Как переводить деньги с карты на карту без комиссии: 10 лучших способов

0
(0)

Переводить деньги с карты на карту — повседневная необходимость для многих. Но банки часто берут за это высокую комиссию. Как избежать платы и экономить семейный бюджет? В этой статье мы рассмотрим 10 лучших жизненных способов переводить любые суммы абсолютно бесплатно. Экономьте тысячи рублей ежемесячно!

Введение в тему переводов между банками

Переводы денег с одной банковской карты на другую стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы регулярно переводим средства родственникам, друзьям, за различные услуги и товары. Но при этом часто сталкиваемся с тем, что банки взимают комиссию за такие переводы в размере 1-2% от суммы.

По данным ЦБ, только за первый квартал 2022 года в России было совершено более 500 млн переводов между картами разных банков на общую сумму около 3 трлн рублей. При средней комиссии 1,5%, получается, что только за 3 месяца банки получили около 45 млрд рублей комиссионных от таких переводов. А за год эта сумма может достигать 200 млрд!

Для рядового гражданина экономия на комиссиях при переводе денег очень актуальна. Ведь за месяц у каждого может быть до 10-20 таких переводов на общую сумму 30-50 тыс. рублей. При комиссии 1,5% получается переплата банку аж 450-750 рублей ежемесячно! А если переводить без комиссий, можно сэкономить почти 10 тысяч в год!

Далее мы рассмотрим 10 проверенных способов, как можно переводить любые суммы с карты на карту абсолютно бесплатно. Экономьте на комиссиях и пускайте сэкономленные деньги на более полезные цели!

СБП — Система Быстрых Платежей

Один из самых удобных и быстрых способов перевести деньги с одной карты на другую без комиссии — воспользоваться Системой Быстрых Платежей (СБП). Это сервис Центрального банка РФ для мгновенного перевода средств по номеру мобильного телефона.

СБП позволяет за считанные секунды перевести деньги с карты любого банка на карту любого другого банка абсолютно бесплатно!

Достаточно знать только номер телефона получателя. Никаких реквизитов карт не нужно. СБП поддерживают уже практически все значимые российские банки: Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Открытие, МКБ, Россельхозбанк и десятки других.

Читайте также:  Сколько должен зарабатывать мужчина: мнение женщин и девушек

Чтобы начать пользоваться СБП, нужно всего лишь один раз подключить эту услугу в мобильном приложении своего банка. Обычно это делается в настройках приложения или в разделе «Платежи». После подключения СБП можно сразу же начать переводить средства по номеру телефона.

Система позволяет в месяц переводить до 100 000 рублей совершенно бесплатно. При превышении этого лимита некоторые банки могут начислить небольшую комиссию в размере 0,5-1% от суммы. Но для большинства пользователей лимита в 100 000 рублей вполне достаточно.

Переводы внутри одного банка

Самый простой способ переводить деньги без комиссий — отправлять средства клиентам того же банка, где открыт ваш счет.

Подавляющее большинство банков не взимают комиссии за переводы внутри банка между своими клиентами.

Например, у Сбербанка вы можете совершенно бесплатно переводить деньги с карты на карту, если и отправитель и получатель — клиенты Сбера. То же самое касается Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанка и многих других.

Такие внутрибанковские переводы можно осуществлять через мобильное приложение, интернет-банк, терминалы, банкоматы или кассу банка. Главное, чтобы и отправитель и получатель были клиентами одного банка.

Обычно для бесплатных переводов внутри банка действуют определенные лимиты. Например, в Сбербанке до 50 000 рублей в месяц можно переводить без комиссии. А в Тинькофф лимит для бесплатных внутрибанковских переводов составляет 300 000 рублей.

Так что переводить небольшие суммы друзьям или родственникам выгоднее внутри одного банка. Это избавит от лишних комиссий.

Однако есть и минус такого способа. Обе стороны должны быть клиентами одного и того же банка. А если нужно перевести деньги в другой банк близкому человеку? В этом случае пригодятся альтернативные способы.

Перевод с карты на карту через друзей

Если вам нужно перевести деньги близкому человеку или оплатить услугу, но у вас и получателя счета в разных банках, можно воспользоваться хитростью и совершить перевод через общего знакомого.

  1. Вы переводите деньги бесплатно знакомому, у которого карта того же банка, что и у вас.
  2. А этот знакомый уже переводит получателю нужную сумму со своей карты.

Таким образом достигается бесплатный перевод между разными банками опосредованно. Главное найти надежного человека, который согласится помочь в такой схеме переводов. Лучше если это кто-то из близких или родственников.

Читайте также:  Как вывести деньги с 1win: способы вывода и рекомендации

Сейчас даже появляются специальные сервисы, которые помогают найти такого посредника-знакомого с картой нужного банка. Такие сервисы предлагают выбрать человека для опосредованного перевода и свести его с отправителем.

Безусловно, этот способ требует некоторого доверия к посреднику. Но зато позволяет добиться абсолютно бесплатного перевода между любыми банками.

Трансграничные переводы без комиссий

Переводить деньги без комиссий можно не только внутри России, но и за рубеж. Существует несколько способов отправки средств за границу без взимания платы со стороны банка.

Три смартфона с приложениями для переводов

SWIFT — это международная межбанковская система платежей. Она позволяет переводить средства в любую точку мира. Но за эти переводы, как правило, берется комиссия до 2% от суммы.

Однако некоторые банки предлагают и бесплатные SWIFT-переводы. К примеру, Сбербанк не взимает комиссию при переводах до 40 000 рублей в месяц. А Тинькофф предлагает совсем уж щедрый лимит в 1 млн рублей в месяц на бесплатные SWIFT-переводы.

Для переводов в страны Евросоюза удобно использовать систему SEPA (единая зона платежей в евро). Средства приходят всего за 1 рабочий день. Многие банки не берут комиссию за такие переводы.

Например, Сбербанк и Альфа-банк предоставляют бесплатные переводы в SEPA до 40 000 рублей в месяц. А ВТБ не взимает плату за любые переводы в SEPA в евро.

Помимо SWIFT и SEPA существуют и другие международные системы переводов, например Вестерн Юнион или Золотая Корона. Некоторые банки не берут комиссию за переводы через них.

К примеру, Альфа-Банк и Промсвязьбанк предлагают бесплатные переводы через Золотую Корону в страны СНГ. Лимиты обычно составляют до 50 000 рублей в месяц.

Так что и на трансграничные переводы есть возможность сэкономить, избежав комиссий банка. Главное выбрать правильное направление и систему переводов.

Мобильные кошельки и финтех-сервисы

Еще один удобный способ переводов без комиссий — использование мобильных кошельков и финтех-сервисов.

Популярные кошельки, такие как Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal, Monobank и другие, как правило, не взимают плату за переводы на карты и кошельки внутри своей системы.

Читайте также:  Как перевести деньги в Узбекистан из России без комиссии в 2023 году

Например, с Яндекс.Денег вы можете без комиссии перечислить средства на любую другую карту Яндекса. А в QIWI перевод между кошельками внутри системы также бесплатный.

При этом зачастую действуют определенные лимиты на сумму бесплатных транзакций. К примеру, в Яндекс.Деньгах можно без комиссии перевести до 15 000 рублей в сутки.

Банковские карты с cashback

Некоторые банковские карты предоставляют кешбэк (возврат части денег) за переводы с карты на карту. Это тоже позволяет снизить свои расходы.

К примеру, карта Тинькофф Платинум вернет вам 0,5% от суммы любых переводов на карты других банков. Пусть перевод обойдется в 1% комиссии, но 0,5% вернется обратно в виде кешбэка.

Или карта Совкомбанка Кешбек начислит до 5% кешбэка за п2п-переводы, в том числе в другие банки. Таким образом можно компенсировать комиссию.

Девушка снимает деньги в банкомате на улице

Переводы через банковских партнеров

Многие банки имеют обширные сети партнеров, через которые можно бесплатно или по льготному тарифу осуществлять переводы.

К примеру, Сбербанк позволяет без комиссии переводить деньги через салоны связи Евросеть и Связной, а также посредством некоторых платежных терминалов.

Банк Тинькофф сотрудничает с сетями магазинов Пятерочка и Магнит, через кассы которых можно бесплатно внести или перевести денежные средства.

Госуслуги для бесплатных переводов

Также воспользоваться бесплатными переводами позволяют некоторые государственные системы и сервисы.

Например, через Почту России, портал Госуслуги или МФЦ можно без комиссии перечислить средства на многие популярные карты, включая Мир, Visa и Mastercard.

Правда, есть ограничения по суммам и времени зачисления перевода. Но для небольших сумм такой вариант вполне подходит.

Бесплатные переводы через социальные сети

И последний интересный способ — переводы денег через социальные сети. Такие возможности есть во ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook.

Обычно для этого нужно иметь привязанную банковскую карту к аккаунту. Перевод осуществляется другому пользователю соцсети в личных сообщениях.

Во ВКонтакте до недавнего времени переводы были абсолютно бесплатными. Сейчас же для некоторых карт взимается небольшая комиссия 1-1,5%.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.