменяемой доверенности, причины отзыва, дата, с которой доверенность считается недействительной.

Обязательно ставится подпись лица, отменяющего доверенность. Это заявление подается в ту же налоговую инспекцию, куда была подана доверенность.

С момента регистрации такого заявления доверенность теряет силу и представитель больше не может действовать от вашего имени.

Выбор надежного представителя

Очень важно правильно выбрать человека, которому выдается доверенность. Это должен быть проверенный и надежный представитель.

Лучше выбирать лицо, которое обладает опытом взаимодействия с налоговыми органами. Например, бухгалтер или юрист, которые профессионально разбираются в налогах.

Тщательно изучите репутацию потенциального представителя, чтобы убедиться в его надежности. От этого зависит безопасность ваших интересов.

И конечно, обязательно сохраняйте экземпляр выданной доверенности. Это позволит контролировать действия представителя или при необходимости отменить доверенность.

Доверенность для работника организации

Часто возникает необходимость выдать доверенность не стороннему лицу, а сотруднику своей организации. Рассмотрим, какие при этом есть нюансы.

Во-первых, в реквизитах доверенности все равно указываются паспортные данные работника. Недостаточно указать только должность.

Во-вторых, перечень полномочий должен быть максимально конкретным. Например, право подписи определенных документов от имени организации.

В-третьих, срок действия доверенности лучше привязать к сроку действия трудового договора с работником. Тогда не придется переоформлять доверенность при каждом продлении контракта.

Доверенность иностранному гражданину

При выдаче доверенности иностранцу тоже есть особенности.

Во-первых, обязательно указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность представителя. Это может быть национальный паспорт, вид на жительство, удостоверение личности.

Во-вторых, доверенность рекомендуется составить на двух языках — русском и родном языке иностранца. Это избавит от проблем с переводом.

В-третьих, если доверенность заверяется нотариусом, то необходимо присутствие переводчика. Это обязательное требование.

Доверенность от имени несовершеннолетнего

Если доверитель — несовершеннолетний, процедура выдачи доверенности тоже имеет особенности.

Во-первых, до 14 лет доверенность может быть выдана от имени ребенка только его законными представителями — родителями, усыновителями, опекунами.

Во-вторых, в 14-18 лет подросток может самостоятельно выдать доверенность. Но с письменного согласия законных представителей.

В-третьих, доверенность от имени несовершеннолетнего обязательно заверяется нотариально. Иначе она не будет иметь юридической силы.

Нотариальное заверение доверенности

Когда имеет смысл заверять доверенность у нотариуса, а когда можно обойтись без этого?

Во-первых, нотариальная доверенность не нужна для получения зарплаты, пенсии, стипендии. Достаточно простой письменной.

Во-вторых, нотариус не обязателен для доверенностей внутри одной организации между работниками.

В-третьих, обязательно нотариальное заверение, если речь идет о сделках с недвижимостью, крупными суммами денег, ценными бумагами.

Так что подходить нужно разумно, взвешивая риски при конкретной ситуации.

Срок хранения доверенности

На какой срок необходимо сохранять выданные доверенности?

Во-первых, доверенность лучше хранить всю жизнь для подтверждения своих действий.

Во-вторых, если она была выдана на определенный срок, то после окончания этого срока можно уничтожить.

В-третьих, отмененные доверенности рекомендуется хранить не меньше 3 лет с момента отмены.

Соблюдение этих рекомендаций позволит при необходимости доказать законность ваших действий по доверенности.

Образцы доверенностей от юридических лиц

Рассмотрим некоторые примеры доверенностей, которые могут потребоваться юридическим лицам.

Допустим, организация хочет уполномочить главного бухгалтера на взаимодействие с налоговой инспекцией. В этом случае доверенность может выглядеть так:

ООО «Ромашка», ИНН 7777777777, в лице директора Петрова Петра Петровича уполномочивает главного бухгалтера Сидорову Марию Ивановну (паспорт серия 0000 000000) представлять интересы ООО «Ромашка» в ИФНС по Ленинскому району г. Москвы. В рамках настоящей доверенности Сидорова М.И. имеет право подписывать и подавать отчетность, получать документы, представлять интересы при проведении налоговых проверок.

Доверенность действительна по 31.12.2023

Директор ООО «Ромашка» Петров П.П.

МП

Еще пример. Организация хочет направить юриста в суд по налоговому спору:

ООО «Лотос», ИНН 1234567890, в лице генерального директора Смирновой О.Б. уполномочивает юриста компании Иванова С.П. (паспорт серия 1234 567890) представлять интересы ООО «Лотос» в Арбитражном суде по делу No А40-12345/2022 о взыскании налоговой недоимки. Иванов С.П. вправе совершать все процессуальные действия для ведения данного дела.

Доверенность действительна до вынесения решения по делу.

Генеральный директор ООО «Лотос» Смирнова О.Б.

МП

Как видим, при выдаче доверенности организацией особое внимание уделяется реквизитам и подписи руководителя.

Читайте также:  Источники уплаты налога: как определить и не ошибиться

Выдача доверенности через представителя

Иногда возникает ситуация, когда доверенность нужно выдать, но лично явиться для этого невозможно. Тогда можно направить представителя.

Для этого сначала оформляется доверенность на право выдачи доверенности. В ней прописывается, что представитель уполномочен от вашего имени выдать конкретному лицу доверенность на определенные действия.

На основании такой доверенности представитель выдаст целевую доверенность другому лицу. Подписи на двух доверенностях должны быть оригинальными.

Такая схема позволяет выдавать доверенности удаленно, не присутствуя лично.

Доверенность для получения денежных средств

При выдаче доверенности на получение крупных денежных средств нужно быть очень осторожным.

Во-первых, обязательно указывайте конкретную сумму, которую может получить представитель.

Во-вторых, лучше делать такую доверенность разовой, на получение денег в конкретный день.

В-третьих, обязательно заверяйте доверенность у нотариуса. Это исключит риски злоупотреблений.

Соблюдение этих рекомендаций позволит обезопасить процесс получения крупных сумм по доверенности.

Доверенность с правом передоверия

Иногда в доверенности указывают право передоверия. Это означает, что представитель может выдать доверенность другому лицу, передав ему свои полномочия.

Чтобы оформить такую доверенность, нужно прямо указать в тексте, что представитель имеет право передоверия. Тогда он сможет переуполномочить кого-то еще.

При этом передаваемые права не могут быть расширены. Например, если есть право на получение документов, то представитель может передоверить только это, а не расширить до подачи отчетности.

Такая конструкция удобна, когда нужно оперативно выдать доверенность, а самому доверителю нет возможности это сделать.

Заверение копии доверенности

В некоторых случаях в налоговую инспекцию нужно предоставить не саму доверенность, а ее копию. Тогда возникает вопрос о правильном заверении.

Копию доверенности может заверить нотариус или доверенное лицо. При заверении нотариус проставит подпись, печать и укажет, что это верная копия оригинала.

Если заверяет представитель, то он на копии пишет: «Копия верна», ставит подпись и дату. Такое заверение тоже будет действительно.

Доверенность на оспаривание решений налогового органа

Если планируется оспаривать решения налоговиков в суде, нужна отдельная доверенность.

В ней должно быть прямо прописано право на обжалование конкретных решений инспекции в судебном порядке. Например, право на оспаривание решения о доначислении налогов по итогам проверки.

Такая доверенность позволит представителю действовать от вашего имени в судебном процессе по соответствующему делу.

Срок действия доверенности в 2014 году

В 2014 году действовали следующие общие правила в отношении сроков доверенностей:

— общая доверенность могла быть выдана максимум на 3 года;

— для отдельной сделки срок устанавливался исходя из ее характера;

— для доверенностей от юрлиц максимальный срок составлял 3 года;

— доверенность, срок в которой не указан, действовала 1 год.

Эти нормы определяли максимальные пределы действия доверенностей 5 лет назад.

Выбор конкретного представителя

При выдаче доверенности важно правильно выбрать конкретное лицо в качестве представителя. Как лучше это сделать?

Во-первых, это должен быть проверенный и надежный человек. Лучше, если вы давно его знаете.

Во-вторых, желательно, чтобы он обладал опытом решения подобных вопросов. Например, если доверенность связана с судом, то лучше выбрать юриста.

В-третьих, обязательно убедитесь заранее, что выбранное лицо действительно сможет исполнить поручение. Иначе доверенность не имеет смысла.

При соблюдении этих советов можно подобрать максимально надежного представителя для доверенности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.