Заполнение енвд 2: новый образец упрощенного налога

0
()

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) — это один из специальных налоговых режимов в России. С 2022 года вступили в силу изменения в порядке заполнения декларации по ЕНВД. Рассмотрим, как правильно заполнить форму декларации по ЕНВД 2 для индивидуальных предпринимателей.

Декларацию по ЕНВД нужно подавать в налоговую инспекцию по месту ведения предпринимательской деятельности. Срок подачи — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларацию можно подать лично, через представителя или в электронном виде через сайт ФНС.

Раздел 1. Данные о налогоплательщике

В первом разделе указываются основные сведения о налогоплательщике:

  • ИНН и КПП
  • ФИО индивидуального предпринимателя
  • Отчетный период

Эти данные берутся из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Отчетный период указывается в формате: квартал и год.

Раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы единого налога

В этом разделе рассчитывается налоговая база по ЕНВД за каждый месяц квартала и итоговая сумма налога к уплате.

Для каждого месяца отчетного квартала отдельно заполняется строка 110 — вмененный доход в зависимости от вида деятельности. Эти данные берутся из справочника коэффициентов К2, который ежегодно утверждается для каждого региона.

Далее в строках 120-150 заполняются показатели налоговых вычетов: на сумму уплаченных страховых взносов, на сумму расходов на оплату труда инвалидов и так далее. Эти вычеты уменьшают налоговую базу.

Итоговая налоговая база за квартал рассчитывается в строке 160. Она равна сумме налоговых баз за 3 месяца минус сумма вычетов.

В строке 170 рассчитывается итоговая сумма ЕНВД к уплате за квартал, исходя из налоговой ставки 15%.

Ноутбук с программой для бухгалтерского учета

Раздел 3. Сумма авансового платежа по единому налогу

Здесь указывается сумма авансового платежа по ЕНВД, которая была уплачена за текущий отчетный период. Авансовые платежи по ЕНВД уплачиваются ежемесячно в размере 1/3 от суммы налога за предыдущий квартал.

Читайте также:  Налоговый вычет на имущество физических лиц

Раздел 4. Расчет суммы единого налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет

На основании данных из предыдущих разделов здесь рассчитывается сумма ЕНВД к доплате в бюджет или к возврату из бюджета. Для этого из суммы налога за квартал вычитается сумма уплаченных авансовых платежей.

Печать с надписью «Оплачено» на документах

Раздел 5. Расчет суммы единого налога, подлежащей зачислению в доходы бюджетов

Этот раздел заполняется только в 4 квартале и содержит расчет суммы ЕНВД к уплате в бюджеты разных уровней (федеральный, региональный, местный) с учетом долей, определяемых законодательством.

Таков порядок заполнения образца декларации по единому налогу на вмененный доход по новой форме 2. При возникновении вопросов по заполнению рекомендуется обращаться в налоговые органы за помощью и разъяснениями. Грамотное ведение налогового учета позволит избежать ошибок и нарушений законодательства.

Особенности заполнения декларации по ЕНВД в электронном виде

В настоящее время налогоплательщики все чаще используют возможность подавать декларацию по ЕНВД в электронной форме через сайт ФНС. Это упрощает процедуру сдачи отчетности и позволяет сэкономить время.

При подаче декларации по ЕНВД 2 в электронном виде также заполняется стандартный образец, но есть ряд особенностей:

  • Необходима электронная подпись для заверения документа.
  • Все данные вносятся в соответствующие поля на сайте.
  • Система автоматически проводит некоторые расчеты и заполняет строки.
  • Можно загрузить заполненный образец для проверки перед отправкой.

Подача декларации в электронном виде позволяет сократить количество ошибок, так как многие показатели рассчитываются автоматически. Однако перед отправкой рекомендуется проверить все данные.

Порядок внесения изменений в декларацию по ЕНВД

Иногда после подачи декларации налогоплательщик обнаруживает в ней ошибки или неточности. В таких случаях можно внести исправления.

Чтобы внести изменения в декларацию по ЕНВД, нужно подать уточненную налоговую декларацию. Для этого используется тот же образец, но в заголовке указывается, что это уточненная декларация.

Читайте также:  Налоги в Англии для физических и юридических лиц. Налоговая система Великобритании

Уточненную декларацию можно подавать в течение 3 лет после окончания налогового периода. Например, для отчетности за 1 квартал 2022 года, изменения принимаются до 1 апреля 2025 года.

Подача уточненной декларации не влечет за собой штрафных санкций, если изменения не связаны с занижением налоговой базы или суммы налога.

Применение контрольно-кассовой техники при ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, обязаны использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с физическими лицами. Это требование распространяется на предпринимателей с любыми видами деятельности, переведенными на ЕНВД.

Для этого ИП должен зарегистрировать каждый используемый кассовый аппарат в налоговых органах. При расчетах с покупателями выдается кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Неприменение ККТ при работе на ЕНВД влечет за собой административную и налоговую ответственность. Поэтому получение кассового аппарата является обязательным условием для индивидуальных предпринимателей, использующих этот спецрежим.

Порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД

Чтобы перейти на уплату единого налога на вмененный доход, индивидуальный предприниматель должен подать соответствующее заявление в налоговый орган.

Заявление о переходе на ЕНВД подается в произвольной форме. В нем указываются:

  • сведения о налогоплательщике;
  • виды предпринимательской деятельности, переводимые на ЕНВД;
  • дата перехода на ЕНВД.

Заявление подается не позднее, чем за 15 дней до начала применения ЕНВД. Переход может быть осуществлен только с начала календарного года или с начала календарного месяца.

На основании заявления инспекция в течение 5 дней должна внести соответствующие изменения в ЕГРИП. С момента внесения записи предприниматель считается находящимся на ЕНВД.

Отказ от применения ЕНВД

Если индивидуальный предприниматель решил отказаться от ЕНВД, он должен уведомить об этом налоговый орган.

Уведомление об отказе от ЕНВД подается не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого предприниматель намерен отказаться от этого налогового режима.

Читайте также:  ИМНС: расшифровка аббревиатуры и функции организации

После получения уведомления налоговый орган исключает информацию о возможности применения ЕНВД из ЕГРИП. И сначала следующего квартала ИП переходит на общий режим налогообложения.

Налоговая отчетность при ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, помимо декларации по ЕНВД обязаны сдавать:

  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • Отчеты по страховым взносам в ПФР и ФОМС.

Декларация 3-НДФЛ подается ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим. В ней отражаются выплаты наемным работникам.

Отчетность по страховым взносам сдается ежеквартально, если осуществлялись выплаты сотрудникам.

Налоговые проверки при применении ЕНВД

Проверки индивидуальных предпринимателей на ЕНВД проводятся не чаще одного раза в три года. При этом проверяется только правильность отнесения видов деятельности к ЕНВД.

Проверке не подлежит достоверность данных о физических показателях, необходимых для исчисления налога. Поэтому налоговая нагрузка на ИП при применении ЕНВД существенно снижается.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.