Деньги на Мальдивах: как потратить их с умом

0
(0)

Мальдивские острова славятся своими райскими пляжами, изумрудными лагунами и роскошными курортами. Это место притягивает туристов со всего мира своей экзотической красотой. Однако перед поездкой на Мальдивы многих посетителей беспокоит вопрос о том, какие деньги брать с собой и чем расплачиваться на островах.

В этой статье мы подробно рассмотрим все нюансы, связанные с деньгами и оплатой на Мальдивах. Расскажем про местную валюту, курсы обмена, возможности использования пластиковых карт. Дадим советы, сколько и каких денег стоит взять с собой в поездку на райские острова.

Эта информация поможет спланировать бюджет на поездку и избежать неприятных сюрпризов, связанных с деньгами во время отдыха на Мальдивах.

Мальдивская валюта и курс обмена

Официальная валюта Мальдив называется мальдивская руфия (MVR). Она была введена в обращение в 1966 году после обретения Мальдивами независимости от Великобритании. До этого на островах использовались британские фунты стерлингов.

Руфия привязана к доллару США и имеет фиксированный обменный курс. На 2024 год 1 доллар США = 15.42 руфии. Такой курс установлен Центральным банком Мальдив для стабилизации экономики и борьбы с инфляцией. Курс руфии к доллару остается неизменным уже много лет.

Руфия выпускается в банкнотах достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500. На лицевой стороне банкнот изображены традиционные мальдивские символы — лодки дони, пальмы, раковины каури. На оборотной стороне — виды природы и достопримечательности Мальдив.

Также в обращении находятся монеты — лаари достоинством 1, 2, 5, 10, 25, 50 лаари. На аверсе монет также изображена традиционная лодка дони. Ввоз и вывоз мальдивской валюты запрещены, поэтому обменять руфии можно только на месте.

Лучше всего менять валюту в столице Мале, где курсы обмена более выгодные. В аэропорту курсы завышены. Можно обменять в банках или обменных пунктах. Необходимо сохранять чеки, чтобы при обратном обмене руфий подтвердить законность их получения.

мальдифские руфии

Возможность оплаты банковскими картами

На курортах и островах-отелях Мальдив практически везде можно расплачиваться банковскими картами. Это очень удобно для туристов. Однако в 2022 году для россиян возникли сложности с использованием платежных систем.

Читайте также:  Валюта платежа - это... Определение, особенности и требования

Ранее на Мальдивах принимали к оплате карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками. Но после введения санкций эти платежные системы прекратили обслуживание российских карт за рубежом. Поэтому сейчас расплатиться российской картой Visa или MasterCard на курортах Мальдив не получится.

Также не работают карты российской национальной платежной системы «Мир». Хотя ранее эти карты можно было использовать для оплаты на Мальдивах через платежную систему UnionPay. Но сейчас и эта возможность закрыта.

Поэтому российским туристам придется расплачиваться наличными или картами UnionPay, выпущенными не в России. Например, карты этой системы от казахстанских, белорусских, армянских банков на Мальдивах работают. Также подойдут карты UnionPay из Китая или других азиатских стран.

Что касается наличных денег, то на Мальдивах без проблем можно расплатиться долларами США или евро. Местная валюта — руфии используется реже, особенно в туристической сфере. Поэтому брать с собой именно доллары или евро — оптимальный вариант.

При расчете картой UnionPay в ресторанах, магазинах, отелях обязательно нужно уточнять, принимает ли заведение эту карту. Иногда могут возникнуть проблемы с проведением транзакции. Поэтому лучше заранее выяснить, есть ли такая возможность.

Также нельзя рассчитывать на использование виртуальных карт UnionPay, выпущенных российскими банками. Оплата ими на Мальдивах не проходит. Нужна именно физическая карта этой платежной системы.

Что касается снятия наличных на Мальдивах, то здесь тоже есть особенности. Банкоматы выдают только местную валюту — руфии. Снять доллары или евро в банкомате нельзя. При снятии взимается двойная комиссия — местного банка и банка, выпустившего карту. Поэтому лучше заранее узнать размер комиссии, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Сколько и каких денег взять с собой на Мальдивы

Если вы едете на Мальдивы на готовый тур с оплаченными трансфером, проживанием и питанием, то брать с собой большую сумму наличных не обязательно. Все включенные в тур услуги оплачены заранее.

Однако иметь при себе небольшую сумму все же стоит. Это позволит оплатить дополнительные расходы на месте: экскурсии, сувениры, посещение кафе, не входящие в стоимость тура. Достаточно взять с собой около 300-500 долларов США или евро.

Читайте также:  Эмитентов ценных бумаг ждут перемены

Эту сумму можно поменять на местную валюту — руфии. Но лучше оставить часть в валюте, поскольку большинство трат на Мальдивах — в долларах либо евро. К тому же при обратном обмене может возникнуть сложность с руфиями.

Если вы путешествуете на Мальдивы самостоятельно, без пакетного тура, то сумма затрат будет больше. Помимо проживания и питания, нужно будет оплачивать трансферы между островами, экскурсии и развлечения. В этом случае возьмите с собой около 1000 долларов или евро.

Часть денег лучше иметь наличными. А остальное можно положить на банковскую карту UnionPay, которой можно расплачиваться на Мальдивах. Также удобно иметь несколько карт на случай, если одна дает сбой.

Обязательно возьмите с собой карты, с помощью которых вы сможете снимать наличные. Лучше иметь карты разных платежных систем на тот случай, если одна из них не будет работать. Также уточните лимиты на снятие наличных, чтобы их хватило на всю поездку.

Не стоит брать с собой большие суммы денег. Достаточно 300-500 долларов или евро наличными, а остальное разместить на надежные карты. Это снизит риски в случае кражи или потери. Главное, чтобы общая сумма покрывала все возможные расходы с запасом.

деньги на мальдивах

Где и как менять валюту на Мальдивах

На Мальдивах можно обменять иностранную валюту на местные руфии. Это можно сделать в аэропорту при прилете, в обменных пунктах или банках. Однако курсы в разных местах могут отличаться.

В аэропорту обычно предлагают невыгодный обменный курс. Также в аэропорту высокие комиссии при обмене. Поэтому менять всю сумму в аэропорту не рекомендуется.

Гораздо выгоднее поменять деньги в банках или обменных пунктах Мале. Здесь можно найти курс, близкий к официальному курсу Центробанка Мальдив. Разница может составлять 1-2 руфии на доллар.

Обменные пункты работают с 9 до 18 часов без выходных. Банки работают с 8 до 13 часов, кроме пятницы. Банки закрываются в пятницу в 11:30 в связи с мусульманской молитвой.

Читайте также:  Валюта Эквадора: описание, курс

При обмене в банке потребуется паспорт. Менять можно как наличную валюту, так и со счета банковской карты. Но комиссия за обмен наличных чуть ниже.

В обменных пунктах процедура проще и быстрее, чем в банках. Но курс может быть чуть хуже. Также в обменниках нет возможности обменять со счета карты — только наличные.

На некоторых курортах Мальдив тоже есть обменные пункты. Но там обычно менее выгодные курсы и высокие комиссии. Поэтому лучше менять деньги именно в Мале.

При обмене обязательно нужно проверить курс и узнать размер комиссии. Выгоднее выбрать место с более низкой комиссией и минимальным спрэдом относительно официального курса.

Также важно сохранять все чеки после обмена валюты. Это понадобится, если вы захотите обменять руфии обратно. Без чеков банк может отказать в операции из-за риска отмывания денег.

Как избежать проблем с деньгами в раю

Чтобы избежать проблем с деньгами на Мальдивах, рекомендуется брать с собой наличные доллары США или евро. Этими валютами можно расплачиваться практически везде на островах. Лучше иметь при себе кэш, так как банковские карты работают с перебоями.

Также стоит помнить несколько важных моментов:

  • Нельзя привозить или вывозить мальдивскую валюту — руфии. Ее можно получить только по приезде в обменниках или банках.
  • Выгоднее менять валюту в банках столицы Мале, чем в аэропорту по невыгодному курсу.
  • Брать с собой крупные суммы наличными не рекомендуется, если вы едете по системе «все включено». В отелях и на экскурсиях можно расплачиваться картой.
  • Если вы все же решите обменять доллары или евро на местную валюту, обязательно сохраняйте чеки. При обратном обмене банк может потребовать доказательства легальности получения руфий.

Придерживаясь этих несложных правил, можно потратить с умом и получить максимум удовольствия от райского отдыха, не отвлекаясь на финансовые вопросы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.