Монеты Шри-Ланки: название, фото, стоимость

0
()

Шри-Ланка — это островное государство в Индийском океане с богатой историей и культурой. Страна известна своими пляжами, чайными плантациями, древними храмами и, конечно, уникальными монетами. Давайте познакомимся поближе с монетами Шри-Ланки, их названиями, внешним видом и стоимостью.

Основные номиналы монет Шри-Ланки

Основными денежными единицами Шри-Ланки являются рупия и цент. 1 рупия равна 100 центам. На данный момент в обращении находятся монеты следующих номиналов:

  • 1 цент
  • 2 цента
  • 5 центов
  • 10 центов
  • 25 центов
  • 50 центов
  • 1 рупия
  • 2 рупии
  • 5 рупий
  • 10 рупий
  • 20 рупий

Монета 1 рупия шри ланка — самая распространенная из них. Она имеет диаметр 22 мм и вес 4,85 грамма. Монета выполнена из никелевого сплава.

Материалы и внешний вид

Монеты мелких номиналов (1, 2, 5 и 10 центов) чеканятся из алюминиевой бронзы. Монеты 25 и 50 центов — из медно-никелевого сплава. Номиналы 1, 2, 5 и 10 рупий изготавливают из сплава меди, никеля и цинка. Наиболее ценные монеты в 20 рупий чеканят из серебра.

Дизайн монет разнообразен. На аверсе обычно изображен герб Шри-Ланки, портрет или профиль правящего монарха. На реверсе можно увидеть символы страны, достопримечательности, животных и растения.

Детальная гравировка на старинной монете

Юбилейные и памятные выпуски

Кроме обычных обращающихся монет, Центральный банк Шри-Ланки периодически выпускает коллекционные и памятные серии. К юбилейным датам чеканятся монеты из золота и серебра. Например, шри ланка 2018 набор монет был посвящен 70-летию независимости страны и включал золотую монету номиналом 1000 рупий.

Тематика памятных монет разнообразна — исторические события и личности, флора и фауна, культура и искусство Шри-Ланки. Такие эксклюзивные монеты пользуются большим спросом у нумизматов.

Стоимость монет для коллекционеров

Если говорить о стоимости шри-ланкийских монет для коллекционеров, то она зависит от многих факторов:

  • Номинал. Чем выше номинал, тем дороже монета.
  • Материал. Серебряные и золотые монеты ценятся выше остальных.
  • Год выпуска. Редкие старинные экземпляры стоят больше.
  • Состояние. Отличная сохранность повышает ценность.
  • Тираж. Малый тираж — высокая цена.
Читайте также:  Тенге - валюта независимого Казахстана

Например, обычная монета 1 рупия шри ланка в идеальном состоянии может стоить 1-2 доллара США. А вот цена юбилейной серебряной монеты в 100 рупий 1983 года на аукционе может достигать 150-200 долларов.

Мужчина держит большую серебряную монету

Интересные факты

В заключение приведем несколько любопытных фактов о монетах Шри-Ланки:

  • Самая первая монета на территории Шри-Ланки была отчеканена в 205 году до н.э. Это была серебряная монета царства Анурадхапура.
  • На монете в 1 цент изображена цветочная гирлянда — один из национальных символов Шри-Ланки.
  • В 1970-х годах монеты номиналом 25 центов были двух видов — круглые и с семиугольной формой.
  • Монеты в 2 рупии чеканились в Шри-Ланке только в 1982-1983 годах. Сегодня это раритет.
  • Рекордсменом по диаметру является памятная серебряная монета в 1000 рупий 2009 года — ее диаметр составляет 65 мм.

Как видите, мир монет Шри-Ланки очень разнообразен и интересен. Эти металлические диски несут в себе частичку истории и культуры удивительной тропической страны.

Нумизматическая ценность

Для многих коллекционеров монеты Шри-Ланки представляют большую нумизматическую ценность. Это связано с их разнообразием, оригинальным дизайном, особенностями чеканки и исторической значимостью.

К примеру, ранние монеты периода королевства Канди с изображением слона или Священной горы Шри-Пада имеют высокую историческую ценность и пользуются спросом у коллекционеров. Также интерес представляют пробные экземпляры, которые чеканились в ограниченном количестве перед выпуском новых монет в обращение.

Мотивы и символика

На шри-ланкийских монетах присутствует богатая символика, отражающая культуру и традиции страны. Часто встречаются изображения Будды, слонов, цветков лотоса. Нередко можно увидеть традиционную маску колам, национальный танец кандиан и другие мотивы.

Особенно интересны памятные выпуски монет с изображением представителей флоры и фауны Шри-Ланки. Например, серия 1983 года с редкими видами птиц, а также монеты с фото эндемичных для острова животных — ланек, мунтжаков, лори.

Читайте также:  Что такое драхм? Описание валюты

Технологии чеканки

С технической точки зрения, на монетном дворе Шри-Ланки для чеканки использовались разные технологии на протяжении истории.

Ранние монеты чеканились вручную при помощи молотка. Позже стали применяться монетные прессы и другое оборудование. С 1980-х годов внедрены современные automated minting lines.

Интересные текстуры на монетах создают при помощи технологий травления, оксидирования. А для качественной чеканки памятных выпусков привлекаются опытные граверы.

Эмиссионная политика

Выпуск монет в Шри-Ланке регулирует Центральный банк страны. Он определяет необходимое количество монет каждого номинала для обеспечения денежного обращения.

Также Центробанк занимается эмиссией коллекционных и юбилейных монет. Чаще всего специальные выпуски приурочены к знаменательным датам и событиям в истории Шри-Ланки.

Обычно тираж таких памятных монет невелик по сравнению с общим объемом выпускаемых денежных единиц. Это делает их более ценными для нумизматов.

Перспективы развития

Сейчас Центральный банк Шри-Ланки проводит модернизацию денежной системы страны. В частности, ведутся работы по улучшению дизайна современных монет и внедрению новых защитных элементов для предотвращения подделок.

В перспективе, возможно, появятся монеты из новых сплавов, с использованием альтернативных технологий чеканки. Это позволит сделать денежные знаки Шри-Ланки еще более надежными и удобными в обращении для граждан.

Редкие и уникальные экземпляры

В мире нумизматики есть целый ряд особо редких и уникальных монет Шри-Ланки. Они представляют огромную ценность для коллекционеров и музеев.

К примеру, одной из раритетных монет является 5 рупий 1957 года, отчеканенная к 2500-летию основания буддизма. Известно, что всего было выпущено 2500 таких монет.

Также существуют уникальные экземпляры пробных монет, которые чеканились в единичном варианте перед утверждением дизайна серийных выпусков. Некоторые из них хранятся в Национальном музее Шри-Ланки.

Огромную ценность имеют монеты первых правителей Шри-Ланки, чеканенные из серебра и золота еще в древние времена. Такие раритеты практически невозможно приобрести, они находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях.

Читайте также:  Английские деньги: описание и фото

Обладание подобными уникальными монетами является предметом гордости для их владельцев и венцом нумизматической коллекции.

Популярность среди коллекционеров

Монеты Шри-Ланки пользуются большим спросом среди нумизматов разных стран. Это связано с их эстетической привлекательностью, разнообразием дизайна и относительной доступностью большинства серийных выпусков.

Коллекционеры ценят как современные монеты в обращении, так и старинные экземпляры, особенно редкие годы чеканки. Популярностью пользуются также тематические серии с изображением флоры и фауны.

Памятные и юбилейные выпуски

Огромный интерес вызывают памятные и юбилейные монеты Шри-Ланки, посвященные знаковым событиям и датам. Их привлекательность в том, что такие выпуски обычно малотиражны и имеют особый дизайн.

Яркие примеры — серии к 100-летию независимости в 1948 году, 2500-летию буддизма в 1957 году. Такие раритетные монеты очень ценны для коллекции.

Монеты с ошибками чеканки

Определенный интерес у нумизматов вызывают монеты Шри-Ланки с различными дефектами чеканки — подвойный гурт, смещение рисунка, неправильная форма.

Такие курьезные экземпляры попадают в обращение в результате сбоя на монетном дворе. Их сравнительно немного, что делает их потенциально коллекционными.

Инвестиционная привлекательность

Некоторые монеты Шри-Ланки рассматриваются коллекционерами как инвестиционный актив. Речь идет главным образом о юбилейных и памятных выпусках ограниченным тиражом из драгоценных металлов.

С годами стоимость таких экземпляров имеет тенденцию к росту. Вложение средств в редкие монеты может принести в будущем немалый доход для инвестора.

Монеты в культуре Шри-Ланки

Монеты играют важную роль в культуре и искусстве Шри-Ланки. Их изображения можно встретить в живописи, скульптуре, ювелирных украшениях. Особо почитаемы монеты с символикой Будды.

Также монетные мотивы присутствуют в литературе и фольклоре. Например, в легендах о сокровищах, спрятанных в древних храмах. Это свидетельствует о культурной значимости монет в истории страны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.