Сборщики налогов: кто они и как меняется их профессия

0
(0)

Профессия сборщика налогов зародилась в глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Вавилоне существовали чиновники, отвечающие за сбор налогов с населения. На протяжении веков методы работы сборщиков совершенствовались вместе с развитием государственности и экономических отношений.

Здание Федеральной налоговой службы

Исторические корни профессии сборщика налогов

Упоминания о сборе налогов встречаются еще в законах Хаммурапи в Вавилоне (1792-1750 гг до н.э.). Особым сословием сборщики налогов стали при Римской империи. Их называли публиканами и сдавали эту должность на откуп частным лицам и компаниям. Публиканы за определенную плату получали право собирать налоги в провинциях империи в течение 5 лет. За это время они должны были собрать сумму большую, чем заплатили изначально.

В Средние века во Франции появилась должность генерального откупщика — частного лица, которому король передавал на откуп сбор основных налогов с населения. Генеральные откупщики получали до 50% от всех собранных налогов. Эта система приводила к сильному налоговому гнету.

На Руси первые налоги назывались «полюдье» и «дань». Их собирали князья во время объезда подвластных территорий в сопровождении дружинников. Со временем появились специальные сборщики — мытари, которые работали на перевозочных пунктах (мытах) и торговых путях.

Сборщики налогов в современной России

Сейчас функции сбора налогов выполняет Федеральная налоговая служба (ФНС России) и ее территориальные управления. В структуре ФНС работает около 100 тысяч человек.

Требования к профессии сборщика налогов достаточно высоки: высшее экономическое или юридическое образование, аналитические способности, стрессоустойчивость. Нужно хорошо разбираться в налоговом законодательстве и уметь работать с большими объемами данных.

Основная задача сборщика налогов — контролировать полноту и своевременность поступления налоговых платежей от граждан и организаций в соответствии с налоговым кодексом.

Для этого сборщики используют автоматизированные системы учета налогоплательщиков, отслеживают задолженности и начисляют пени, а также взаимодействуют с должниками. Работа требует высокой ответственности и может быть стрессовой из-за постоянных жалоб налогоплательщиков.

Читайте также:  Необходимые документы на налоговый вычет за обучение: список и требования

Обязанности сборщиков налогов

Основные обязанности сборщиков налогов включают:

  • учет налогоплательщиков и объектов налогообложения;
  • прием налоговых деклараций и отчетности;
  • начисление налогов и контроль их уплаты;
  • проведение камеральных и выездных налоговых проверок;
  • работа с налоговой задолженностью и взыскание недоимок;
  • представление интересов государства в судах по налоговым спорам.

Большинство этих задач в той или иной степени автоматизированы. Например, учет налогоплательщиков и расчет налогов происходит в специальных информационных системах. Но полностью заменить человека пока не удалось.

Женщина-сборщик налогов анализирует данные

Инструменты современного сборщика налогов

Для выполнения своих обязанностей сборщики налогов используют следующие инструменты:

  • Автоматизированная информационная система ФНС России (АИС «Налог») — для учета и обработки налоговой отчетности
  • Комплексы прикладных программ, таких как «Налогоплательщик», «Налоговый контроль» и другие
  • Справочные правовые системы для работы с законодательством и судебной практикой
  • Специализированное программное обеспечение для проведения выездных налоговых проверок, учета задолженностей, взаимодействия с казначейством и банками

Также сборщики активно используют возможности дистанционного электронного документооборота с налогоплательщиками через личный кабинет на сайте ФНС.

Перспективы цифровизации профессии

Дальнейшее внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволит автоматизировать рутинные задачи сборщиков налогов:

  • Автоматическая обработка и проверка отчетности с использованием нейросетей
  • Выявление налоговых рисков и формирование выборок для проверок на основе big data
  • Чат-боты и голосовые помощники для коммуникации с налогоплательщиками и ответов на типовые вопросы

Однако полностью заменить человека вряд ли удастся. Работа по сложным налоговым спорам, требующая глубокого анализа и оценки обстоятельств, пока останется за людьми.

Перспективы карьерного роста

В зависимости от стажа и навыков, сборщики налогов могут делать карьеру и занимать такие должности:

  • Старший государственный налоговый инспектор
  • Заместитель начальника отдела
  • Начальник отдела
  • Заместитель руководителя управления
  • Руководитель управления ФНС
Читайте также:  Налог на катера: правила расчета

Также существуют возможности горизонтального развития — овладения смежными специальностями аудитора, оценщика, финансового аналитика.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.